义乌初中历史考试试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

义乌初中历史考试试题及答案

一、单项选择题

1.我国境内目前已确认的最早的古人类是()

A.元谋人B.北京人C.山顶洞人D.半坡人

答案:A

2.传说中,教民开垦耕种,制作生产工具,种植五谷和蔬菜的是()

A.炎帝B.黄帝C.尧D.舜

答案:A

3.夏朝建立于约公元前2070年,这一年属于()

A.公元前20世纪70年代B.公元前21世纪70年代

C.公元20世纪70年代D.公元21世纪70年代

答案:B

4.西周时期,为了稳定周初的政治形势,巩固疆土而确立的社会等级制度是()

A.禅让制B.世袭制C.分封制D.郡县制

答案:C

5.我国有文字可考的历史开始于()

A.夏朝B.商朝C.西周D.秦朝

答案:B

6.战国时期,使秦国国力大为增强,提高了军队战斗力,一跃成为最强盛的诸侯国的变法是()

A.李悝变法B.吴起变法C.商鞅变法D.邹忌变法

答案:C

7.中国历史上第一个统一的多民族的封建国家是()

A.夏朝B.商朝C.秦朝D.汉朝

答案:C

8.汉武帝时期,为了加强中央集权,在思想方面采取的措施是()

A.焚书坑儒B.罢黜百家,独尊儒术C.八股取士D.文字狱

答案:B

9.东汉时期,改进造纸术,使纸成为人们广泛使用的书写材料的是()

A.蔡伦B.张仲景C.华佗D.祖冲之

答案:A

10.三国鼎立局面形成的关键战役是()

A.官渡之战B.赤壁之战C.淝水之战D.巨鹿之战

答案:B

二、多项选择题

1.以下属于河姆渡原始居民生活特征的有()

A.种植水稻B.住干栏式房屋C.制作彩陶D.使用磨制石器

答案:ABD

2.下列属于春秋时期著名霸主的有()

A.齐桓公B.晋文公C.楚庄王D.秦穆公

答案:ABCD

3.以下属于秦始皇巩固统一的措施有()

A.统一文字B.统一货币C.统一度量衡D.修筑长城

答案:ABCD

4.下列人物与作品搭配正确的有()

A.司马迁——《史记》B.张仲景——《伤寒杂病论》

C.华佗——《齐民要术》D.郦道元——《水经注》

答案:ABD

5.下列关于北魏孝文帝改革的说法正确的有()

A.迁都洛阳B.推行汉化措施C.促进了民族交融D.增强了北魏的实力

答案:ABCD

6.以下哪些是秦朝在边疆地区采取的措施()

A.北击匈奴B.修筑灵渠C.征服岭南D.设立西域都护

答案:ABC

7.下列战役发生在东汉末年的有()

A.官渡之战B.赤壁之战C.淝水之战D.巨鹿之战

答案:AB

8.以下属于魏晋南北朝时期科技成就的有()

A.祖冲之把圆周率精确到小数点后第七位B.贾思勰著《齐民要术》

C.华佗发明麻沸散D.蔡伦改进造纸术

答案:AB

9.下列属于儒家思想主张的有()

A.“仁”B.“礼”C.“兼爱”“非攻”D.“因材施教”

答案:ABD

10.以下对三国时期的描述正确的有()

A.形成魏、蜀、吴三国鼎立局面B.各国都重视发展经济

C.促进了局部地区的统一D.为西晋统一全国奠定基础

答案:ABCD

三、判断题

1.北京人已经会人工取火,他们用火烧烤食物、驱赶野兽。()

答案:错误。北京人会使用天然火,山顶洞人会人工取火。

2.商朝的司母戊鼎是迄今世界上出土的最重的青铜器。()

答案:正确

3.战国时期,各国都注重兴修水利,其中都江堰是由李冰主持修建的。()

答案:正确

4.秦始皇实行的郡县制,开创了此后我国历代王朝地方行政的基本模式。()

答案:正确

5.汉武帝时期,卫青、霍去病北击匈奴,使匈奴再无力与西汉对抗。()

答案:正确

6.东汉末年,张角领导的黄巾起义,沉重打击了东汉的统治。()

答案:正确

7.三国时期,吴国的造船业发达,孙权曾派卫温率船队到达夷洲,加强了台湾与内地的联系。()

答案:正确

8.北魏孝文帝改革,促进了民族交融,也增强了北魏的实力。()

答案:正确

9.祖冲之编写的《缀术》对数学的发展有杰出贡献。()

答案:正确

10.东晋时期的王羲之被后人称为“书圣”,他的代表作《兰亭集序》有“天下第一行书”的美誉。()

答案:正确

四、简答题

1.简述商鞅变法的主要内容和历史意义。

答案:主要内容

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
内容提供者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档