中医执业医师模拟试题及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.53千字
  • 约 7页
  • 2025-09-04 发布于广东
  • 举报

中医执业医师模拟试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医理论中“五行”不包括?

A.金B.木C.气D.水

答案:C

2.下列哪项不是中医基本治则?

A.扶正祛邪B.调整阴阳C.标本兼治D.活血化瘀

答案:D

3.被称为“后天之本”的脏腑是?

A.心B.肝C.脾D.肾

答案:C

4.具有“主藏血”功能的脏腑是?

A.肺B.肝C.肾D.小肠

答案:B

5.六淫中易伤肺的邪气是?

A.风邪B.寒邪C.燥邪D.湿邪

答案:C

6.中医诊断疾病的基本方法不包括?

A.望B.触C.问D.切

答案:B

7.治疗血虚证时配伍补气药的理论依据是?

A.气能生血B.气能行血C.气能摄血D.血能载气

答案:A

8.下列不属于中药“五味”的是?

A.酸B.甜C.苦D.咸

答案:B

9.经络系统的组成不包含?

A.经脉B.络脉C.经筋D.血管

答案:D

10.具有“主运化”功能的脏腑是?

A.胃B.大肠C.脾D.膀胱

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医五脏包括()

A.心B.肝C.脾D.肺E.肾

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档