- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年军队文职考试试题及答案
一、单项选择题(每小题1分,共50分)
1.军队的最高领导权和指挥权属于()。
A.中国共产党中央委员会
B.中央军事委员会
C.中国共产党中央委员会、中央军事委员会
D.全国人民代表大会常务委员会
答案:C。根据我国相关军事制度和宪法规定,军队的最高领导权和指挥权属于中国共产党中央委员会、中央军事委员会,确保党对军队的绝对领导。
2.我国国防活动的指导思想是马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、()。
A.习近平新时代中国特色社会主义思想
B.习近平强军思想
C.习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想
D.新时代中国特色社会主义思想
答案:C。我国国防活动以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,为国防建设和军事斗争提供科学的理论指引。
3.下列不属于我国国防建设的主要成就的是()。
A.建立和完善了中国特色的武装力量领导体制
B.中国人民解放军的现代化、正规化和革命化建设有了突破性的进展
C.形成了门类齐全、综合配套的国防科技工业体系
D.实现了军队全部信息化
答案:D。我国国防建设取得了众多成就,包括建立和完善武装力量领导体制、推动军队现代化正规化革命化建设以及形成综合配套的国防科技工业体系等。但目前并没有实现军队全部信息化,信息化建设是一个持续推进的过程。
4.以下关于军事秘密的说法,错误的是()。
A.军事秘密是国家秘密的重要组成部分
B.军事秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级
C.军事秘密的保密期限,绝密级不超过30年,机密级不超过20年,秘密级不超过10年
D.军事秘密可以随意泄露
答案:D。军事秘密是国家秘密的重要组成部分,其密级分为绝密、机密、秘密三级,并且有相应的保密期限规定。军事秘密受到严格保护,严禁随意泄露,随意泄露军事秘密会对国家安全造成严重危害。
5.中国人民解放军的宗旨是()。
A.保卫国家领土完整
B.全心全意为人民服务
C.维护世界和平
D.巩固国防
答案:B。全心全意为人民服务是中国人民解放军的唯一宗旨,这一宗旨体现了人民军队的性质和使命,是我军区别于其他军队的显著标志。
6.下列选项中,属于哲学基本问题内容的是()。
A.物质和意识何者为第一性的问题
B.物质世界是否运动发展的问题
C.物质世界是否普遍联系的问题
D.矛盾是否是事物发展动力的问题
答案:A。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题,其内容包括物质和意识何者为第一性以及二者是否具有同一性两个方面。选项B、C、D是辩证法的相关内容。
7.“巧妇难为无米之炊”体现的哲学道理是()。
A.意识对物质具有能动作用
B.物质是第一性的,意识是第二性的
C.人的主观能动性受客观条件的制约
D.人不能创造和消灭规律
答案:C。“巧妇难为无米之炊”意思是即使是聪明能干的妇女,没米也做不出饭来。这体现了人的主观能动性的发挥需要一定的客观条件,当客观条件不具备时,主观能动性的发挥会受到限制。
8.马克思主义政治经济学的研究对象是()。
A.社会生产力及其发展规律
B.社会生产关系及其发展规律
C.商品及其交换的基本规律
D.物质资料的生产过程
答案:B。马克思主义政治经济学的研究对象是社会生产关系及其发展规律,它通过对生产关系的研究,揭示资本主义经济制度的本质和发展规律,以及社会主义经济制度的建立和发展规律。
9.资本主义经济危机的实质是()。
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.供给大于需求的危机
D.生产相对过剩的危机
答案:D。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是绝对过剩。
10.价值规律作用的表现形式是()。
A.商品价格围绕价值上下波动
B.商品价格经常低于价值
C.商品价格总是高于价值
D.商品价格往往高于价值
答案:A。价值规律是商品经济的基本规律,其作用的表现形式是商品价格围绕价值上下波动。价格受供求关系的影响,当供大于求时,价格低于价值;当供小于求时,价格高于价值。
11.下列属于我国行政法基本原则的是()。
A.依法行政原则
B.等价有偿原则
C.诚实信用原则
D.过错责任原则
答案:A。我国行政法的基本原则包括依法行政原则、合理行政原则、程序正当原则、高效便民原则、诚实守信原则和权责统一原则等。等价有偿原则是民法的基本原则,诚实信用原则在民法和行政法中都有体现,但依法行政原则是
您可能关注的文档
最近下载
- 职称技术工作报告范文.docx VIP
- (2021年品管圈活动成果报告书)降低ICU患者身体约束率.docx VIP
- 解读学习2025《党政机关厉行节约反对浪费条例》培训课件.pptx VIP
- 《咏物诗》-公开课件.ppt VIP
- 品管圈QCC降低ICU患者约束缺陷率.pptx VIP
- 《党政机关厉行节约反对浪费条例》(2025)附新旧对照解读课件.pptx VIP
- 安徽单招考试2025、2025分类考试真题语文数学英语试题(含答案).pdf VIP
- 保证农民工工资及时支付的措施.docx VIP
- 2024届高考语文复习:诗歌鉴赏之题材 咏物言志诗 课件(共33张PPT).pptx VIP
- 手外伤急诊手术护理配合.pptx VIP
文档评论(0)