2025年退伍安置考试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年退伍安置考试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.我国的根本大法是()

A.《中华人民共和国刑法》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国民法通则》

D.《中华人民共和国劳动法》

答案:B

解析:宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。《中华人民共和国刑法》是规定犯罪和刑罚的法律;《中华人民共和国民法通则》是对民事活动中一些共同性问题所作的法律规定;《中华人民共和国劳动法》是调整劳动关系以及与劳动关系密切联系的社会关系的法律规范。

2.中国人民解放军的宗旨是()

A.保卫国家领土完整

B.全心全意为人民服务

C.维护世界和平

D.抵御外来侵略

答案:B

解析:全心全意为人民服务是中国人民解放军的唯一宗旨。保卫国家领土完整、维护世界和平、抵御外来侵略是军队的重要任务,但宗旨是全心全意为人民服务。

3.以下不属于我国行政机关的是()

A.国务院

B.地方各级人民政府

C.人民法院

D.公安机关

答案:C

解析:人民法院是国家的审判机关,不属于行政机关。国务院是最高国家行政机关,地方各级人民政府是地方国家行政机关,公安机关是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量,属于行政机关的范畴。

4.我国公民的基本义务不包括()

A.维护国家统一和全国各民族团结

B.依法纳税

C.游行示威

D.保守国家秘密

答案:C

解析:游行示威是公民的基本权利,而不是基本义务。维护国家统一和全国各民族团结、依法纳税、保守国家秘密都是我国公民的基本义务。

5.下列哪项不属于国防动员的内容()

A.武装力量动员

B.国民经济动员

C.文化动员

D.交通战备动员

答案:C

解析:国防动员通常包括武装力量动员、国民经济动员、人民防空动员、交通战备动员等。文化动员不属于国防动员的常规内容。

6.中国人民解放军诞生于()

A.南昌起义

B.秋收起义

C.广州起义

D.百色起义

答案:A

解析:1927年8月1日的南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立领导武装斗争、创建人民军队和武装夺取政权的开始,所以中国人民解放军诞生于南昌起义。秋收起义、广州起义、百色起义也是中国共产党领导的重要武装起义,但不是人民军队诞生的标志。

7.我国处理民族关系的基本原则是()

A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣

B.民族区域自治

C.尊重各民族的风俗习惯

D.宗教信仰自由

答案:A

解析:民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则。民族区域自治是我国的一项基本民族政策和基本政治制度;尊重各民族的风俗习惯是维护民族团结的具体要求;宗教信仰自由是我国的一项基本政策。

8.以下属于我国国家机构的是()

A.中国人民政治协商会议

B.中华全国总工会

C.国家监察委员会

D.中国共产主义青年团

答案:C

解析:国家监察委员会是我国的国家监察机关,属于国家机构。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构;中华全国总工会是中国共产党领导的职工自愿结合的工人阶级群众组织;中国共产主义青年团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,它们都不属于国家机构。

9.社会主义核心价值观中,国家层面的价值目标是()

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.团结、友爱、互助、进步

答案:A

解析:富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则。团结、友爱、互助、进步是志愿者精神的内容。

10.我国的兵役制度是()

A.义务兵役制

B.志愿兵役制

C.义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合

D.雇佣兵役制

答案:C

解析:我国实行义务兵与志愿兵相结合、民兵与预备役相结合的兵役制度。义务兵役制是国家利用法律形式规定公民在一定的年龄内必须服一定期限的兵役;志愿兵役制是公民自愿服兵役的制度。雇佣兵役制是指国家以出钱雇人的方式招募兵员的制度,我国不实行这种兵役制度。

11.以下哪个是我国的海洋权益()

A.内水权益

B.领空权益

C.领陆权益

D.大陆架权益

答案:A

解析:海洋权益是国家在海洋中享有的各种权利和利益的统称,内水权益属于海洋权益的范畴。领空权益是指国家领陆和领水的上空的权益;领陆权益是国家对其领土陆地部分的权益;大陆架是大陆向海洋的自然延伸,大陆架权益也是海洋权益的一部分,但本题最佳答案选A内水权益。

12.中国

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档