流行病学基础题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

流行病学基础题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.流行病学研究的对象是()

A.疾病

B.病人

C.人群

D.健康人

答案:C

2.下列哪项不是流行病学的用途()

A.疾病监测

B.疾病治疗

C.疾病的预防和健康促进

D.病因的探索

答案:B

3.疾病的三间分布是指()

A.年龄、性别、季节分布

B.年龄、季节、职业分布

C.时间、地区、人群分布

D.季节、地区、人群分布

答案:C

4.发病率的分子是()

A.一定期间某人群中某病新发病例数

B.一定期间某人群中某病新旧病例数

C.某时点某人群中某病新发病例数

D.某时点某人群中某病新旧病例数

答案:A

5.下列哪种情况适用于抽样调查()

A.为发现某病全部病例并提供治疗

B.为早期发现癌症患者以降低死亡率

C.欲调查的人群人数很少

D.欲了解某地一定时间内某病的患病情况

答案:D

6.现况调查主要分析指标是()

A.发病率

B.病死率

C.患病率

D.死亡率

答案:C

7.队列研究中暴露组与非暴露组的分组依据是()

A.对干预措施的接受情况

B.年龄、性别

C.患病情况

D.研究开始时是否暴露于某因素

答案:D

8.病例对照研究中,选择对照的最佳条件是()

A.未患所研究疾病的人

B.产生病例的人群中未患所研究疾病,其他特征与病例组相同

C.产生病例的人群中未患所研究疾病,其他特征与病例组尽可能一致

D.与病例组有相同的暴露史

答案:C

9.实验性研究与观察性研究的根本区别在于()

A.设立对照组

B.不设立对照组

C.样本量大小

D.施加干预措施

答案:D

10.下列哪项不是筛检试验的评价指标()

A.灵敏度

B.特异度

C.发病率

D.阳性预测值

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.流行病学的研究方法包括()

A.描述性研究

B.分析性研究

C.实验性研究

D.理论性研究

E.普查

答案:ABCD

2.描述疾病分布的常用指标有()

A.发病率

B.患病率

C.死亡率

D.病死率

E.感染率

答案:ABCDE

3.现况调查的优点有()

A.可同时观察多种因素

B.能得到发病率资料

C.能发现人群中的全部病例

D.资料收集后可很快得到结果

E.不存在幸存者偏倚

答案:AD

4.队列研究的特点包括()

A.属于观察法

B.设立对照组

C.由“因”及“果”

D.能确证暴露与疾病的因果关系

E.省时、省力、省钱

答案:ABCD

5.病例对照研究中常见的偏倚有()

A.选择偏倚

B.信息偏倚

C.混杂偏倚

D.失访偏倚

E.回忆偏倚

答案:ABCE

6.实验性研究的基本原则有()

A.随机化原则

B.对照原则

C.盲法原则

D.重复原则

E.均衡原则

答案:ABC

7.筛检试验的评价内容包括()

A.真实性

B.可靠性

C.收益

D.安全性

E.可行性

答案:ABCDE

8.影响患病率升高的因素有()

A.新病例增加

B.治疗水平提高

C.未治愈者寿命延长

D.病例迁入

E.健康者迁出

答案:ABCDE

9.下列属于描述性研究的有()

A.现况调查

B.病例报告

C.病例系列分析

D.生态学研究

E.队列研究

答案:ABCD

10.疾病的人群分布特征有()

A.年龄

B.性别

C.职业

D.民族

E.宗教

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.流行病学只研究传染病。()

答案:错误

2.患病率的高低受发病率和病程的影响。()

答案:正确

3.普查可以发现人群中的全部病例。()

答案:错误

4.队列研究中,暴露组和非暴露组的样本量必须相等。()

答案:错误

5.病例对照研究可以直接计算发病率。()

答案:错误

6.实验性研究中,为了保证研究结果的准确性,样本量越大越好。()

答案:错误

7.筛检试验的灵敏度越高,其特异度也越高。()

答案:错误

8.疾病的分布是指疾病在不同时间、不同地区和不同人群中的发生频率和分布特征。()

答案:正确

9.现况调查不能确定因果关系。()

答案:正确

10.混杂因素是指与研究因素和研究疾病均有关,若在比较的人群组中分布不均,可以掩盖或夸大研究因素与疾病之间真正联系的因素。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述流行病学的定义。

答案:流行病学是研究人群中疾病与健康状况的分布及其影响因素

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档