护理主管考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理主管考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪项不属于护理质量管理的基本原则?

A.以病人为中心原则

B.全员参与原则

C.一次性原则

D.持续改进原则

答案:C

2.护理人员排班应遵循的首要原则是?

A.满足病人需要

B.有效利用资源

C.降低人力成本

D.合理组合人力

答案:A

3.护理管理的核心是?

A.人员管理

B.物资管理

C.信息管理

D.时间管理

答案:A

4.下列哪种沟通方式传递信息更准确?

A.口头沟通

B.书面沟通

C.非语言沟通

D.电话沟通

答案:B

5.护理质量管理的关键是?

A.制定计划

B.组织实施

C.监督检查

D.持续改进

答案:D

6.激励的起点是?

A.动机

B.需要

C.行为

D.目标

答案:B

7.下列哪项不属于护理人力资源管理的内容?

A.人员规划

B.人员招聘

C.人员培训

D.人员惩罚

答案:D

8.护理风险管理的首要步骤是?

A.风险识别

B.风险评估

C.风险控制

D.风险监测

答案:A

9.护理管理的职能不包括?

A.计划

B.组织

C.协调

D.诊断

答案:D

10.病房最适宜的温度和相对湿度为?

A.14-15℃,15%-25%

B.10-17℃,30%-40%

C.18-22℃,50%-60%

D.20-22℃,65%-75%

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.护理管理的特点包括()

A.广泛性

B.综合性

C.独特性

D.艺术性

E.科学性

答案:ABDE

2.护理人员培训的原则有()

A.按需施教,学用一致原则

B.与组织战略发展相适应原则

C.综合素质与专业素质培训相结合原则

D.重点培训和全员培训相结合原则

E.长期性与急用性相结合原则

答案:ABCDE

3.护理质量管理的内容包括()

A.基础护理管理

B.专科护理管理

C.新业务、新技术管理

D.护理信息管理

E.预防护理缺陷的管理

答案:ABCDE

4.下列属于有效沟通的技巧有()

A.倾听技巧

B.表达技巧

C.提问技巧

D.反馈技巧

E.非语言沟通技巧

答案:ABCDE

5.护理人力资源管理的目标包括()

A.人尽其才

B.提高工作效率

C.降低护理成本

D.提高护理人员素质

E.保障护理安全

答案:ABCDE

6.护理风险管理的环节包括()

A.风险识别

B.风险评估

C.风险应对

D.风险监控

E.风险消除

答案:ABCD

7.护理组织文化的作用有()

A.凝聚作用

B.导向作用

C.约束作用

D.激励作用

E.辐射作用

答案:ABCDE

8.以下属于护理管理方法的是()

A.行政方法

B.经济方法

C.法律方法

D.教育方法

E.数量分析方法

答案:ABCDE

9.护理人员绩效考核的内容包括()

A.工作业绩

B.工作能力

C.工作态度

D.工作创新

E.工作纪律

答案:ABC

10.护理工作中常见的风险有()

A.护理差错事故

B.护理纠纷

C.护理人员职业暴露

D.患者跌倒、坠床

E.用药错误

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.护理管理只需要关注护理技术操作,不需要关注人员管理。()

答案:错误

2.护理人员培训是一次性的活动,不需要持续进行。()

答案:错误

3.护理质量管理的最终目标是提高护理服务质量。()

答案:正确

4.有效的沟通只需要语言表达清晰就可以。()

答案:错误

5.护理人力资源管理只需要注重引进高学历人才。()

答案:错误

6.护理风险管理的目的是消除所有风险。()

答案:错误

7.护理组织文化对护理人员的行为没有约束作用。()

答案:错误

8.行政方法是护理管理中最有效的方法,不需要其他方法配合。()

答案:错误

9.护理人员绩效考核只关注工作业绩就可以。()

答案:错误

10.病房环境管理对患者的康复没有影响。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述护理质量管理的常用方法。

答案:常用方法有PDCA循环,即计划、执行、检查、处理;还有品管圈,通过团队合作解决问题;以及分层管理,按层次进行质量管控。这些方法有助于持续提升护理质量。

2.护理人员排班应考虑哪些因素?

答案:需考虑病人护理需求,满足不同时段护理工作。还要结合护理人员数量、资质、能力、意愿,以及工作强度、工作连贯性等,合理安排班次,

文档评论(0)

安娜 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档