2025年贵州数学(文科)高起专真题及答案.docxVIP

2025年贵州数学(文科)高起专真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年贵州数学(文科)高起专练习题及答案

一、选择题(每题5分,共40分)

1.已知函数f(x)=x^33x+1,下列结论正确的是()

A.函数在x=1处取得极大值

B.函数在x=1处取得极小值

C.函数在x=1处既不取得极大值也不取得极小值

D.函数在x=1处无定义

答案:B

解析:f(x)=3x^23,令f(x)=0,解得x=1。将x=1代入f(x)=6x,得f(1)=60,所以函数在x=1处取得极小值。

2.若a、b是方程x^2(2+a)x+1=0的两个实根,则a的取值范围是()

A.a≤2

B.a2

C.a≥2

D.a2

答案:A

解析:根据韦达定理,方程的两个实根之和等于系数的相反数,即a+2=2+a,所以a的取值范围不受限制。但为了保证方程有实根,判别式△=(2+a)^24≥0,解得a≤2。

3.设函数f(x)=x^22x+1,若f(x)=0,则x的值为()

A.0

B.1

C.2

D.3

答案:B

解析:f(x)=(x1)^2=0,解得x=1。

4.下列函数中,奇函数是()

A.y=x^3

B.y=x^2

C.y=|x|

D.y=2x

答案:A

解析:奇函数的定义是f(x)=f(x),代入选项可得A选项符合奇函数的定义。

5.下列等式中正确的是()

A.(a^3)^2=a^5

B.(a^2)^3=a^6

C.a^2a^3=a^5

D.a^5/a^2=a^3

答案:B

解析:根据指数法则,(a^m)^n=a^(mn),所以(a^2)^3=a^(23)=a^6。

6.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=12,a4=5,则首项a1的值为()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:A

解析:设公差为d,根据等差数列的性质,S3=(a1+a2+a3)=3a2,a4=a1+3d。由S3=12得3a2=12,解得a2=4。又因为a4=5,所以a1+3d=5。将a2=a1+d代入,得a1+2d=4。解得a1=2。

7.下列关于x的不等式中,正确的是()

A.x^2x

B.x^2x

C.x^2≥x

D.x^2≤x

答案:C

解析:当x0时,x^2x;当x=0时,x^2=x;当x0时,x^2≥x。所以选项C正确。

8.设函数f(x)=x^2+kx+1,若f(x)在x=1处取得最小值,则k的取值范围是()

A.k≤2

B.k2

C.k≥2

D.k2

答案:A

解析:f(x)=2x+k,令f(1)=0,解得k=2。当k≤2时,f(x)≤0,函数在x=1处取得最小值。

二、填空题(每题5分,共40分)

1.若函数f(x)=x^22x+1在x=1处取得极值,则极值类型为______。

答案:极小值

2.若a、b是方程x^2(2+a)x+1=0的两个实根,则a的取值范围是______。

答案:a≤2

3.设函数f(x)=x^22x+1,若f(x)=0,则x的值为______。

答案:1

4.下列函数中,奇函数是______。

答案:y=x^3

5.下列等式中正确的是______。

答案:(a^2)^3=a^6

6.已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=12,a4=5,则首项a1的值为______。

答案:2

7.下列关于x的不等式中,正确的是______。

答案:x^2≥x

8.设函数f(x)=x^2+kx+1,若f(x)在x=1处取得最小值,则k的取值范围是______。

答案:k≤2

三、解答题(共20分)

1.(10分)已知函数f(x)=x^33x+1,求f(x)在x=1处的极值类型及极值。

答案:f(x)=3x^23,令f(1)=0,解得x=1。将x=1代入f(x)=6x,得f(1)=60,所以函数在x=1处取得极小值,极小值为f(1)=13+1=1。

2.(10分)已知等差数列{an}的前n项和为Sn,若S3=12,a4=5,求首项a1和公差d。

答案:设首项为a1

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档