- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
二级建造师市政公用工程考试历年练习题及答案
一、单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.城镇道路石灰稳定土基层施工时,对石灰要求错误的是()。
A.宜采用塑性指数10~15的粉质黏土、黏土
B.磨细生石灰可不经消解直接使用
C.块灰应在使用前2~3d完成消解
D.消解石灰的粒径不得大于10mm
答案:B
解析:磨细生石灰可不经消解直接使用,但块灰必须在使用前2~3d完成消解,消解后的石灰应保持一定湿度,不得产生扬尘,也不可过湿成团。消解石灰的粒径不得大于10mm。
2.关于桥梁支座的说法,正确的是()。
A.支座传递上部结构的荷载仅包括竖向力
B.固定支座需承受水平力
C.盆式支座适用于小跨度桥梁
D.橡胶支座变形能力差
答案:B
解析:桥梁支座能传递上部结构的各种荷载(竖向力、水平力),并保证结构在荷载、温度、混凝土收缩徐变等因素作用下的自由变形。固定支座需承受水平力,活动支座允许结构纵向或横向自由移动。盆式支座适用于大跨度桥梁,橡胶支座变形能力强。
3.沉井下沉过程中,控制沉井垂直度的关键是()。
A.保持刃脚标高一致
B.对称均匀除土
C.及时调整偏斜
D.加强监测频率
答案:C
解析:沉井下沉时,若发生偏斜,应及时通过调整除土顺序、对称加载或施加外力等方法纠正,确保垂直度偏差在允许范围内(一般不超过1%)。
4.供热管道功能性试验中,强度试验的试验压力为设计压力的()倍。
A.1.15
B.1.25
C.1.5
D.2.0
答案:C
解析:供热管道强度试验压力为设计压力的1.5倍,且不得低于0.6MPa;严密性试验压力为设计压力的1.25倍,且不得低于0.6MPa。
5.燃气管道穿越河底时,应符合的要求是()。
A.敷设于通航河流时,管顶覆土厚度不应小于1.0m
B.宜采用钢管
C.随桥跨越时,应设置补偿器
D.管道至规划河底的覆土厚度,不通航河流不应小于0.5m
答案:B
解析:燃气管道穿越河底时,宜采用钢管;敷设于通航河流时,管顶覆土厚度不应小于1.0m(有疏浚可能时应适当加大);不通航河流管顶覆土厚度不应小于0.5m;随桥跨越时,需满足桥梁安全要求,补偿器设置视具体情况而定。
6.水池满水试验中,正确的注水流程是()。
A.分3次注水,每次注入设计水深的1/3,相邻两次间隔24h
B.分2次注水,每次注入设计水深的1/2,相邻两次间隔48h
C.分3次注水,每次注入设计水深的1/2,相邻两次间隔24h
D.分2次注水,每次注入设计水深的1/3,相邻两次间隔48h
答案:A
解析:水池满水试验注水宜分3次进行,每次注入设计水深的1/3,相邻两次注水间隔时间不应小于24h,注水时水位上升速度不宜超过2m/d。
7.生活垃圾填埋场HDPE膜焊接质量检测中,不属于非破坏性检测的是()。
A.气压检测
B.真空检测
C.电火花检测
D.剪切试验
答案:D
解析:HDPE膜焊接质量检测方法包括非破坏性检测(气压、真空、电火花检测)和破坏性检测(剪切、剥离试验)。剪切试验属于破坏性检测。
8.市政工程施工测量中,首级平面控制网应采用()。
A.导线网
B.方格网
C.三角网
D.GNSS网
答案:D
解析:市政工程首级平面控制网应优先采用GNSS网(全球导航卫星系统),次选导线网或三角网;局部平面控制网可采用导线网或方格网。
9.下列安全事故中,属于较大事故的是()。
A.3人死亡,10人重伤,直接经济损失500万元
B.5人死亡,20人重伤,直接经济损失2000万元
C.1人死亡,50人重伤,直接经济损失5000万元
D.10人死亡,30人重伤,直接经济损失1亿元
答案:B
解析:较大事故定义为:死亡3人以上10人以下,或重伤10人以上50人以下,或直接经济损失1000万元以上5000万元以下。选项B符合(5死、20重伤、2000万损失)。
10.关于施工许可证的说法,正确的是()。
A.建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工
B.中止施工满1年的工程恢复施工前,施工单位应报发证机关核验
C.施工许可证由施工单位申请领取
D.工程投资额在50万元以下的可以不办理施工许可证
答案:A
解析:建设单位应自领取施工许可证之日起3个月内开工;中止施工满1年的工程恢复施工前,建设单位应报发证机关核验;施工许可证由建设单位申请;工程投资额3
您可能关注的文档
- (完整版)税务师题库附答案(实用).docx
- (整理版)人力资源管理师二级考试历年真题与答案.docx
- 《税法一》税务师考试试题与参考答案(2024年).docx
- 2024年度河北省二级建造师之二建公路工程实务模考预测题库及答案.docx
- 2024年二建市政真题及答案解析.docx
- 2024年福建省养老护理职业技能竞赛养老护理员赛项题库(含答案).docx
- 2024年级企业人力资源管理师试题(附答案).docx
- 2024年税务师《各科目》补考真题及答案汇总(考生回忆).docx
- 2024年职业资格——汽车修理工技师模拟考试题库试卷及答案.docx
- 2024年质量员(市政工程)专业技能练习题库及答案.docx
文档评论(0)