- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年阳光体育教练员资格认定试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.体育教学中,为了使学生能更好地完成动作,教师常采用分解教学法。分解教学法的主要作用是()
A.降低动作难度B.提高动作速度
C.增加动作美感D.提升动作强度
答案:A。分解教学法是将完整的动作技术,合理地分解成几个部分与段落,逐段进行教学,最后完整地掌握动作技术。其主要作用是降低动作难度,让学生更易于理解和掌握动作,故答案选A。
2.运动中出现腹痛,一般采用的方法是()
A.加快运动速度B.继续坚持运动
C.立即停止运动D.减慢运动速度,调整呼吸
答案:D。运动中出现腹痛时,应减慢运动速度,调整呼吸节奏,加深呼吸,这样有助于缓解腹痛症状。加快运动速度或继续坚持运动可能会加重腹痛,而立即停止运动也不是最佳选择,突然停止可能导致血液在下肢积聚,影响血液循环,所以答案选D。
3.篮球比赛中,进攻方球员在三分线外投篮,球在上升阶段被防守球员在三分线内触及,球命中篮筐,应判()
A.三分球有效B.两分球有效
C.投篮无效D.重新发球
答案:A。判断投篮得分是看投篮出手时球员的位置,只要进攻球员是在三分线外出手投篮,即使球在上升阶段被三分线内的防守球员触及,若球命中篮筐,依然判定为三分球有效,所以答案选A。
4.下列哪种运动项目对增强心肺功能效果最好()
A.太极拳B.瑜伽
C.长跑D.乒乓球
答案:C。长跑是典型的有氧运动,在长跑过程中,人体需要大量的氧气供应,这就促使心脏更有力地跳动,肺部更充分地呼吸,从而有效地增强心肺功能。太极拳和瑜伽虽然也有一定的健身作用,但对心肺功能的锻炼强度相对较小。乒乓球主要锻炼的是反应能力、身体协调性等,对心肺功能的增强效果不如长跑明显,所以答案选C。
5.体育锻炼后,正确的放松方式是()
A.立即坐下休息B.马上洗冷水澡
C.进行整理活动D.大量饮水
答案:C。体育锻炼后进行整理活动可以使人体由紧张的运动状态逐步过渡到相对安静的状态,有助于消除疲劳,促进身体恢复。立即坐下休息不利于血液回流,可能导致头晕等不适症状。马上洗冷水澡会使血管突然收缩,影响血液循环,还可能引发感冒等疾病。大量饮水会加重肠胃负担,所以答案选C。
6.儿童少年骨骼的特点是()
A.硬度大,韧性小,易骨折B.硬度小,韧性大,易变形
C.硬度大,韧性大,不易骨折D.硬度小,韧性小,易变形
答案:B。儿童少年骨骼中有机物含量相对较多,无机物含量相对较少,所以骨骼的硬度小,韧性大,不易骨折,但容易因长期不正确的姿势等原因而发生变形,所以答案选B。
7.足球比赛中,当球的()球体,无论在空中或地面越过边线或端线,应判界外球或球门球、角球。
A.1/2B.1/3
C.全部D.3/4
答案:C。根据足球比赛规则,当球的全部球体,无论在空中或地面越过边线或端线,应判界外球或球门球、角球,所以答案选C。
8.在田径运动中,起跑器的安装方法有普通式、拉长式和接近式,其中普通式起跑器前脚距起跑线()
A.一脚半B.两脚
C.三脚D.一脚
答案:A。普通式起跑器前脚距起跑线一脚半的距离,后脚距前脚一脚的距离,两个起跑器的中轴线间隔约15厘米,这样的安装方式有利于运动员起跑时发挥力量,所以答案选A。
9.体操教学中,帮助学生掌握动作的方向、路线和用力时机,一般采用()
A.语言法B.直观法
C.助力法D.阻力法
答案:C。助力法是在体操教学中,帮助者根据动作的需要,及时给予助力,使学生通过触觉和肌肉本体感觉,更好地掌握动作的方向、路线和用力时机,体会动作的要领。语言法主要是通过讲解来传授知识,直观法是通过示范等让学生直观地观察动作,阻力法是给予一定的阻力来增强学生的力量感等,所以答案选C。
10.运动损伤发生后,在()小时内一般采用冷敷。
A.12B.24
C.36D.48
答案:B。运动损伤发生后的24小时内,损伤部位会有出血、肿胀等情况,此时采用冷敷可以使血管收缩,减少出血和肿胀,减轻疼痛。超过24小时后,一般可采用热敷等方法促进淤血吸收和消肿,所以答案选B。
11.排球比赛中,每队上场队员为()人。
A.5B.6
C.7D.8
答案:B。排球比赛规则规定,每队上场队员为6人,分别站在场地的不同位置,通过不同的战术配合进行比赛,所以答案选B。
12.下列哪种营养素是人体运动时的主要能源物质()
A.蛋白质B.脂肪
C.碳水化合物D.维生素
答案:C。碳水化合物在人体
您可能关注的文档
最近下载
- 教科版科学五年级下册第三单元 环境与我们 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 2024年南京信息职业技术学院单招数学考试试题及答案解析.docx VIP
- 音韵学讲义教案第二章音韵学的基本知识.doc
- 教科版科学五年级下册第二单元 船的研究 大单元整体教学设计学历案教案附作业设计(基于新课标教学评一体化).docx VIP
- 石油化工3503电缆安装质量验收记录.docx VIP
- 2025年商铺租赁合同范本全新修订.docx VIP
- 《中医病证分类与代码》(2020修订版).docx VIP
- 中医食疗 糖尿病痛风类风湿的中医食疗 课件.ppt VIP
- 安徽中汇发新材料有限公司35万吨年轻烃裂解制苯乙烯项目(一期).pdf VIP
- 2025年南京信息职业技术学院单招语文考试题库及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)