- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
物理实验的考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.测量长度的基本工具是()
A.天平B.量筒C.刻度尺D.温度计
答案:C
2.调节托盘天平平衡时,发现指针偏向分度盘的左侧,这时应该()
A.增加砝码B.减少砝码C.把平衡螺母向右旋D.把平衡螺母向左旋
答案:C
3.在“探究凸透镜成像规律”的实验中,当蜡烛距凸透镜30cm时,在光屏上成一个等大的实像,则凸透镜的焦距是()
A.15cmB.30cmC.60cmD.无法确定
答案:A
4.用温度计测量液体温度时,下列做法正确的是()
A.温度计的玻璃泡接触容器底B.温度计的玻璃泡全部浸入被测液体中
C.把温度计从液体中取出后读数D.温度计的玻璃泡接触容器壁
答案:B
5.一个物体在水平面上做匀速直线运动,受到的拉力为10N,则它受到的摩擦力大小为()
A.10NB.大于10NC.小于10ND.无法确定
答案:A
6.下列现象中,属于光的反射现象的是()
A.小孔成像B.水中月C.海市蜃楼D.雨后彩虹
答案:B
7.用弹簧测力计测量力的大小时,下列说法正确的是()
A.弹簧测力计只能测量重力B.弹簧测力计必须竖直放置
C.测量前要使指针指在零刻度线上D.测量时弹簧测力计的轴线与力的方向可以不一致
答案:C
8.某同学用托盘天平测一物体的质量,测量完毕后才发现错误地将物体放在了右盘,而将砝码放在了左盘。因无法重测,只能根据测量数据来定值。他记得当时用了50g、20g两个砝码,游码在标尺上的示数为2.4g,则物体的质量为()
A.72.4gB.70gC.67.6gD.74.8g
答案:C
9.在“探究电流与电压的关系”实验中,需要保持不变的物理量是()
A.电流B.电压C.电阻D.电功率
答案:C
10.下列关于密度的说法正确的是()
A.物体的质量越大,密度越大B.物体的体积越大,密度越小
C.物质的密度与质量和体积无关D.物质的密度与温度无关
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列仪器中,能用来测量质量的是()
A.托盘天平B.电子秤C.弹簧测力计D.量筒
答案:AB
2.以下属于光的折射现象的有()
A.筷子在水中“折断”B.岸边的树在水中的倒影
C.放大镜看物体D.日食现象
答案:AC
3.下列说法正确的是()
A.力可以改变物体的运动状态B.物体的重力一定在物体的重心上
C.摩擦力的方向总是与物体的运动方向相反D.物体受平衡力作用时,运动状态不变
答案:AD
4.测量物质密度的实验中,需要用到的器材有()
A.天平B.量筒C.刻度尺D.弹簧测力计
答案:AB
5.关于凸透镜成像,下列说法正确的是()
A.成实像时,像一定比物体小B.成虚像时,像一定比物体大
C.成实像时,像和物体一定在凸透镜两侧D.成虚像时,像和物体一定在凸透镜同侧
答案:BCD
6.下列现象中,能说明分子在不停地做无规则运动的是()
A.炒菜时,香味四处飘逸B.打扫教室,灰尘飞扬
C.春天,花香扑鼻D.把铅板和金板长时间紧压在一起,铅和金会互相渗入
答案:ACD
7.下列关于电流、电压和电阻的说法正确的是()
A.导体中的电流与电压成正比B.导体中的电流与电阻成反比
C.电阻是导体对电流的阻碍作用,所以电阻与电流、电压无关
D.一段导体两端电压为零时,其电阻也为零
答案:ABC
8.下列属于省力杠杆的是()
A.镊子B.钢丝钳C.羊角锤D.钓鱼竿
答案:BC
9.以下关于物态变化的说法正确的是()
A.冰化成水是熔化现象B.雾的形成是汽化现象
C.霜的形成是凝华现象D.露的形成是液化现象
答案:ACD
10.下列关于内能的说法正确的是()
A.物体的温度升高,内能一定增加B.物体内能增加,温度一定升高
C.做功和热传递都可以改变物体的内能D.一切物体都有内能
答案:ACD
三、判断题(每题2分,共20分)
1.只要物体振动,我们就一定能听到声音。(×)
2.物体的运动状态改变,一定受到力的作用。(√)
3.光在同种均匀介质中沿直线传播。(√)
4.物体受
您可能关注的文档
最近下载
- (2025)水利安全员c证考试题库及参考答案.docx VIP
- CYX-QEHP-12生产计划控制程序.doc VIP
- 《GBT 3655-2022用爱泼斯坦方圈测量电工钢带(片)磁性能的方法》最新解读.pptx
- Φ0.05mm微孔节流静压气体止推轴承性能的多维度探究与优化策略.docx
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南PPT课件.pptx VIP
- 苏教版小学科学二年级下册2《各种各样的杯子》教学课件.ppt VIP
- 学校制度汇编学校制度集.doc VIP
- 2023届湖北省圆创联考高三下学期五月联合测评英语试题及参考答案.pdf VIP
- 四氢噻吩的生产技术与市场分析.pdf VIP
- 全国高中青年数学教师优质课大赛一等奖《基本不等式》教学设计.doc VIP
文档评论(0)