- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
老年用药护理试题及答案
一、单项选择题
1.下列哪种药物服用后需要多饮水
A.止咳糖浆B.磺胺类药物C.硝酸甘油D.铁剂
答案:B
2.给药的次数和时间取决于
A.药物的剂量B.药物的半衰期C.药物的毒性反应D.药物的刺激性
答案:B
3.宜饭前服用的药物是
A.胃蛋白酶合剂B.维生素CC.溴化铵D.氨茶碱
答案:A
4.发挥药效最快的给药途径是
A.口服B.皮下注射C.吸入D.静脉注射
答案:D
5.超声波雾化吸入时,水槽内水温不宜超过
A.30℃B.40℃C.50℃D.60℃
答案:C
6.臀大肌注射时,应避免损伤
A.臀部动脉B.臀部静脉C.坐骨神经D.臀部淋巴
答案:C
7.2岁以下婴幼儿肌内注射时,最好选用
A.臀大肌B.臀中肌、臀小肌C.股外侧肌D.上臂三角肌
答案:B
8.同时服用下列药物,最后服用的是
A.维生素B1B.复方阿司匹林C.止咳糖浆D.麦迪霉素
答案:C
9.服用强心苷类药物前应先测量
A.体温B.脉搏C.呼吸D.血压
答案:B
10.静脉注射过程中,发现患者局部肿胀、疼痛,试抽有回血,可能的原因是
A.静脉痉挛B.针头刺入过深,穿破对侧血管壁C.针头斜面一半在血管外D.针头斜面紧贴血管壁
答案:C
二、多项选择题
1.下列关于给药原则的描述,正确的是
A.根据医嘱给药B.严格执行查对制度C.正确掌握给药时间和方法D.密切观察药物疗效和不良反应E.凡发生过敏的药物,应暂停使用
答案:ABCD
2.口服给药的优点包括
A.方便B.经济C.吸收快D.安全性高E.适用于各种人群
答案:ABD
3.下列药物中,需要避光保存的有
A.氨茶碱B.维生素CC.盐酸肾上腺素D.胰岛素E.青霉素
答案:ABC
4.肌内注射的部位包括
A.臀大肌B.臀中肌C.臀小肌D.股外侧肌E.上臂三角肌
答案:ABCDE
5.下列关于皮内注射的叙述,正确的是
A.部位可选用前臂掌侧下段B.进针角度为5°C.不可用碘酊消毒D.注射后迅速拔出针头E.注射前需询问患者的过敏史
答案:ABCE
6.静脉注射失败的常见原因有
A.针头刺入过浅B.针头斜面未完全进入血管内C.针头刺入过深,穿破对侧血管壁D.针头在血管内移位E.静脉痉挛
答案:ABCDE
7.下列药物中,可作雾化吸入的有
A.庆大霉素B.地塞米松C.α-糜蛋白酶D.氨茶碱E.卡那霉素
答案:ABCDE
8.下列关于药物过敏试验的描述,正确的是
A.皮内注射0.1ml含药物的皮试液B.注射后20分钟观察结果C.阳性结果表现为局部皮丘隆起、红晕直径大于1cmD.阳性结果有时可伴有伪足、痒感E.试验前需详细询问患者的用药史、过敏史
答案:ABCDE
9.下列关于给药时间的选择,正确的是
A.健胃药宜饭前服B.助消化药宜饭后服C.催眠药宜睡前服D.驱虫药宜空腹或半空腹服E.对胃黏膜有刺激性的药物宜饭后服
答案:ABCDE
10.下列关于药物保管原则的描述,正确的是
A.药柜应放在光线明亮处,但避免阳光直射B.药品应分类放置,剧毒药、麻醉药应加锁保管C.药瓶上应有明显标签,内服药用蓝色边,外用药用红色边,剧毒药用黑色边D.定期检查药品质量,如有沉淀、变色、异味等,应停止使用E.个人专用的特种药物,应单独存放
答案:ABCDE
三、判断题
1.药物保管时,易氧化和遇光变质的药物应放在有色密盖瓶中,置于阴凉处。(√)
2.健胃药宜在饭后服用,助消化药宜在饭前服用。(×)
3.超声雾化吸入的目的之一是稀释痰液,帮助祛痰。(√)
4.皮内注射时,进针角度为5°,注射部位常选用前臂掌侧下段。(√)
5.肌内注射时,为使臀部肌肉放松,可采取侧卧位,上腿伸直,下腿稍弯曲。(√)
6.静脉注射时,针头斜面应向上与皮肤呈20°角进针。(√)
7.同时注射几种药物时,应先注射刺激性强的药物,后注射刺激性弱的药物。(×)
8.过敏试验皮丘直径大于1cm为阳性。(√)
9.服用强心苷类药物时,若脉率低于60次/分,应暂停服药并报告医生。(√)
10.对易挥发、潮解或风化的药物,应装密封瓶并盖紧。(√)
四、简答题
1.简述给药的基本原则。
答案:给药的基本原则包括:根据医嘱准确给药,严格
您可能关注的文档
最近下载
- 发那科机器人DCS双重安全性检查功能说明书FANUC.pdf VIP
- 2024仁爱版七年级英语下册Unit 12 Lesson 1 Better Together每课时教学设计汇编(含8个教学设计).pdf VIP
- 泪液排出系统疾病的护理.pptx VIP
- 健康顾问:养生保健典藏本.pdf VIP
- 部编版历史八年级上册第一、二单元 测试卷(含答案).pdf VIP
- T_SCJA 9-2021_非道路车辆类型.pdf VIP
- iec61850icd模型文件属性详解.pdf VIP
- 05-03-光纤陀螺方案和技术 光纤传感原理课件.pdf VIP
- 2025江苏中职职教高考(烹饪类)讲义知识考点复习资料.pdf VIP
- 初中班会课件《突围—目标成就未来》.pptx VIP
文档评论(0)