流行病学题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

流行病学题库及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.流行病学研究的对象是()

A.疾病

B.病人

C.人群

D.健康人

答案:C

2.疾病的三间分布是指()

A.年龄、性别、职业分布

B.年龄、季节、地区分布

C.时间、地区、人群分布

D.季节、地区、人群分布

答案:C

3.现况研究主要分析指标是()

A.发病率

B.病死率

C.患病率

D.死亡率

答案:C

4.队列研究中,研究对象应该选择()

A.患某病的人群

B.不患某病的人群

C.暴露于某因素的人群

D.暴露与不暴露于某因素的人群

答案:D

5.病例对照研究中,病例组最好选择()

A.新发病例

B.现患病例

C.死亡病例

D.住院病例

答案:A

6.实验性研究与观察性研究的根本区别在于()

A.设立对照组

B.不设立对照组

C.样本量大小

D.施加干预措施

答案:D

7.下列哪种偏倚不属于选择偏倚()

A.入院率偏倚

B.回忆偏倚

C.检出症候偏倚

D.无应答偏倚

答案:B

8.衡量病因危害强度的指标是()

A.RR

B.OR

C.AR

D.以上都是

答案:D

9.疾病的流行是指()

A.发病率较低,但持续时间长

B.发病率超过散发水平

C.某病的发生明显超过历年散发发病率水平

D.发病迅速,累及范围广

答案:C

10.描述疾病流行强度的术语有()

A.散发、流行、爆发

B.周期性、季节性、长期趋势

C.发病率、患病率、死亡率

D.传染性、易感性、免疫性

答案:A

多项选择题(每题2分,共10题)

1.流行病学的研究方法包括()

A.观察性研究

B.实验性研究

C.理论性研究

D.描述性研究

E.分析性研究

答案:ABCDE

2.现况研究的目的包括()

A.描述疾病或健康状况的三间分布

B.提供疾病病因研究的线索

C.确定高危人群

D.评价疾病的防治效果

E.早期发现病人

答案:ABCDE

3.队列研究的优点有()

A.可直接计算发病率

B.能研究一种暴露与多种疾病的关系

C.可用于检验病因假设

D.省时、省力、省钱

E.可直接估计暴露与疾病的关联强度

答案:ABCE

4.病例对照研究的特点有()

A.属于观察性研究

B.设立对照组

C.观察方向由“果”及“因”

D.不能确证因果关系

E.可计算发病率

答案:ABCD

5.实验性研究的基本特点包括()

A.随机分组

B.设立对照

C.人为施加干预措施

D.前瞻性研究

E.验证病因假设

答案:ABCDE

6.下列属于描述性研究的是()

A.现况研究

B.病例报告

C.病例系列分析

D.生态学研究

E.队列研究

答案:ABCD

7.疾病的时间分布特征有()

A.短期波动

B.季节性

C.周期性

D.长期趋势

E.散发

答案:ABCD

8.影响人群易感性升高的因素有()

A.新生儿增加

B.易感人口迁入

C.免疫人口免疫力自然消退

D.免疫人口死亡

E.预防接种

答案:ABCD

9.下列属于传染源的是()

A.患者

B.隐性感染者

C.病原携带者

D.受感染的动物

E.空气

答案:ABCD

10.经空气传播的传染病的流行特征有()

A.传播迅速,发病率高

B.冬春季节高发

C.儿童、少年多见

D.在未免疫人群中呈周期性发作

E.居住拥挤和人口密度大的地区高发

答案:ABCDE

判断题(每题2分,共10题)

1.流行病学研究的核心是疾病的防治。()

答案:错

2.现况研究可以得出因果关系结论。()

答案:错

3.队列研究是由果到因的研究。()

答案:错

4.病例对照研究中,比值比(OR)的含义与相对危险度(RR)相同。()

答案:错

5.实验性研究中,为了保证研究结果的真实性,不能对研究对象进行随机分组。()

答案:错

6.偏倚是随机误差,可通过统计学方法来控制。()

答案:错

7.疾病的三间分布是指年龄、性别、职业分布。()

答案:错

8.人群易感性升高是导致疾病流行的一个重要因素。()

答案:对

9.所有的传染病都有明显的季节性。()

答案:错

10.一级预防是针对疾病自然史的易感期采取的措施。()

答案:对

简答题(每题5分,共4题)

1.简述流行病学的研究目的。

答案:研究目的包括描述疾病或健康状况的分布及特征;探讨疾病病因与影响流行的因素;疾病的自然史;疾病的防治策略和措施;疾病防治效果评价。

2.现况研究有哪些

文档评论(0)

小凡 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档