- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
物理备战中考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()
A.扫地时,灰尘漫天飞
B.擦黑板时,粉笔灰四处飞扬
C.玉兰花开,闻到阵阵花香
D.秋天,树叶纷纷落下
答案:C
2.下列工具中,属于省力杠杆的是()
A.镊子
B.天平
C.筷子
D.羊角锤
答案:D
3.下列关于声现象的说法中,正确的是()
A.声音可以在真空中传播
B.声音在不同介质中的传播速度相同
C.只要物体振动,我们就能听到声音
D.一切正在发声的物体都在振动
答案:D
4.下列做法中,符合安全用电原则的是()
A.用湿手插拔插头
B.雷雨天在大树下避雨
C.将开关接在火线上
D.用铁丝代替保险丝
答案:C
5.如图所示,是探究“电流与电阻关系”实验电路图,在实验过程中,当A、B两点间的电阻由5Ω更换为10Ω后,为了探究上述问题,应该采取的唯一操作是()
A.保持变阻器滑片不动
B.将变阻器滑片适当向左移动
C.将变阻器滑片适当向右移动
D.适当增加电池的节数
答案:C
6.下列物态变化现象中,属于汽化的是()
A.春天,冰雪消融
B.夏天,晾在室内的湿衣服变干
C.秋天,早晨草木上露珠的形成
D.冬天,湖面的水结成冰
答案:B
7.一个物体在一对平衡力的作用下,沿光滑水平面做匀速直线运动,当这对平衡力突然消失,则物体将()
A.立即停止运动
B.运动速度越来越快
C.速度减慢,最后停止
D.仍做匀速直线运动
答案:D
8.下列实例中,为了增大摩擦的是()
A.行李箱安装滚动的轮子
B.轮胎上制有花纹
C.车轴加润滑油
D.磁悬浮列车悬浮行驶
答案:B
9.下列关于内能的说法中,正确的是()
A.0℃的冰没有内能
B.物体的内能增加温度一定升高
C.物体的内能与温度有关
D.温度高的物体内能一定大
答案:C
10.下列光学仪器中,成倒立、缩小实像的是()
A.放大镜
B.投影仪
C.照相机
D.平面镜
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列关于力的说法中,正确的是()
A.力是物体对物体的作用
B.只有相互接触的物体才有力的作用
C.力可以改变物体的运动状态
D.力可以使物体发生形变
答案:ACD
2.下列现象中,属于光的折射现象的是()
A.小孔成像
B.岸边的树木在水中的倒影
C.海市蜃楼
D.用放大镜看地图
答案:CD
3.下列关于电流、电压和电阻的说法中,正确的是()
A.导体中的电流与导体两端的电压成正比
B.导体中的电流与导体的电阻成反比
C.导体的电阻与导体两端的电压和通过导体的电流无关
D.导体的电阻由导体的材料、长度、横截面积和温度决定
答案:ABCD
4.下列关于内能、热量和温度的说法中,正确的是()
A.物体吸收热量,温度一定升高
B.物体内能增加,一定吸收了热量
C.物体温度升高,内能一定增加
D.温度高的物体含有的热量一定多
答案:C
5.下列关于简单机械的说法中,正确的是()
A.定滑轮可以改变力的方向
B.动滑轮可以省力
C.滑轮组可以省力又可以改变力的方向
D.斜面是一种省力机械
答案:ABCD
6.下列关于电磁现象的说法中,正确的是()
A.通电导体在磁场中受力的方向只与电流方向有关
B.闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,导体中就会产生感应电流
C.电磁铁的磁性强弱只与电流大小有关
D.电动机是根据通电导体在磁场中受力运动的原理制成的
答案:BD
7.下列关于物态变化的说法中,正确的是()
A.霜的形成是凝华现象
B.雾的形成是液化现象
C.冰的形成是凝固现象
D.露的形成是汽化现象
答案:ABC
8.下列关于运动和力的说法中,正确的是()
A.物体不受力时,一定保持静止状态
B.物体受平衡力时,一定做匀速直线运动
C.物体受非平衡力时,运动状态一定改变
D.力是改变物体运动状态的原因
答案:CD
9.下列关于能源的说法中,正确的是()
A.太阳能是可再生能源
B.核能是不可再生能源
C.电能是一次能源
D.风能是二次能源
答案:AB
10.下列关于热机的说法中,正确的是()
A.热机是把内能转化为机械能的机器
B.热机的效率越高,做的有用功越多
C.汽油机的吸气冲程吸入的是空气和汽油的混合物
D.柴油机的压缩冲程是将机械能转化为内能
答案:ACD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.物体的质量越大,惯性越大
您可能关注的文档
最近下载
- (2025)水利安全员c证考试题库及参考答案.docx VIP
- CYX-QEHP-12生产计划控制程序.doc VIP
- 《GBT 3655-2022用爱泼斯坦方圈测量电工钢带(片)磁性能的方法》最新解读.pptx
- Φ0.05mm微孔节流静压气体止推轴承性能的多维度探究与优化策略.docx
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南PPT课件.pptx VIP
- 苏教版小学科学二年级下册2《各种各样的杯子》教学课件.ppt VIP
- 学校制度汇编学校制度集.doc VIP
- 2023届湖北省圆创联考高三下学期五月联合测评英语试题及参考答案.pdf VIP
- 四氢噻吩的生产技术与市场分析.pdf VIP
- 全国高中青年数学教师优质课大赛一等奖《基本不等式》教学设计.doc VIP
文档评论(0)