- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
健康照护师考试试题含答案(荐)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列哪种食物富含优质蛋白质?()
A.大米
B.苹果
C.鸡蛋
D.白菜
答案:C。解析:优质蛋白质是指含必需氨基酸种类齐全、数量充足、比例适当,不但能维持成人的健康,并能促进儿童生长发育的蛋白质。鸡蛋含有人体所需要的必需氨基酸,且氨基酸组成与人体组成模式接近,属于优质蛋白质。大米主要提供碳水化合物;苹果富含维生素和膳食纤维;白菜富含维生素、矿物质和膳食纤维等,它们的蛋白质含量相对较低且不属于优质蛋白质来源。
2.正常成年人安静时的心率范围是()
A.40-60次/分钟
B.60-100次/分钟
C.100-120次/分钟
D.120-140次/分钟
答案:B。解析:正常成年人在安静、清醒的情况下心率范围一般为60-100次/分钟。心率可因年龄、性别或其他生理因素产生个体差异。低于60次/分钟称为心动过缓,高于100次/分钟称为心动过速。
3.为卧床老人更换床单时,错误的做法是()
A.移开床旁桌距床20cm
B.移椅至床尾正中,距床15cm
C.协助老人翻身向对侧卧,背向护士
D.铺清洁大单中线对齐,1/2卷入老人身下
答案:B。解析:为卧床老人更换床单时,应移椅至床尾一侧,而不是正中。移开床旁桌距床20cm便于操作;协助老人翻身向对侧卧,背向护士可方便更换床单;铺清洁大单中线对齐,1/2卷入老人身下是正确的操作步骤。
4.下列哪项不属于老年人常见的心理问题()
A.孤独感
B.焦虑
C.痴呆
D.抑郁
答案:C。解析:痴呆是一种以认知功能缺损为核心症状的获得性智能损害综合征,它是一种神经系统疾病,而非心理问题。孤独感、焦虑、抑郁是老年人常见的心理问题,由于生理机能衰退、社会角色转变、亲友离世等因素,老年人容易出现这些不良心理状态。
5.测量血压时,袖带过窄会使测得的血压()
A.偏低
B.偏高
C.无影响
D.脉压差变小
答案:B。解析:测量血压时,袖带过窄,需用较高的充气压力阻断动脉血流,因此测得的血压值会偏高。袖带过宽,大段血管受阻,测得数值偏低。袖带松紧也会影响测量结果,过松测得血压偏高,过紧测得血压偏低。
6.帮助老人床上擦浴时,错误的做法是()
A.调节室温至22-26℃
B.水温50-52℃
C.从远心端向近心端擦洗
D.注意洗净皮肤褶皱处
答案:C。解析:帮助老人床上擦浴时,应从近心端向远心端擦洗,这样有利于血液循环。调节室温至22-26℃可防止老人着凉;水温50-52℃较为适宜,能让老人感觉舒适;注意洗净皮肤褶皱处可保证清洁效果,防止细菌滋生。
7.以下哪种维生素缺乏会导致夜盲症?()
A.维生素A
B.维生素B
C.维生素C
D.维生素D
答案:A。解析:维生素A参与视网膜内视紫红质的合成,缺乏维生素A会导致视紫红质合成减少,影响暗适应能力,从而引起夜盲症。维生素B族缺乏可导致多种疾病,如脚气病、口角炎等;维生素C缺乏会引起坏血病;维生素D缺乏会影响钙的吸收和利用,导致佝偻病或骨质疏松症。
8.为老人进行口腔护理时,发现老人口腔黏膜有溃疡,可选用的漱口液是()
A.生理盐水
B.朵贝尔氏液
C.0.1%醋酸溶液
D.1%-3%过氧化氢溶液
答案:D。解析:1%-3%过氧化氢溶液具有防腐、防臭作用,遇有机物时放出新生氧,能抗菌除臭,适用于口腔感染有溃烂、坏死组织者。生理盐水清洁口腔,预防感染;朵贝尔氏液有轻微抑菌、除臭作用;0.1%醋酸溶液用于铜绿假单胞菌感染。
9.老年人睡眠环境要求,以下错误的是()
A.卧室光线宜暗
B.室温18-22℃
C.相对湿度50%-60%
D.尽量使用柔软的床垫
答案:D。解析:老年人的脊柱功能减退,睡过软的床垫不能很好地支撑脊柱,会加重脊柱负担,不利于睡眠和身体健康,应选择软硬适中的床垫。卧室光线宜暗可创造良好的睡眠氛围;室温18-22℃、相对湿度50%-60%能让老人感觉舒适,有利于睡眠。
10.康复护理的目的不包括()
A.减轻痛苦
B.恢复功能
C.预防并发症
D.提高医疗费用
答案:D。解析:康复护理的目的是减轻患者痛苦,帮助患者恢复身体功能,预防并发症的发生,提高患者的生活质量和自理能力。提高医疗费用显然不是康复护理的目的。
二、填空题(每题3分,共15分)
1.健康照护中,“六洁”是指头发、口腔、手足、皮肤、______、______清洁。
答案:会阴部;肛门。解析:“六洁”是健康照护的基本要求,保持头发
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
原创力文档


文档评论(0)