- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025苏教版小学一年级下册数学20以内加减法笔算试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.13-5=()
A.7B.8C.9
2.4+9=()
A.12B.13C.14
3.17-8=()
A.8B.9C.10
4.3+11=()
A.13B.14C.15
5.15-6=()
A.8B.9C.10
6.7+8=()
A.14B.15C.16
7.12-4=()
A.7B.8C.9
8.5+12=()
A.16B.17C.18
9.16-7=()
A.8B.9C.10
10.2+13=()
A.14B.15C.16
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.以下结果等于10的算式有()
A.13-3B.5+5C.18-8
2.比9大比15小的数有()
A.10B.12C.14
3.计算11-3可以用的方法有()
A.破十法B.想加算减法C.点数法
4.下面得数是13的算式有()
A.6+7B.8+5C.9+4
5.与14-6结果相同的算式是()
A.15-7B.13-5C.12-4
6.计算9+6时,正确的步骤有()
A.把6分成1和5B.9+1=10C.10+5=15
7.18可以写成哪两个数相加()
A.10+8B.11+7C.12+6
8.下列算式中,差是7的有()
A.12-5B.13-6C.14-7
9.计算17-9可以借助()
A.计数器B.小棒C.数的组成
10.下面结果大于10的算式有()
A.7+4B.15-3C.8+3
三、判断题(每题2分,共20分)
1.11-2=9()
2.8+7=16()
3.16-9=6()
4.5+9=14()
5.13-4=9()
6.7+6=13()
7.14-5=8()
8.3+10=13()
9.15-7=7()
10.4+8=12()
四、简答题(每题5分,共20分)
1.用破十法计算15-7。
答案:把15分成10和5,先算10-7=3,再算3+5=8。
2.简述想加算减法计算13-8的思路。
答案:因为8+5=13,所以13-8=5,通过加法来计算减法。
3.计算9+4可以用什么方法?
答案:可以用凑十法,把4分成1和3,9+1=10,10+3=13。
4.如何用计数器计算12-3?
答案:在计数器的十位拨1个珠子,个位拨2个珠子表示12,然后从个位拨去3个珠子,剩下9个珠子,结果就是9。
五、讨论题(每题5分,共20分)
1.在20以内加减法笔算中,凑十法和破十法哪个更实用?为什么?
答案:凑十法在加法中实用,能快速将数凑整计算。破十法在减法中好用,把被减数拆分计算。具体哪种实用要看题目类型,加法用凑十,减法用破十往往更简便。
2.怎样引导一年级学生更好地理解20以内加减法笔算的算理?
答案:可以借助实物,如小棒、计数器演示过程,让学生直观感受数的变化。还能通过生活实例,如买东西找钱,增强理解。
3.说说在20以内加减法笔算学习中,容易出现哪些错误?
答案:容易出现数位没对齐,计算时看错数字,加法进位、减法退位忘记等错误。比如13+5写成18写成16,15-7退位减法算错。
4.对于计算速度慢的一年级学生,如何提高他们20以内加减法笔算速度?
答案:可以通过每天适量的口算练习,如做口算卡片游戏。还可以开展竞赛活动激发兴趣,熟练掌握算法后速度自然提升。
答案
一、单项选择题
1.B
您可能关注的文档
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向(上下前后)测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与方向进阶试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学位置与顺序综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级上册数学钟表认识(整时)单元检测试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用测试试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内加减法综合试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内进位加法期末试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 20 以内退位减法应用试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学 100 以内数的大小比较练习试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学加减混合运算期末真题试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学解决问题(购物找零)试题及答案.doc
- 2025 苏教版小学一年级下册数学人民币单位换算专项卷试题及答案.doc
文档评论(0)