- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
商法学期末a卷考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.商法的调整对象是()
A.商事关系B.民事关系C.经济关系D.社会关系
答案:A
2.下列属于商主体的是()
A.国家机关B.个人独资企业C.非营利组织D.家庭
答案:B
3.有限责任公司的股东人数上限为()
A.50人B.200人C.无上限D.100人
答案:A
4.股份有限公司的设立方式不包括()
A.发起设立B.募集设立C.特许设立D.协议设立
答案:D
5.汇票的出票人是()
A.付款人B.收款人C.第一背书人D.签发汇票的人
答案:D
6.商业账簿的种类不包括()
A.日记账B.总账C.明细账D.流水账
答案:D
7.保险合同中的投保人是()
A.保险人B.被保险人C.支付保险费的人D.受益人的代理人
答案:C
8.证券交易所属于()
A.自律性组织B.政府机构C.企业法人D.社会团体
答案:A
9.破产财产的分配顺序中,排在第一位的是()
A.破产企业所欠职工工资和劳动保险费用
B.破产企业所欠税款
C.破产债权
D.清算费用
答案:D
10.我国《公司法》规定,公司以其()为住所。
A.主要办事机构所在地B.注册地C.营业地D.生产基地
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.商行为的特征包括()
A.营利性B.营业性C.持续性D.技能性
答案:ABCD
2.有限责任公司的组织机构包括()
A.股东会B.董事会C.监事会D.经理
答案:ABCD
3.股份有限公司的股份转让限制包括()
A.发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起一年内不得转让
B.公司公开发行股份前已发行的股份,自公司股票在证券交易所上市交易之日起一年内不得转让
C.公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况
D.公司董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的百分之二十五
答案:ABCD
4.汇票的基本当事人包括()
A.出票人B.付款人C.收款人D.承兑人
答案:ABC
5.保险合同的基本原则包括()
A.最大诚信原则B.保险利益原则C.近因原则D.损失补偿原则
答案:ABCD
6.证券发行的方式有()
A.公募发行B.私募发行C.直接发行D.间接发行
答案:ABCD
7.破产原因包括()
A.企业法人不能清偿到期债务,并且资产不足以清偿全部债务
B.企业法人不能清偿到期债务,并且明显缺乏清偿能力
C.企业法人有明显丧失清偿能力可能的
D.企业法人经营亏损的
答案:ABC
8.我国《公司法》规定的公司类型有()
A.有限责任公司B.股份有限公司C.无限公司D.两合公司
答案:AB
9.商业登记的种类包括()
A.设立登记B.变更登记C.注销登记D.歇业登记
答案:ABC
10.海商法中的船舶包括()
A.海船B.其他海上移动式装置C.用于军事的船舶D.20总吨以下的小型船艇
答案:AB
三、判断题(每题2分,共10题)
1.商法是民法的特别法。()
答案:对
2.商主体一定是法人。()
答案:错
3.有限责任公司只能以发起方式设立。()
答案:对
4.股份有限公司的股东以其认缴的出资额为限对公司承担责任。()
答案:错
5.汇票未按照规定期限提示承兑的,持票人丧失对其前手的追索权。()
答案:对
6.保险合同是诺成合同。()
答案:对
7.证券发行人是指为筹措资金而发行债券、股票等证券的政府及其机构、金融机构、公司和企业。()
答案:对
8.破产宣告后,破产企业的法人资格消灭。()
答案:错
9.公司章程对公司、股东、董事、监事、高级管理人员具有约束力。()
答案:对
10.海商法中的船舶不包括用于军事的船舶。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述商主体的概念和特征。
答案:商主体是指依照法律规定参与商事法律关系,能够以自己的名义从事商行为,享受权利和承担义务的人。特征:(1)商主体是一种法律拟制的主体;(2)商主体以营利为目的;(3)商主体是商事法律关系的当事人。
2.简述有限责任公司与股份有限公司的区别。
答案:(1)股东人数不同,
您可能关注的文档
最近下载
- 全国计算机等级考试教程二级WPS Office高级应用与设计:为演示文稿添加效果PPT教学课件.pptx VIP
- 2023中国铁建股份有限公司所属单位岗位合集笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 中职物理考试题及答案.doc VIP
- DB21∕T 2449-2015 地理标志产品 西丰柞蚕丝.docx VIP
- 《居住空间设计》中级-多选230题(答案版).pdf VIP
- 智慧树 知到 大学生劳动就业法律问题解读(2024最新版) 章节测试答案.docx VIP
- 2025年菊花种植市场调查报告.docx
- 事业单位考试马克思主义哲学试题300道.pdf VIP
- 外墙保温及涂料施工方案样本.doc VIP
- 施工升降机基础及附着施工方案.docx VIP
文档评论(0)