- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
商法总论考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.商法的调整对象是()
A.人身关系
B.财产关系
C.商事关系
D.经济关系
答案:C
2.下列不属于商主体的是()
A.个体工商户
B.有限责任公司
C.消费者
D.合伙企业
答案:C
3.商行为的特征不包括()
A.营利性
B.持续性
C.公开性
D.非营利性
答案:D
4.我国商法的渊源不包括()
A.宪法
B.国际条约
C.判例
D.行政法规
答案:C
5.公司以其()对公司债务承担责任。
A.全部资产
B.注册资本
C.流动资产
D.固定资产
答案:A
6.下列关于商业登记说法错误的是()
A.具有公示效力
B.是一种要式行为
C.未经登记不得对抗善意第三人
D.登记后不可变更
答案:D
7.下列哪项不属于商号权的特点()
A.区域性
B.公开性
C.可转让性
D.不可继承性
答案:D
8.商主体法定原则不包括()
A.商主体类型法定
B.商主体内容法定
C.商主体公示法定
D.商主体设立自由
答案:D
9.下列关于代理商的说法正确的是()
A.是商主体
B.不是商主体
C.视情况而定
D.以上都不对
答案:A
10.商行为的分类中,基本商行为与()相对。
A.附属商行为
B.绝对商行为
C.相对商行为
D.营业商行为
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.商主体的构成要素包括()
A.成员
B.资产
C.法律人格
D.营利目的
答案:ABCD
2.商行为的一般规则包括()
A.交易定型化规则
B.外观主义规则
C.公平交易规则
D.风险分散规则
答案:ABC
3.下列属于商法人的有()
A.股份有限公司
B.有限责任公司
C.国有独资公司
D.合伙企业
答案:ABC
4.商法的基本原则有()
A.商主体法定原则
B.促进交易自由原则
C.维护交易公平原则
D.保障交易安全原则
答案:ABCD
5.商号的组成要素一般包括()
A.字号
B.行业或经营特点
C.组织形式
D.行政区划名称
答案:ABCD
6.商业登记的种类包括()
A.设立登记
B.变更登记
C.注销登记
D.更正登记
答案:ABC
7.下列关于有限合伙企业的说法正确的有()
A.由普通合伙人和有限合伙人组成
B.普通合伙人承担无限连带责任
C.有限合伙人以其认缴的出资额为限承担责任
D.企业名称中应当标明“有限合伙”字样
答案:ABCD
8.商主体的分类标准有()
A.以商主体的组织形态为标准
B.以商主体的规模为标准
C.以商主体的所有制性质为标准
D.以商主体的注册地为标准
答案:ABC
9.下列属于绝对商行为的有()
A.票据行为
B.证券交易行为
C.保险行为
D.广告行为
答案:ABC
10.商主体的权利能力和行为能力的特点有()
A.同时产生
B.同时消灭
C.范围一致
D.受经营范围限制
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.商法是民法的特别法。()
答案:正确
2.商主体只能是法人。()
答案:错误
3.所有的营利性行为都是商行为。()
答案:错误
4.我国商法具有国际性。()
答案:正确
5.商号权具有人身权属性。()
答案:正确
6.商业登记是商主体取得经营资格的前提。()
答案:正确
7.有限责任公司的股东以其个人全部财产对公司债务承担责任。()
答案:错误
8.附属商行为是不具有独立性的商行为。()
答案:正确
9.商主体在经营活动中有遵守商业道德的义务。()
答案:正确
10.商行为的实施主体必须是商主体。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述商主体法定原则的内涵。
答案:商主体法定原则包括商主体类型法定,即商法对商主体的类型进行了明确规定,投资者只能按照法定类型设立商主体;商主体内容法定,指商主体的财产关系和组织关系等由法律规定;商主体公示法定,商主体的设立、变更、注销等情况需依法公示。
2.简述商号的作用。
答案:商号具有识别作用,能区分不同的商主体;是商主体的一种无形资产,承载商主体的商业信誉;有利于商主体进行商业活动中的宣传推广,增强市场竞争力;也是商主体承担法律责任的重要标识。
3.简述商业登记的意义。
答案:商业登记具有公示意义,使交易相对人及社会公众了解商主体的基本情况;是商主体取得合法经营资格的法定程序;有利于国家对商主体进行监督管理,维护市场秩序;保
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年10月自考13005软件工程试题及答案.docx VIP
- 三角形内角和教学设计优质课一等奖.pdf VIP
- 英语四六级常见短语及词组固定搭配汇总.pdf VIP
- 2025年自考税收筹划真题答案.docx VIP
- 2024_2025学年广东省广州市黄埔区高一上学期(10月)月考数学试卷【有解析】.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 自考树社会学概论真题及答案分析.docx VIP
- 2025-2026学年江苏省无锡市高一上学期10月月考物理模拟试卷含详解.docx VIP
- (高清版)B 3100-1993 国际单位制及其应用.pdf VIP
- 6SE70系列变频器讲解及Drive Monitor调试(内部员工培训).ppt
文档评论(0)