- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年河北省邢台市辅警人员招聘考试题库及答案
一、公共基础知识(共20题,每题1分)
1.邢台市位于河北省南部,地处太行山脉与华北平原过渡地带,其地理坐标大致为北纬36°45′—37°48′,东经113°45′—115°50′。邢台市下辖的县级行政区中,因“中国羊绒之都”闻名的是()。
A.沙河市B.清河县C.宁晋县D.内丘县
答案:B
解析:清河县是全国重要的羊绒加工集散中心,被授予“中国羊绒之都”称号。
2.邢台历史文化底蕴深厚,是仰韶文化发源地之一,以下哪项不属于邢台的历史文化符号?()
A.郭守敬科学文化B.扁鹊中医药文化C.赵文化D.磁州窑文化
答案:D
解析:磁州窑文化核心区域在邯郸,邢台的历史文化符号包括郭守敬(元代天文学家)、扁鹊(医学家)、赵文化(战国时期赵国属地)等。
3.2024年邢台市政府工作报告提出,要加快推进“太行山高速—邢衡高速—京港澳高速”交通网络升级,其中邢衡高速连接邢台与()。
A.衡水B.邯郸C.石家庄D.德州
答案:A
解析:邢衡高速是邢台至衡水的高速公路,是河北省“五纵六横七条线”高速网的重要组成部分。
4.河北省简称“冀”,“冀”源于()。
A.古代冀州B.冀国C.冀山D.冀水
答案:A
解析:河北因位于古九州之一的“冀州”而简称“冀”。
5.下列关于邢台市气候特征的描述,正确的是()。
A.全年高温多雨B.属温带大陆性季风气候C.冬季温和少雨D.夏季干旱少雨
答案:B
解析:邢台市地处温带,属温带大陆性季风气候,四季分明,夏季高温多雨,冬季寒冷干燥。
二、法律基础知识(共20题,每题1.5分)
6.根据《治安管理处罚法》,下列行为中属于扰乱公共秩序的是()。
A.李某在公园内遛狗未牵绳,狗咬伤儿童B.王某在商场门口拉横幅辱骂某品牌商家C.张某在电影院内大声接打电话,经劝阻后仍不改正D.赵某在小区楼道内堆放易燃物品
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第23条规定,扰乱文化、体育等大型群众性活动秩序,或扰乱车站、港口、商场、公园等公共场所秩序的行为属于扰乱公共秩序。张某在电影院内大声接打电话且不听劝阻,符合该情形。
7.王某(17周岁)因盗窃手机被公安机关抓获,手机价值2000元。根据《刑法》,对王某的处理正确的是()。
A.追究刑事责任,从轻或减轻处罚B.不追究刑事责任C.追究刑事责任,从重处罚D.追究刑事责任,按成年人标准处罚
答案:A
解析:《刑法》第17条规定,已满16周岁的人犯罪,应当负刑事责任;已满14周岁不满18周岁的人犯罪,应当从轻或减轻处罚。王某17周岁,盗窃数额达到2000元(河北省盗窃罪立案标准为2000元),应追究刑事责任但从轻或减轻处罚。
8.辅警在协助民警执行任务时,发现违法嫌疑人可能携带管制刀具,正确的处置措施是()。
A.直接上前徒手控制B.立即报告民警,由民警进行检查C.要求嫌疑人自行交出刀具D.使用警棍强制搜查
答案:B
解析:根据《河北省公安机关警务辅助人员管理条例》,辅警不得单独实施行政强制措施或刑事强制措施。发现嫌疑人可能携带管制刀具时,应立即报告民警,由民警依法处置。
9.某派出所接到报警称“有人在超市偷东西”,辅警小张随民警出警。到达现场后,被盗物品已被追回,超市负责人要求对小偷“加重处罚”。下列说法正确的是()。
A.辅警可当场对小偷进行治安处罚B.民警应告知超市负责人无权要求加重处罚C.辅警可自行决定是否对小偷进行批评教育D.民警应将小偷带回派出所后立即进行拘留
答案:B
解析:治安处罚由公安机关依法决定,任何单位或个人无权要求“加重处罚”。辅警无处罚决定权,批评教育需在民警指导下进行;是否拘留需经调查后依法决定,不能“立即拘留”。
10.根据《刑事诉讼法》,下列哪项不属于公安机关的职权?()
A.立案侦查B.执行逮捕C.提起公诉D.预审
答案:C
解析:提起公诉由检察机关行使,公安机关负责立案侦查、执行逮捕(经检察院批准)、预审等。
三、公安基础理论(共15题,每题2分)
11.公安机关的根本宗旨是()。
A.维护国家安全B.维护社会治安秩序C.全心全意为人民服务D.保护公民人身安全
答案:C
解析:《人民警察法》第3条规定,人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务。
1
您可能关注的文档
- 2025年广西南宁市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西钦州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西钦州市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年广西梧州市辅警人员招聘考试题库及答案.docx
- 2025年广西梧州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年广西玉林市专业技术继续教育公需科目考试及答案.docx
- 2025年海南省儋州市公需课培训(专业技术人员继续教育)试题及答案.docx
- 2025年海南省儋州市继续教育公需课考试题(含答案).docx
- 2025年海南省东方市辅警考试题库(附答案).docx
最近下载
- 金顺电子材料产业园环境影响报告表.docx VIP
- 化工原理练习与答案.doc
- (正式版)D-L∕T 801-2010 大型发电机内冷却水质及系统技术要求.docx VIP
- 《心理危机与日常调适:写给少年们的10封信》随笔.docx VIP
- 〖GB50157-2013〗地铁设计规范.docx VIP
- 2025年中考英语听力技巧与策略教学+课件.pptx VIP
- 辽2015J601 楼梯标准图集.docx
- 景观桥亮化施工方案.docx
- -求数列通项公式的方法总结ppt(11种方法举例)-.docx VIP
- 第7课+全球联系的初步建立与世界格局的演变 高一下学期统编版必修中外历史纲要下.pptx VIP
文档评论(0)