2025年西医妇产科题库及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

2025年西医妇产科题库及答案

一、单项选择题

1.关于女性骨盆的描述,正确的是

A.骨盆入口呈横椭圆形

B.中骨盆平面最狭窄

C.出口平面由两个不同平面的三角形组成

D.以上均正确

答案:D

2.卵子受精的部位通常在

A.输卵管间质部

B.输卵管峡部

C.输卵管壶腹部

D.输卵管伞部

答案:C

3.早期妊娠的确诊依据是

A.停经史

B.早孕反应

C.尿妊娠试验阳性

D.B超显示宫内妊娠囊

答案:D

4.孕妇开始自觉胎动的时间是

A.妊娠12周左右

B.妊娠18周左右

C.妊娠24周左右

D.妊娠28周左右

答案:B

5.正常分娩时最主要的产力是

A.子宫收缩力

B.腹肌收缩力

C.膈肌收缩力

D.肛提肌收缩力

答案:A

6.产后出血最常见的原因是

A.子宫收缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:A

7.滴虫性阴道炎的典型白带特点是

A.白色稠厚呈凝乳或豆渣样

B.稀薄脓性、黄绿色、泡沫状

C.灰白色、均匀一致、有鱼腥味

D.水样白带

答案:B

8.子宫颈癌的主要转移途径是

A.直接蔓延

B.淋巴转移

C.血行转移

D.种植转移

答案:A

9.子宫肌瘤最常见的变性是

A.玻璃样变

B.囊性变

C.红色样变

D.肉瘤样变

答案:A

10.卵巢肿瘤最常见的并发症是

A.蒂扭转

B.破裂

C.感染

D.恶变

答案:A

二、多项选择题

1.下列属于女性内生殖器的有

A.阴道

B.子宫

C.输卵管

D.卵巢

答案:ABCD

2.胎盘的功能包括

A.气体交换

B.营养物质供应

C.排出胎儿代谢产物

D.防御功能

答案:ABCD

3.下列哪些属于高危妊娠的范畴

A.孕妇年龄<18岁或>35岁

B.有妊娠期高血压疾病

C.前置胎盘

D.胎儿窘迫

答案:ABCD

4.下列关于产程的描述,正确的有

A.第一产程是指从规律宫缩开始至宫口开全

B.初产妇第一产程需11-12小时

C.第二产程是指从宫口开全至胎儿娩出

D.第三产程是指从胎儿娩出至胎盘娩出

答案:ABCD

5.下列属于产后出血的原因有

A.子宫收缩乏力

B.胎盘残留

C.会阴Ⅲ度裂伤

D.血小板减少

答案:ABCD

6.下列哪些是盆腔炎性疾病的高危因素

A.性活动

B.下生殖道感染

C.子宫腔内手术操作后感染

D.性卫生不良

答案:ABCD

7.下列关于子宫肌瘤的描述,正确的有

A.是女性生殖器最常见的良性肿瘤

B.由平滑肌及结缔组织组成

C.多见于育龄期妇女

D.绝经后肌瘤多萎缩

答案:ABCD

8.下列属于卵巢良性肿瘤的有

A.畸胎瘤

B.纤维瘤

C.颗粒细胞瘤

D.卵泡膜细胞瘤

答案:ABD

9.下列哪些情况可诊断为闭经

A.年满16岁,第二性征已发育,月经尚未来潮

B.年满14岁,第二性征未发育,月经尚未来潮

C.月经周期已建立后,停经已达6个月以上

D.月经周期已建立后,停经已达3个月经周期

答案:ABC

10.下列关于子宫内膜癌的描述,正确的有

A.是发生于子宫内膜的一组上皮性恶性肿瘤

B.主要临床表现为阴道流血、阴道排液等

C.确诊依据是分段诊刮

D.治疗以手术为主

答案:ABCD

三、判断题

1.骨盆由骶骨、尾骨及左右两块髋骨组成。(√)

2.受精卵着床后,子宫内膜迅速发生蜕膜变。(√)

3.胎动计数是孕妇自我监护胎儿宫内健康的常见方法,12小时胎动计数<10次,提示胎儿可能缺氧。(√)

4.分娩时,衔接是指胎头双顶径进入骨盆入口平面,颅骨最低点接近或达到坐骨棘水平。(√)

5.产后出血是指胎儿娩出后24小时内失血量超过500ml。(√)

6.外阴阴道假丝酵母菌病的病原体主要为白假丝酵母菌。(√)

7.子宫颈癌的好发部位是子宫颈鳞-柱交接部。(√)

8.子宫肌瘤红色样变多见于妊娠期或产褥期。(√)

9.卵巢巧克力囊肿是子宫内膜异位症的一种表现形式。(√)

10.多囊卵巢综合征的主要临床表现为月经失调、不孕、多毛、肥胖等。(√)

四、简答题

1.简述妊娠期高血压疾病的分类及临床表现。

答:妊娠期高血压疾病分为妊娠期高血压、子痫前期、子痫、慢性高血压并发子痫前期、妊娠合并慢性高血压。妊娠期高血压表现为妊娠20周后首次出现血压≥140/90mmHg,产后12周内恢复正常。子痫前期轻度有血压≥140/90mmHg等,重度血压更高,可有持续性头痛等。子痫在子痫前期基础上发生抽搐。慢性高血压并发子痫前期在慢性高血压基础上出现子痫前期症状。妊娠合并慢性高血压孕前或孕

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
内容提供者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档