- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
人教版初中地理七年级下册期末模拟试卷及答案
一、单项选择题
1.亚洲与非洲的分界线是()
A.巴拿马运河B.苏伊士运河C.白令海峡D.乌拉尔山脉
答案:B
2.世界上面积最大的大洲是()
A.亚洲B.非洲C.北美洲D.南美洲
答案:A
3.亚洲河流呈放射状流向周边海洋的主要原因是()
A.降水丰富B.三面临海C.地势中部高,四周低D.气候复杂多样
答案:C
4.日本多火山、地震的原因是()
A.位于亚欧板块与印度洋板块交界处
B.位于太平洋板块与亚欧板块交界处
C.位于印度洋板块与太平洋板块交界处
D.位于美洲板块与亚欧板块交界处
答案:B
5.东南亚流经国家最多的河流是()
A.湄南河B.湄公河C.红河D.伊洛瓦底江
答案:B
6.印度软件外包产业的发源地是()
A.孟买B.加尔各答C.班加罗尔D.新德里
答案:C
7.俄罗斯的首都是()
A.圣彼得堡B.莫斯科C.摩尔曼斯克D.符拉迪沃斯托克
答案:B
8.欧洲西部畜牧业发达的主要原因是()
A.欧洲人喜欢乳产品和牛羊肉
B.气候和地形适合发展畜牧业
C.畜牧业创造的产值高于种植业和工业
D.牧草多
答案:B
9.撒哈拉以南非洲面临的主要问题是()
A.人口、粮食、环境问题B.干旱、能源、资源问题
C.人口、粮食、能源问题D.宗教、资源、环境问题
答案:A
10.世界上面积最大的岛屿是()
A.台湾岛B.格陵兰岛C.海南岛D.马达加斯加岛
答案:B
二、多项选择题
1.下列关于亚洲地理位置的叙述,正确的是()
A.亚洲全部位于东半球和北半球
B.亚洲西北以白令海峡与北美洲为界
C.亚洲西南以苏伊士运河与非洲为界
D.亚洲地跨寒、温、热三带
答案:CD
2.日本发展经济的有利条件有()
A.丰富的矿产资源B.便利的海运
C.发达的科技D.高素质的劳动力和高效率的管理
答案:BCD
3.东南亚成为世界重要的热带经济作物生产基地之一,其原因是()
A.湿热的气候条件B.山地多,土壤肥沃
C.劳动力充足D.种植历史悠久,生产技术高
答案:ACD
4.印度是世界文明古国之一,下列关于印度的叙述,正确的是()
A.印度大部分地区位于热带和亚热带
B.印度的地形分为三部分,北部为山地,中部为平原,南部为高原
C.印度的人口众多,是世界第二人口大国
D.印度的主要粮食作物是水稻和小麦
答案:ABCD
5.俄罗斯的工业特点是()
A.工业部门齐全B.重工业发达
C.轻工业薄弱D.核工业和航空航天工业在世界上占有重要地位
答案:ABCD
6.欧洲西部的气候类型主要有()
A.温带海洋性气候B.温带大陆性气候
C.地中海气候D.寒带气候
答案:ABC
7.撒哈拉以南非洲的主要人种是()
A.白色人种B.黑色人种
C.黄色人种D.混血人种
答案:B
8.澳大利亚的特有动物有()
A.袋鼠B.鸸鹋
C.考拉D.鸭嘴兽
答案:ABCD
9.美国农业生产的特点是()
A.地区生产专业化B.生产过程机械化
C.农产品商业化D.农业生产效率高
答案:ABCD
10.巴西的主要农产品有()
A.咖啡B.甘蔗
C.柑橘D.大豆
答案:ABCD
三、判断题
1.亚洲是世界上跨经度最广的大洲。()
答案:×
2.日本的文化具有东西方兼容的特点。()
答案:√
3.东南亚地处亚洲与大洋洲、太平洋与印度洋之间的“十字路口”。()
答案:√
4.印度是世界上最大的软件出口国。()
答案:×
5.俄罗斯是世界上面积最大的国家,也是地跨亚、欧两大洲的欧洲国家。()
答案:√
6.欧洲西部是世界上发达国家最为集中的地区。()
答案:√
7.撒哈拉以南非洲是黑种人的故乡,有“黑非洲”之称。()
答案:√
8.澳大利亚是世界上唯一独占一块大陆的国家。()
答案:√
9.美国是世界上最发达的工业国家,也是世界上最大的农产品出口国。()
答案:√
10.巴西的首都是里约热内卢。()
答案:×
四、简答题
1.简述亚洲的地理位置。
亚洲主要位于东半球和北半球。从纬度位置看,亚洲北部深入北极圈内,南部延伸到赤道以南,地跨寒、温、热三带;从海陆位置看,亚洲东、北、南三面分别濒临太平洋、北冰洋和印度洋,西与欧洲相连,西南与非洲为邻,东北隔白令
您可能关注的文档
最近下载
- 高边坡专项施工方案(专家论证版).pdf VIP
- 《工程化学基础》教案-第3章-2011.ppt VIP
- 抗日英雄王二小.pptx VIP
- 第5课 用发展的观点看问题-【中职专用】2024年中职思想政治《哲学与人生》金牌课件(高教版2023·基础模块).pptx VIP
- 老友记台词剧本第一季第1集中英双语左右对照.pdf VIP
- 形势与政策社会实践报告模板.docx VIP
- 全套SPC表格(很全面) CPK.xls VIP
- T_CI 540-2024 红枣蒸馏酒生产技术规程.pdf
- 施工组织设计方案(高速公路通信迁改).docx VIP
- Part3-4 Unit6 Craftsmanship课件高一英语(高教版基础模块2).pptx
文档评论(0)