- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年遴选后备干部试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.新时代中国特色社会主义思想的核心要义是()
A.坚持和发展中国特色社会主义
B.实现中华民族伟大复兴
C.推动构建人类命运共同体
D.全面建成社会主义现代化强国
答案:A。新时代中国特色社会主义思想的核心要义就是坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,新时代中国特色社会主义思想围绕这一主题进行了一系列的理论创新和实践探索。
2.高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的()
A.首要任务
B.核心任务
C.重要任务
D.根本任务
答案:A。党的二十大报告明确指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务,没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。
3.以下不属于新发展理念内容的是()
A.创新
B.协调
C.绿色
D.开放
E.共享
F.公平
答案:F。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新发展注重的是解决发展动力问题;协调发展注重的是解决发展不平衡问题;绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题;开放发展注重的是解决发展内外联动问题;共享发展注重的是解决社会公平正义问题。
4.乡村振兴战略的总目标是()
A.农业农村现代化
B.产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕
C.促进农村一二三产业融合发展
D.巩固拓展脱贫攻坚成果
答案:A。乡村振兴战略的总目标是农业农村现代化,总方针是坚持农业农村优先发展,总要求是产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。
5.深化党和国家机构改革的目标是构建()的党和国家机构职能体系。
A.系统完备、科学规范、运行高效
B.职责明确、依法行政
C.总揽全局、协调各方
D.统一领导、全面覆盖、权威高效
答案:A。深化党和国家机构改革的目标是构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系,形成总揽全局、协调各方的党的领导体系,职责明确、依法行政的政府治理体系,中国特色、世界一流的武装力量体系,联系广泛、服务群众的群团工作体系。
6.我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势是()
A.选举民主
B.协商民主
C.基层民主
D.党内民主
答案:B。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。通过协商民主,可以就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力。
7.全面依法治国最广泛、最深厚的基础是()
A.人民
B.法律
C.制度
D.党的领导
答案:A。全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民。要把体现人民利益、反映人民愿望、维护人民权益、增进人民福祉落实到全面依法治国各领域全过程。
8.文化软实力的灵魂是()
A.核心价值观
B.民族精神
C.时代精神
D.传统文化
答案:A。核心价值观是文化软实力的灵魂,是文化软实力建设的重点。一个国家的文化软实力,从根本上说,取决于其核心价值观的生命力、凝聚力、感召力。
9.保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为、()
A.量力而行
B.全力以赴
C.不遗余力
D.循序渐进
答案:A。保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,尽力而为、量力而行。尽力而为就是要充分发挥主观能动性,调动各方面的积极性、主动性、创造性,加大民生保障力度;量力而行就是要从实际出发,根据经济社会发展水平和财力状况,合理确定民生保障的标准和水平。
10.国家安全体系的重要基石是()
A.政治安全
B.国土安全
C.经济安全
D.军事、科技、文化、社会安全
答案:C。经济安全是国家安全体系的重要基石。经济是国家生存和发展的基础,经济安全得不到保障,国家的政治安全、军事安全等其他方面的安全也就失去了依托。
11.以下关于“一带一路”倡议的说法,错误的是()
A.“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称
B.“一带一路”倡议秉持共商、共建、共享原则
C.“一带一路”倡议只涉及经济合作,不涉及文化交流
D.“一带一路”倡议为世界经济增长开辟了新空间
答案:C。“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,秉持共商、共建、共享原则。“一带一路”倡议不仅涉及经济合作,还涵盖了政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等多个领域,其中民心相通就包括文化交流等方面。“一带一路”倡议为世界经济增长开辟了新空间,为国际贸易和投资搭建了
您可能关注的文档
最近下载
- 金蝶云星空 V7.7_产品培训_供应链_组织间结算.pptx VIP
- 基于CFD的某特种电动汽车空气动力学分析与改进设计.docx VIP
- 金蝶云星空+V7.5.1产品培训_财务_存货核算.pptx VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_存货核算.pptx VIP
- 2025年材料进场验收、见证取样和送检制度.pdf VIP
- 金蝶云星空标准版V8.1_产品学习_出纳管理.pptx VIP
- 《我喜欢红色》朗诵词(转载).pdf VIP
- 金蝶云星空V8.1产品培训_制造_质量管理.pptx VIP
- 金蝶云星空 V8.1产品培训_财务_应付款管理.pptx VIP
- 《慢性肾脏病相关瘙痒管理中国专家共识(2025年版)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)