- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025上教师资格笔试考试试题与答案(初中体育考生回忆版)
一、单项选择题(本大题共35小题,每小题2分,共70分)
1.运动中氧供应充足时,运动所需能量主要由哪种物质氧化供给?()
A.糖
B.脂肪
C.蛋白质
D.维生素
答案:B
解析:在运动中当氧供应充足时,脂肪会成为主要的供能物质。糖在短时间、高强度运动中是主要供能物质;蛋白质一般不是主要的供能物质,只有在糖和脂肪严重供能不足时才参与供能;维生素不参与能量的直接供应。
2.人体运动时,心输出量会发生变化,其主要调节机制是()。
A.体液调节
B.自身调节
C.神经调节
D.局部调节
答案:C
解析:人体运动时,心输出量会显著增加,主要是通过神经调节来实现的。交感神经兴奋可使心率加快、心肌收缩力增强,从而增加心输出量;副交感神经兴奋则相反。体液调节如肾上腺素等激素也会影响心输出量,但不是主要的调节机制;自身调节和局部调节对心输出量的调节作用相对较小。
3.运动技能形成的泛化阶段,大脑皮质的活动特点是()。
A.兴奋过程集中
B.兴奋过程扩散
C.抑制过程集中
D.抑制过程扩散
答案:B
解析:在运动技能形成的泛化阶段,由于人体对运动技能的内在规律还不十分理解,大脑皮质中的兴奋与抑制都呈现扩散状态,条件反射的建立不稳定,出现泛化现象。随着学习的深入,进入分化阶段后兴奋和抑制过程逐渐集中。
4.下列哪种氨基酸属于必需氨基酸?()
A.丙氨酸
B.甘氨酸
C.赖氨酸
D.谷氨酸
答案:C
解析:必需氨基酸是指人体不能合成或合成速度不能满足机体需要,必须从食物中获取的氨基酸。赖氨酸是必需氨基酸之一;丙氨酸、甘氨酸、谷氨酸都属于非必需氨基酸,人体可以自身合成。
5.人体运动时,最主要的产热器官是()。
A.肝脏
B.心脏
C.骨骼肌
D.肾脏
答案:C
解析:在安静状态下,肝脏是主要的产热器官。但在人体运动时,骨骼肌的活动明显增强,产热量大幅度增加,成为最主要的产热器官。心脏、肾脏虽然也产热,但在运动时产热量远不及骨骼肌。
6.影响最大摄氧量的中央机制是()。
A.肺通气功能
B.肌肉利用氧的能力
C.心脏的泵血功能
D.血液的运氧能力
答案:C
解析:最大摄氧量的影响因素包括中央机制和外周机制。中央机制主要是指心脏的泵血功能,它决定了单位时间内能够运输到全身的氧量;外周机制主要是指肌肉利用氧的能力。肺通气功能和血液的运氧能力也是影响最大摄氧量的因素,但不是中央机制的核心。
7.下列哪种运动项目所需的能量主要由磷酸原系统提供?()
A.马拉松跑
B.400米跑
C.100米跑
D.800米跑
答案:C
解析:磷酸原系统是由ATP和CP组成的供能系统,其特点是供能迅速,但持续时间短,主要用于短时间、高强度的运动,如100米跑。马拉松跑主要由有氧氧化系统供能;400米跑和800米跑是糖酵解系统和有氧氧化系统共同供能。
8.运动性疲劳产生的机制中,“自由基学说”认为自由基会损伤()。
A.细胞膜
B.细胞核
C.线粒体
D.内质网
答案:A
解析:自由基学说认为,运动过程中体内产生的自由基会攻击细胞膜上的不饱和脂肪酸,导致细胞膜的结构和功能受损,进而影响细胞的正常代谢和功能,引起运动性疲劳。虽然自由基也可能对细胞核、线粒体、内质网等造成一定损伤,但细胞膜是其主要的攻击目标。
9.儿童少年骨骼的特点是()。
A.有机物多,无机物少,易骨折
B.有机物多,无机物少,易变形
C.有机物少,无机物多,易骨折
D.有机物少,无机物多,易变形
答案:B
解析:儿童少年骨骼中有机物含量相对较多,无机物含量相对较少,骨的弹性大、硬度小,不易骨折但容易变形。随着年龄的增长,骨中无机物含量逐渐增加,有机物含量逐渐减少,骨的硬度增大、弹性减小。
10.体育教学中,教师通过展示各种实物、直观教具或进行示范性实验,让学生通过观察获得感性认识的教学方法是()。
A.讲解法
B.演示法
C.练习法
D.讨论法
答案:B
解析:演示法是教师通过展示各种实物、直观教具或进行示范性实验,让学生通过观察获得感性认识的教学方法。讲解法是教师运用语言向学生说明教学目标、动作名称、动作要领、动作方法和要求等;练习法是学生在教师的指导下,通过各种身体练习,掌握体育知识、技能和培养良好品德的教学方法;讨论法是在教师的指导下,学生以全班或小组为单位,围绕教材的中心问题,各抒己见,通过讨论或辩论活动,获得知识或巩固知识的一种教学方法。
11.体育教学目标的表述应明确、具体、可测量,下列表述符合要求的是()。
A.提高学生的身体素质
B.培养学生的团队合
您可能关注的文档
- 2024年高中教师资格考试(体育)全真模拟试题及答案汇总—全国教师资格.docx
- 2024年一级建造师考试港口与航道工程真题及答案.docx
- 2025车辆管制测试题及答案.docx
- 2025抖音规则考试题附完整答案(网校专用).docx
- 2025教师资格证体育科目考试及答案.docx
- 2025考研体育硕士试题原文及答案解析.docx
- 2025年安全生产管理考试试题及答案.docx
- 2025年福建省事业单位招聘考试教师招聘体育学科专业知识试卷及答案.docx
- 2025年惠州市龙门县龙华镇招聘村两委干部储备人选考试试题(含答案).docx
- 2025年教师资格证考试教育学心理学理论知识试题及答案.docx
原创力文档


文档评论(0)