中医药文化试题及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.07千字
  • 约 6页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

中医药文化试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论基础源于()

A.《伤寒杂病论》B.《黄帝内经》C.《本草纲目》

答案:B

2.五行中“金”克()

A.木B.火C.土

答案:A

3.被称为“医圣”的是()

A.华佗B.张仲景C.孙思邈

答案:B

4.中药炮制中“炙”的主要目的是()

A.降低毒性B.增强疗效C.便于储存

答案:B

5.以下属于六腑的是()

A.心B.肝C.胃

答案:C

6.中医“望诊”不包括()

A.望神色B.望形态C.望体温

答案:C

7.具有清热泻火功效的中药是()

A.人参B.黄连C.当归

答案:B

8.中医认为人体的基本物质不包括()

A.气B.血C.精D.水

答案:D

9.十二经脉中手太阴经是()

A.肺经B.心经C.大肠经

答案:A

10.下列哪种不属于中医养生方法()

A.针灸B.瑜伽C.食疗

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医的治疗原则包括()

A.扶正祛邪B.调整阴阳C.标本缓急

答案:ABC

2.以下属于五味的是()

A.酸B.甜C.苦

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档