- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
成都政治中考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.成都作为四川省的省会,其市花是什么?
A.牡丹
B.玫瑰
C.芙蓉
D.菊花
答案:C
2.成都平原被誉为“天府之国”,其得名的主要原因是:
A.地理位置优越
B.气候适宜
C.农业发达
D.矿产资源丰富
答案:C
3.成都的市树是:
A.银杏
B.松树
C.柳树
D.榕树
答案:A
4.成都的著名旅游景点“武侯祠”是为了纪念哪位历史人物而建?
A.诸葛亮
B.刘备
C.关羽
D.张飞
答案:A
5.成都的宽窄巷子是哪种类型的历史文化街区?
A.传统商业区
B.现代商业区
C.工业区
D.居住区
答案:A
6.成都的地铁系统于哪一年正式开通运营?
A.2005年
B.2010年
C.2015年
D.2020年
答案:B
7.成都的大熊猫繁育研究基地是为了保护哪种濒危动物而建立的?
A.大熊猫
B.金丝猴
C.东北虎
D.雪豹
答案:A
8.成都的金沙遗址博物馆主要展示的是哪种文化?
A.三星堆文化
B.金沙文化
C.巴蜀文化
D.蜀文化
答案:B
9.成都的“春熙路”是以其什么特点而闻名?
A.历史文化
B.美食
C.购物
D.娱乐
答案:C
10.成都的“都江堰”是中国古代哪个朝代的水利工程?
A.商朝
B.周朝
C.秦朝
D.汉朝
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.成都的以下哪些景点属于世界文化遗产?
A.都江堰
B.武侯祠
C.金沙遗址
D.杜甫草堂
答案:A、C
2.成都的以下哪些特色小吃是广为人知的?
A.龙抄手
B.担担面
C.麻婆豆腐
D.夫妻肺片
答案:A、B、C、D
3.成都的以下哪些节日是具有地方特色的?
A.春节
B.端午节
C.成都国际熊猫节
D.成都灯会
答案:C、D
4.成都的以下哪些是著名的文化活动?
A.成都国际诗歌周
B.成都国际美食节
C.成都国际汽车展览会
D.成都国际音乐节
答案:A、B、C、D
5.成都的以下哪些是著名的科技园区?
A.成都高新区
B.成都天府新区
C.成都经济技术开发区
D.成都科学城
答案:A、B、C、D
6.成都的以下哪些是著名的高等院校?
A.四川大学
B.电子科技大学
C.西南交通大学
D.西南财经大学
答案:A、B、C、D
7.成都的以下哪些是著名的商业中心?
A.春熙路
B.太古里
C.环球中心
D.王府井
答案:A、B、C、D
8.成都的以下哪些是著名的公园?
A.人民公园
B.望江楼公园
C.浣花溪公园
D.锦里公园
答案:A、B、C
9.成都的以下哪些是著名的博物馆?
A.成都博物馆
B.成都金沙遗址博物馆
C.成都武侯祠博物馆
D.成都杜甫草堂博物馆
答案:A、B、C、D
10.成都的以下哪些是著名的宗教场所?
A.文殊院
B.大慈寺
C.青羊宫
D.宝光寺
答案:A、B、C、D
三、判断题(每题2分,共20分)
1.成都是中国西部地区唯一的副省级城市。(对)
2.成都的市花是玫瑰。(错)
3.成都的市树是银杏。(对)
4.成都的武侯祠是为了纪念刘备而建。(错)
5.成都的宽窄巷子是现代商业区。(错)
6.成都的地铁系统于2010年正式开通运营。(对)
7.成都的大熊猫繁育研究基地是为了保护金丝猴而建立的。(错)
8.成都的金沙遗址博物馆主要展示的是三星堆文化。(错)
9.成都的“春熙路”是以其历史文化而闻名。(错)
10.成都的“都江堰”是中国古代汉朝的水利工程。(错)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.请简述成都的地理位置特点。
答案:成都位于中国西南地区,四川盆地的西部,是四川省的省会。成都平原是中国西南地区最大的平原,地势平坦,气候温和,水系发达,适宜农业发展,因此有“天府之国”的美誉。
2.成都的历史文化有哪些特点?
答案:成都历史悠久,是古蜀文明的发源地之一。成都有着丰富的历史文化遗产,如都江堰、武侯祠、杜甫草堂等。成都的文化多元包容,融合了巴蜀文化、三国文化、茶文化等多种文化元素。
3.成都的经济特点是什么?
答案:成都是中国西部地区重要的经济中心,拥有发达的现代服务业和高新技术产业。成都的电子信息、汽车制造、航空航天等
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年最新劳动合同法全文.docx VIP
- 养老服务机构服务质量星级评定检查细则一.doc VIP
- 中国心血管健康与疾病报告.pdf VIP
- 《中国天然气发展报告(2016)》.docx VIP
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
文档评论(0)