书记员考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

书记员考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于我国基本政治制度的是()

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

C.基层群众自治制度

D.民族区域自治制度

答案:B

2.民事诉讼中,简易程序的审限是()

A.3个月

B.6个月

C.9个月

D.12个月

答案:A

3.以下哪种证据属于直接证据()

A.证人证言

B.视听资料

C.能直接证明案件主要事实的书证

D.物证

答案:C

4.刑事案件的侦查由()进行。

A.人民法院

B.人民检察院

C.公安机关

D.司法局

答案:C

5.法律文书送达的方式不包括()

A.直接送达

B.留置送达

C.公告送达

D.口头送达

答案:D

6.书记员的主要职责不包括()

A.记录庭审情况

B.整理、装订、归档案卷材料

C.代表法院作出判决

D.协助法官进行案件审理的其他事务性工作

答案:C

7.下列哪项不属于诉讼参与人()

A.法官

B.当事人

C.证人

D.辩护人

答案:A

8.行政诉讼中,被告一般是()

A.公民

B.法人

C.行政机关

D.社会组织

答案:C

9.我国法律规定,向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为()

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:C

10.下列不属于刑事强制措施的是()

A.拘传

B.取保候审

C.逮捕

D.管制

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.以下属于我国法律渊源的有()

A.宪法

B.法律

C.行政法规

D.地方性法规

答案:ABCD

2.民事诉讼中,当事人的诉讼权利包括()

A.委托代理人

B.提起上诉

C.申请回避

D.收集、提供证据

答案:ABCD

3.刑事诉讼中的证据种类有()

A.物证

B.书证

C.电子数据

D.鉴定意见

答案:ABCD

4.以下属于行政诉讼受案范围的有()

A.对行政处罚不服的

B.对行政强制措施不服的

C.认为行政机关侵犯其经营自主权的

D.行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定

答案:ABC

5.书记员在庭审前需要做的准备工作有()

A.检查庭审设备是否正常

B.核对当事人身份信息

C.宣布法庭纪律

D.准备好庭审记录所需材料

答案:ABD

6.下列属于法律关系主体的有()

A.自然人

B.法人

C.非法人组织

D.国家

答案:ABCD

7.民事诉讼的基本原则包括()

A.当事人诉讼权利平等原则

B.辩论原则

C.处分原则

D.诚实信用原则

答案:ABCD

8.刑事诉讼中,有权提起附带民事诉讼的主体有()

A.被害人

B.被害人的法定代理人

C.人民检察院

D.被害人的近亲属

答案:ABCD

9.行政行为的特征包括()

A.从属法律性

B.裁量性

C.单方意志性

D.强制性

答案:ABCD

10.以下哪些是书记员应当具备的职业素养()

A.严谨细致

B.保密意识

C.良好的沟通能力

D.扎实的法律知识

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力。()

答案:对

2.民事诉讼中,当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。()

答案:对

3.刑事案件中,犯罪嫌疑人在侦查阶段不能委托辩护人。()

答案:错

4.行政诉讼中,被告对作出的行政行为负有举证责任。()

答案:对

5.书记员可以随意修改庭审记录。()

答案:错

6.法律关系的客体包括物、人身、精神产品和行为结果。()

答案:对

7.简易程序适用于基层人民法院及其派出法庭审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单民事案件。()

答案:对

8.刑事诉讼中的强制措施只能由公安机关执行。()

答案:错

9.行政复议和行政诉讼都是对行政行为的监督和救济途径。()

答案:对

10.书记员在工作中不需要遵守职业道德规范。()

答案:错

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述书记员在庭审中的主要工作

答案:庭审中,书记员要准确记录庭审情况,包括当事人发言、举证质证等。留意庭审秩序,协助法官处理突发情况。同时,对庭审中的证据等材料进行整理和保管,为后续工作做准备。

2.简述民事诉讼中证据的分类

答案:按表现形式分,有书证、物证、视听资料、电子数据、证人证言、当事人陈述、鉴定意见、勘验笔录。按与证明对象关系分,有直接证据和间接证据。按来源分,有原始证据

文档评论(0)

月下独酌 + 关注
实名认证
文档贡献者

好文推荐

1亿VIP精品文档

相关文档