- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
党史知识相关题库大全及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党创建的第一个农村革命根据地是()
A.井冈山革命根据地B.中央革命根据地C.闽浙赣革命根据地
答案:A
解析:1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达井冈山,创建了中国第一个农村革命根据地,点燃了“工农武装割据”的星星之火。
2.红军长征途中召开的具有历史转折意义的会议是()
A.八七会议B.遵义会议C.古田会议
答案:B
解析:遵义会议事实上确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。
3.抗日战争时期,中国共产党领导的敌后战场的战略总后方是()
A.延安B.西柏坡C.瑞金
答案:A
解析:延安是中国抗日战争时期中国共产党的指挥中枢和总后方,为夺取抗战胜利作出了巨大贡献。
4.解放战争中的三大战役不包括()
A.辽沈战役B.淮海战役C.济南战役
答案:C
解析:三大战役是辽沈战役、淮海战役、平津战役,它们使国民党赖以维持其反动统治的主要军事力量基本上被摧毁。
5.中国共产党开始独立领导武装斗争的标志是()
A.南昌起义B.秋收起义C.广州起义
答案:A
解析:南昌起义打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端。
6.党的七大确立()为党的指导思想,使全党在思想上、政治上、组织上达到空前的统一和团结。
A.马克思主义B.毛泽东思想C.邓小平理论
答案:B
解析:党的七大把毛泽东思想确立为党的指导思想并写入党章,对夺取抗战胜利和新民主主义革命在全国的胜利具有重要意义。
7.新中国成立后制定的第一部基本法律是()
A.婚姻法B.土地改革法C.宪法
答案:A
解析:1950年5月1日,新中国第一部法律《中华人民共和国婚姻法》公布施行,它废除了包办强迫、男尊女卑、漠视子女利益的封建婚姻制度。
8.我国进入社会主义初级阶段的标志是()
A.中华人民共和国成立B.社会主义改造基本完成C.党的十一届三中全会召开
答案:B
解析:1956年底,社会主义改造基本完成,标志着社会主义公有制在国民经济中占据主导地位,从此社会主义制度基本建立起来,我国开始进入社会主义初级阶段。
9.党的十一届三中全会作出把党和国家工作中心转移到()上来、实行改革开放的历史性决策。
A.经济建设B.政治建设C.文化建设
答案:A
解析:党的十一届三中全会开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,把工作中心转移到经济建设上来。
10.“三个代表”重要思想的本质是()
A.立党为公、执政为民B.与时俱进C.解放思想、实事求是
答案:A
解析:“三个代表”重要思想的本质是立党为公、执政为民,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益是党和国家一切工作的出发点和落脚点。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党在新民主主义革命时期的三大法宝是()
A.统一战线B.武装斗争C.党的建设D.土地革命
答案:ABC
解析:统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝。统一战线和武装斗争是战胜敌人的两个基本武器,党的组织则是掌握统一战线和武装斗争这两个武器以实行对敌冲锋陷阵的英勇战士。
2.下列属于中国共产党历史上的重要会议的有()
A.八七会议B.遵义会议C.瓦窑堡会议D.洛川会议
答案:ABCD
解析:八七会议纠正了陈独秀右倾机会主义错误;遵义会议是生死攸关转折点;瓦窑堡会议确定抗日民族统一战线策略方针;洛川会议制定全面抗战路线,这些都是党史上重要会议。
3.中国共产党领导的抗日武装力量在敌后建立的抗日根据地有()
A.晋察冀抗日根据地B.晋绥抗日根据地C.晋冀豫抗日根据地D.山东抗日根据地
答案:ABCD
解析:中国共产党领导八路军、新四军等武装力量深入敌后,建立了晋察冀、晋绥、晋冀豫、山东等众多抗日根据地,开展游击战争,有力打击了日军。
4.解放战争时期的三大战役是()
A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役
答案:ABC
解析:辽沈战役解放东北全境;淮海战役基本解放长江以北的华东和中原地区;平津战役使华北全境基本解放,三大战役基本摧毁国民党主要军事力量。渡江战役是为解放全中国而进行的重要战役。
5.中国共产党在社会主义建设道路初步探索中取得的重要理论成果包括()
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年英语-成人高考高起点考试真题及参考答案.docx VIP
- 职业卫生评价考试真题.pdf VIP
- 小学科学新教科版三年级上册2.1.水到哪里去了教案(2025秋版).doc VIP
- 一汽-大众-迈腾MAGOTAN-产品使用说明书-新一代迈腾330TSI DSG尊贵型-FV7187BBDBG-MagotanB8L-201606.pdf
- 《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)解读--投诉部分培训课件.ppt VIP
- 简论大学生生态环境意识培养和教育.doc VIP
- 政府采购之投诉与质疑培训课件.ppt VIP
- 数字货币交易系统开发核心 讲义.pptx VIP
- RS Components 电工电料 安全继电器 XPSAV11113 使用说明.pdf VIP
- 有机化学专业英语词汇常用前后缀.doc VIP
文档评论(0)