- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年管理人员安全质量培训考试题及参考答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.安全管理的目标是减少和控制(),减少和控制(),尽量避免生产过程中由于事故所造成的人身伤害、财产损失、环境污染以及其他损失。
A.危害,事故
B.有害,事故
C.危险,事件
D.危害,事件
答案:A
解析:安全管理的目标就是要减少和控制危害因素的存在,防止其演变成事故,从而避免事故带来的各种损失。危害是指可能造成人员伤害、疾病、财产损失、作业环境破坏或其他损失的根源或状态;事故则是造成人员伤亡、财产损失、环境破坏等不良后果的意外事件。所以选A。
2.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C
解析:根据相关规定,安全生产许可证的有效期为3年。企业在有效期内,严格遵守有关安全生产的法律法规,未发生死亡事故的,有效期届满时,经原安全生产许可证颁发管理机关同意,不再审查,安全生产许可证有效期延期3年。所以选C。
3.质量控制的核心是()。
A.采取有效措施
B.制定质量计划
C.预防为主
D.确保质量目标的实现
答案:D
解析:质量控制是为了通过监视质量形成过程,消除质量环上所有阶段引起不合格或不满意效果的因素,以达到质量要求,获取经济效益,其核心就是确保质量目标的实现。采取有效措施、制定质量计划都是为了实现质量目标的手段;预防为主是质量管理的一项重要原则,但不是核心。所以选D。
4.高处作业是指在坠落高度基准面()m以上(含)有可能坠落的高处进行的作业。
A.2
B.3
C.4
D.5
答案:A
解析:根据《高处作业分级》规定,高处作业是指在坠落高度基准面2m以上(含2m)有可能坠落的高处进行的作业。所以选A。
5.下列哪种不属于安全检查的主要内容()。
A.查思想
B.查制度
C.查设备
D.查利润
答案:D
解析:安全检查的主要内容包括查思想、查制度、查管理、查隐患、查整改、查事故处理等。查思想是检查企业各级管理人员和员工对安全生产的认识和重视程度;查制度是检查企业安全生产规章制度的建立、健全和执行情况;查设备是检查设备的运行状况、维护保养情况等是否符合安全要求。而查利润不属于安全检查的范畴。所以选D。
6.工程质量事故发生后,事故现场有关人员应当立即向工程()报告。
A.建设单位负责人
B.施工单位负责人
C.监理单位负责人
D.质量监督机构
答案:B
解析:工程质量事故发生后,事故现场有关人员应当立即向工程施工单位负责人报告。施工单位负责人接到报告后,应于1小时内向事故发生地县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门及有关部门报告。所以选B。
7.安全技术交底应分级进行,()向施工管理人员、技术人员进行交底。
A.项目经理
B.项目技术负责人
C.企业技术负责人
D.安全员
答案:B
解析:安全技术交底应分级进行,项目技术负责人向施工管理人员、技术人员进行交底,施工管理人员向作业班组、作业人员进行详细的安全技术交底,并由双方签字确认。所以选B。
8.下列关于质量验收的说法错误的是()。
A.检验批应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量检查员、专业工长等进行验收
B.分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目技术负责人等进行验收
C.分部工程应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人等进行验收
D.单位工程完工后,施工单位自行组织有关人员进行检查评定,并向建设单位提交工程验收报告
答案:B
解析:分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业技术负责人等进行验收,而不是项目技术负责人。A、C、D选项的说法均正确。所以选B。
9.企业应建立(),明确各管理层、职能部门、岗位的安全生产责任。
A.安全生产责任制
B.安全管理制度
C.安全操作规程
D.安全检查制度
答案:A
解析:安全生产责任制是企业岗位责任制的一个组成部分,是企业中最基本的一项安全制度,也是企业安全生产、劳动保护管理制度的核心。企业应建立安全生产责任制,明确各管理层、职能部门、岗位的安全生产责任,做到“谁主管、谁负责”“管生产必须管安全”。安全管理制度是企业为了保证安全生产而制定的一系列规定和办法;安全操作规程是为了保证安全生产,对操作的步骤、方法、注意事项等作出的规定;安全检查制度是为了及时发现和消除安全隐患而建立的检查制度。所以选A。
10.施工现场临时用电采用TN-S系统,其中“N”表示()。
A.工作零线
B.保护零线
C.相线
D.接地
答案:A
解析:TN-S系统是指在中性点直接接地的低压电力系统中,把工作零
您可能关注的文档
最近下载
- 杨瑞龙-国有企业分类改革与公司治理结构创新研究报告.ppt VIP
- KernelMethod核回归核方法.ppt VIP
- (正式版)D-L∕T 607-2017 汽轮发电机漏水、漏氢的检验.docx VIP
- 2.5.2 解直角三角形的应用-方位角学历案.docx VIP
- JTGT3660—2020-公路隧道施工技术规范.docx VIP
- 教科EEC版小学英语五年级上册全册教案.pdf VIP
- 关于卫生院“十五五”发展规划方案(详细版).pdf VIP
- T∕CTES 1017-2019 纺织品 织物触感检测与评价方法 三点梁法.pdf VIP
- 健康生活方式指导员培训考核习题.docx VIP
- 施工现场临时用电的安全教育与培训.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)