护理三基理论考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理三基理论考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.测量血压时,袖带过窄将使测得的血压()

A.增高B.降低C.舒张压降低,脉压差增大D.脉压差变小

答案:A

2.成人正常脉率为()

A.60~80次/分B.60~100次/分C.80~120次/分D.80~100次/分

答案:B

3.发生青霉素过敏反应,病人最早出现的症状是()

A.意识丧失B.血压下降C.面色苍白D.皮肤瘙痒、呼吸道症状

答案:D

4.大量不保留灌肠时,灌肠液的温度常为()

A.30~32℃B.33~35℃C.36~38℃D.39~41℃

答案:D

5.下列哪项不属于热疗的目的()

A.促进炎症的消散或局限B.减轻深部组织充血C.缓解疼痛D.制止炎症扩散或化脓

答案:D

6.氧气筒内氧气不可再用时,筒内压力应不低于()

A.0.5MPaB.1MPaC.2MPaD.3MPa

答案:A

7.心肺复苏时胸外按压的部位是()

A.胸骨柄B.胸骨中下1/3交界处C.剑突D.胸骨左缘第四肋间

答案:B

8.下列哪种药物中毒禁忌洗胃()

A.敌敌畏B.敌百虫C.磷化锌D.硫酸

答案:D

9.静脉输液时,茂菲滴管内液面自行下降,其原因是()

A.滴管有裂隙B.病人肢体位置不当C.压力过大D.输液管管径粗

答案:A

10.长期留置导尿管的病人,出现尿液混浊、沉淀或结晶时应()

A.经常清洁尿道口B.膀胱内用药C.热敷下腹部D.多饮水并进行膀胱冲洗

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于医院基本饮食的是()

A.普通饮食B.软质饮食C.半流质饮食D.流质饮食E.治疗饮食

答案:ABCD

2.下列关于无菌技术操作原则的叙述,正确的是()

A.操作前30分钟停止清扫B.无菌物品一经取出,虽未使用,也不可放回无菌容器内C.无菌物品怀疑被污染,仍可使用D.一份无菌物品仅供一位病人使用E.无菌物品与非无菌物品应分开放置

答案:ABDE

3.下列哪些属于异常呼吸()

A.潮式呼吸B.间断呼吸C.深度呼吸D.蝉鸣样呼吸E.鼾声呼吸

答案:ABCDE

4.下列属于冷疗的禁忌部位的是()

A.枕后B.耳廓C.心前区D.腹部E.足底

答案:ABCDE

5.下列关于静脉注射的说法,正确的是()

A.穿刺点上方6cm处扎止血带B.见回血后,松止血带,再推注药物C.对组织有强烈刺激的药物,应先用生理盐水引导注射D.注射时应从远心端开始,逐渐向近心端移动E.注射过程中应观察病人反应

答案:CDE

6.下列哪些属于医院感染的易感人群()

A.老年人B.婴幼儿C.营养不良者D.长期使用抗生素者E.接受各种侵入性诊疗操作者

答案:ABCDE

7.下列关于口服给药的说法,正确的是()

A.健胃药应饭前服B.助消化药及对胃黏膜有刺激性的药物应饭后服C.止咳糖浆服后不宜立即饮水D.磺胺类药物服后应多饮水E.强心苷类药物服用前应先测脉率

答案:ABCDE

8.下列属于压疮发生的高危人群的是()

A.昏迷病人B.瘫痪病人C.肥胖病人D.水肿病人E.大小便失禁病人

答案:ABCDE

9.下列关于标本采集的说法,正确的是()

A.采集标本前应明确检验项目、检验目的B.采集标本时应严格遵守无菌操作原则C.标本采集后应及时送检D.血培养标本应在使用抗生素前采集E.尿标本采集时应留取晨尿的中段尿

答案:ABCDE

10.下列关于临终关怀的说法,正确的是()

A.以提高病人临终阶段的生命质量为宗旨B.主要对象是即将离开人世的病人C.注重对病人的心理支持和照护D.不仅关心病人,也关心病人家属E.目的是使病人安详、舒适地度过人生最后的时光

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.测量体温时,若测量时间不够,体温值偏低。()

答案:对

2.皮下注射时,进针角度为30°~40°。()

答案:对

3.心肺复苏时,按压与通气之比为30:2。()

答案:对

4.长期鼻饲的病人,应每周更换一次胃管,晚上拔出,次日晨再由另一鼻孔插入。()

答案:

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档