- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025苏教版小学一年级上册数学位置与方向(上下前后)测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.桌子在椅子的()面。
A.上B.下
2.汽车的轮子在车身的()面。
A.上B.下
3.小明在小红的前面,那么小红在小明的()。
A.前面B.后面
4.书在桌子的()面。
A.上B.下
5.人的眼睛在鼻子的()面。
A.上B.下
6.公交车的车头是向()行驶的。
A.前B.后
7.大树的树根在树的()面。
A.上B.下
8.黑板在教室的()面。
A.前B.后
9.鞋子在脚的()面。
A.上B.下
10.书包背在背上,书包在身体的()面。
A.前B.后
答案:1.A2.B3.B4.A5.A6.A7.B8.A9.B10.B
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列在上面的有()
A.天花板B.地板C.吊灯
2.以下表示前面的词有()
A.前方B.面前C.背面
3.位置在下面的是()
A.床腿B.桌面C.桌腿
4.哪些是表示方向的词()
A.上B.下C.前D.后
5.坐在你前面的同学可能会()
A.回头看你B.背对你C.面向你
6.下列说法正确的是()
A.太阳从东方升起,在我们前面
B.走路时,我们的脚在身体下面
C.我们写字时,本子在桌子上面
7.生活中在后面的东西有()
A.汽车的尾灯B.人的后脑勺C.书本的封面
8.站在讲台上,能看到教室的()
A.前面部分B.后面部分C.上面部分
9.下面哪些符合位置关系()
A.杯子在桌子上B.椅子在桌子后面C.鞋子在床下面
10.关于上下前后说法正确的是()
A.上下是相对的B.前后是相对的C.它们都是固定不变的
答案:1.AC2.AB3.AC4.ABCD5.BC6.BC7.AB8.ABC9.ABC10.AB
三、判断题(每题2分,共20分)
1.小鸟在树的下面。()
2.我们走路时,脚在身体的前面。()
3.黑板擦在黑板的上面。()
4.坐在汽车里,司机在乘客的前面。()
5.房子的屋顶在房子的下面。()
6.我们排队时,后面同学能看到前面同学的后脑勺。()
7.书的封面在书的前面。()
8.衣柜的门在衣柜的前面。()
9.篮球架的篮板在篮球架的上面。()
10.小明站在小红前面,那么小红就在小明后面。()
答案:1.×2.×3.×4.√5.×6.√7.√8.√9.√10.√
四、简答题(每题5分,共20分)
1.说说生活中一个“上”和“下”位置关系的例子。
答案:比如灯在天花板上,地板在我们脚下,灯和地板就是上下的位置关系。
2.举例说明什么是“前”和“后”。
答案:排队时,走在前面的同学比后面同学更靠前,像同学们依次排队前进,前面同学相对后面同学就在“前”,后面同学就在“后”。
3.怎样判断物体的上下位置?
答案:以一个物体为参照,在它更高处的物体处于“上”的位置,在它更低处的物体处于“下”的位置。
4.如何确定前后方向?
答案:一般我们面向的方向是前,背向的方向是后。比如走路时,人正对着前进的方向就是前,身后的方向就是后。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.说说教室里哪些东西的位置能用上下前后描述。
答案:黑板在教室前面,天花板在上,地板在下,桌椅前后排列等,这些都能用上下前后描述。
2.当你坐在教室里,如何向别人介绍周围物体的位置?
答案:可以说桌子在我前面,窗户在我侧面的上面,门在教室前面等,用上下前后结合自身位置描述。
3.生活中还有哪些地方会用到上下前后这些方向知识?
答案:比如整理书架,物品分上下层摆放;走路时判断前后车辆行人;摆放家具确定前后位置等。
4.怎样帮助一年级小朋友更好地理解上下前后的位置关系?
答案:可以通过游戏,如排队站位置,让小朋友亲自感受;也用身边物品演示,如桌上放东西,直观讲解,加深理解。
您可能关注的文档
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与顺序综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学钟表认识(整时)单元检测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法笔算试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内进位加法期末试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内退位减法应用试题及答案.doc
最近下载
- 一种新型功交换式能量回收装置.pdf VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检疫人员考试题库答案.pdf VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检疫人员考试题及答案.doc VIP
- 《仲景食品公司应收账款管理现状、问题及对策》6000字.doc VIP
- 2024《仲景食品公司应收账款精益化管理研究》9100字.docx VIP
- 2024《调味配料企业应收账款管理问题及对策—以仲景食品公司为例8600字》.docx VIP
- 2024《企业应收账款管理的现状分析—以仲景食品公司为例》8400字.doc VIP
- 生猪屠宰兽医卫生检验人员理论考试题库及答案.pdf VIP
- 仲景食品有限公司应收账款风险分析与防范.docx VIP
- 仲景食品有限公司应收账款风险分析与防范.docx VIP
文档评论(0)