- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年合理应用抗菌药物管理规定试题含答案
一、单项选择题(共15题,每题2分,共30分)
1.根据《2025年抗菌药物临床应用管理规定》,抗菌药物临床使用实行分级管理,其中“特殊使用级”抗菌药物的处方权限应授予:
A.住院医师
B.主治医师
C.副主任医师及以上职称医师
D.所有经培训的临床医师
答案:C
2.医疗机构应当对临床科室和医务人员抗菌药物使用量、使用率和使用强度等情况进行排名并予以内部公示,对排名后()位的科室负责人、排名后()位的医师进行预警谈话。
A.5,10
B.3,5
C.10,15
D.2,3
答案:B
3.围手术期预防用抗菌药物的给药时间应在手术开始前()内,或麻醉诱导时给药。
A.0.5-1小时
B.1-2小时
C.2-3小时
D.30分钟内
答案:A
4.特殊使用级抗菌药物的临床应用应当严格掌握指征,经抗菌药物管理工作组指定的专业技术人员会诊同意后,由()开具处方。
A.住院医师
B.主治医师
C.具有相应处方权的高级专业技术职务任职资格医师
D.药师
答案:C
5.I类切口手术(清洁手术)原则上不预防使用抗菌药物,确需使用时,预防用药时间不超过()小时。
A.24
B.48
C.72
D.96
答案:A
6.儿童患者使用抗菌药物时,以下哪种药物因可能影响软骨发育需禁用?
A.青霉素类
B.头孢菌素类
C.喹诺酮类
D.大环内酯类
答案:C
7.碳青霉烯类抗菌药物的临床应用应当严格控制,仅用于()感染或多重耐药菌感染的治疗。
A.轻度
B.中度
C.严重
D.局部
答案:C
8.妊娠期患者需使用抗菌药物时,应选择对胎儿影响小的药物,以下属于妊娠期B类(较安全)的药物是:
A.四环素类
B.氨基糖苷类
C.青霉素类
D.喹诺酮类
答案:C
9.医疗机构门诊患者抗菌药物处方比例不得超过()。
A.10%
B.20%
C.30%
D.40%
答案:B
10.预防用抗菌药物的疗程一般不超过()小时,污染或污秽-感染手术必要时延长至()小时。
A.24,48
B.48,72
C.72,96
D.12,24
答案:A
11.药师在抗菌药物临床应用管理中的职责不包括:
A.审核抗菌药物处方/医嘱
B.参与临床抗菌药物治疗方案制定
C.对患者进行用药教育
D.直接调整医师的抗菌药物处方
答案:D
12.因抢救生命垂危患者等紧急情况,医师可以越级使用抗菌药物,但应当详细记录用药指征,并应当于()小时内补办越级使用抗菌药物的必要手续。
A.6
B.12
C.24
D.48
答案:C
13.某患者行腹股沟疝修补术(I类切口),预防用抗菌药物应首选:
A.头孢唑林
B.亚胺培南
C.万古霉素
D.左氧氟沙星
答案:A
14.临床使用抗菌药物时,应根据()结果及时调整治疗方案,无指征的联合用药需严格控制。
A.患者经济状况
B.病原学检测及药敏试验
C.医师个人经验
D.科室用药习惯
答案:B
15.特殊使用级抗菌药物处方保存时间不得少于()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:B
二、多项选择题(共10题,每题3分,共30分,多选、少选、错选均不得分)
1.根据《2025年抗菌药物临床应用管理规定》,抗菌药物分级管理的依据包括:
A.安全性
B.疗效
C.细菌耐药性
D.价格
答案:ABCD
2.医疗机构应当对以下哪些人员进行抗菌药物临床应用知识和规范化管理培训?
A.医师
B.药师
C.护士
D.行政管理人员
答案:ABC
3.围手术期预防用抗菌药物的目的包括:
A.预防手术部位感染
B.预防与手术相关的其他部位感染
C.治疗已存在的感染
D.替代术后清洁换药
答案:AB
4.特殊使用级抗菌药物的使用需满足以下哪些条件?
A.经抗菌药物管理工作组指定的专业技术人员会诊同意
B.具有相应处方权的高级专业技术职务任职资格医师开具
C.门诊患者可直接使用
D.需严格掌握多重耐药菌感染、严重感染等指征
答案:ABD
5.I类切口手术(清洁手术)原则上不预防使用
您可能关注的文档
- 2025年广西南宁市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西钦州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西钦州市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西梧州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年广西玉林市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年海南省儋州市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年海南省儋州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年海南省东方市辅警考试题库(附答案).docx
文档评论(0)