中医药健康试题及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.42千字
  • 约 7页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

中医药健康试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论中,五行相生的顺序是()

A.木、火、土、金、水B.木、土、火、金、水C.木、火、金、土、水

答案:A

2.以下哪种药材常用于补气()

A.当归B.人参C.枸杞

答案:B

3.中医认为,人体的“先天之本”是()

A.心B.肝C.肾

答案:C

4.具有清热解毒功效的中药是()

A.金银花B.黄芪C.熟地

答案:A

5.以下属于六腑的是()

A.心B.胃C.肝

答案:B

6.中医诊断方法中,“望”不包括()

A.望神色B.望形态C.望睡眠

答案:C

7.夏季养生宜多吃()食物

A.辛辣B.清热解暑C.温热

答案:B

8.以下哪种脉象主虚证()

A.洪脉B.细脉C.滑脉

答案:B

9.中医的“情志”不包括()

A.喜B.思C.念

答案:C

10.能活血化瘀的中药是()

A.丹参B.白术C.山药

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医五脏包括()

A.心B.肺C.脾D.肝E.肾

答案:ABCDE

2.以下属于中医养生原则的有()

A.顺应自

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档