- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年事业单位招聘考试公共基础知识综合试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的辩证关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.思维和存在的关系问题
D.实践和认识的关系问题
答案:C
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两个方面,一是思维和存在何者为第一性的问题,二是思维和存在是否具有同一性的问题。选项A中物质和意识的辩证关系问题是马克思主义哲学对物质和意识关系的科学阐述,并非哲学基本问题;选项B辩证法和形而上学的关系问题是关于世界的状态问题;选项D实践和认识的关系问题是认识论的核心问题。
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B
解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。黑格尔辩证法的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,为马克思主义哲学的产生提供了重要的理论基础。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头;17世纪英国哲学以经验论为主要特征;18世纪法国哲学主要是法国唯物主义和启蒙思想,它们都不是马克思主义哲学的直接理论来源。
3.下列选项中,属于因果联系的是()
A.风来雨至
B.冬去春来
C.摩擦生热
D.电闪雷鸣
答案:C
解析:因果联系是指事物之间引起和被引起的关系。摩擦生热是因为物体之间的摩擦这一原因导致了热量产生这一结果,存在着明确的因果关系。风来雨至、冬去春来、电闪雷鸣都只是自然现象的先后相继,它们之间并没有必然的引起和被引起的因果联系。
4.唯物辩证法的实质和核心是()
A.质量互变规律
B.对立统一规律
C.否定之否定规律
D.联系和发展的观点
答案:B
解析:对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。这是因为对立统一规律揭示了事物普遍联系的根本内容和永恒发展的内在动力,从根本上回答了事物为什么会发展的问题;对立统一规律是贯穿质量互变规律、否定之否定规律以及唯物辩证法基本范畴的中心线索,也是理解这些规律和范畴的“钥匙”;对立统一规律提供了人们认识世界和改造世界的根本方法——矛盾分析法。质量互变规律揭示了事物发展的形式和状态;否定之否定规律揭示了事物发展的方向和道路;联系和发展的观点是唯物辩证法的总特征。
5.认识的本质是()
A.主体对客体的能动反映
B.主体对客体的直观反映
C.主体对客体的客观摹写
D.主体对客体的主观创造
答案:A
解析:认识的本质是主体在实践基础上对客体的能动反映。这种反映不是消极被动的直观反映,也不是简单的客观摹写,而是主体在实践中,通过各种认识手段和方法,对客体进行加工、改造和创造的过程。主体对客体的认识受到主体自身的知识、经验、思维方式等因素的影响,具有能动性。选项B直观反映忽视了主体的能动性;选项C客观摹写没有突出主体的能动作用;选项D主观创造夸大了主体的作用,认识是基于客体的,不能脱离客体进行主观创造。
6.真理的客观性是指()
A.真理是人类经验的组织形式
B.真理的内容及其检验标准是客观的
C.真理对实践的指导作用是客观的
D.真理的形式是客观的
答案:B
解析:真理的客观性是指真理的内容是客观的,是不以人的意志为转移的,同时检验真理的标准——实践也是客观的。选项A真理是人类经验的组织形式是主观真理论的观点,否定了真理的客观性;选项C真理对实践的指导作用强调的是真理的功能,而不是其客观性;选项D真理的形式是主观的,真理通过概念、判断、推理等主观形式来表达。
7.社会存在是指()
A.社会物质生活条件的总和
B.社会物质资料的生产方式
C.社会精神生活的总和
D.社会政治生活的总和
答案:A
解析:社会存在是指社会物质生活条件的总和,它包括地理环境、人口因素和物质资料的生产方式。其中,物质资料的生产方式是社会存在和发展的决定力量。选项B社会物质资料的生产方式只是社会存在的一部分;选项C社会精神生活的总和属于社会意识的范畴;选项D社会政治生活的总和也不属于社会存在的定义范畴。
8.生产力的基本要素包括()
A.劳动者、劳动对象、生产工具
B.劳动者、劳动资料、劳动对象
C.劳动者、生产资料、劳动对象
D.劳动者、生产工具、生产资料
答案:B
解析:生产力的基本要素包括劳动者、劳动资料和劳动对象。劳动者是具有一定生产经验和劳动技能的人,是生产力中最活跃的因素;劳动资料是人们在劳动过程中用以改变或影响劳动对象的物质资料和物质条件,其中生产工具是劳动资料的主要内容;劳动对象是劳动者在生产过程中所加工的一切物质资料。选项A生产工具只是劳动资
您可能关注的文档
最近下载
- 食堂用餐协议书范本(2025版).docx VIP
- 中建八局《质量标准化系列做法(主体结构工程)》2022年.pptx VIP
- TD_T 1021-2009县级土地利用总体规划制图规范.pdf VIP
- 粤人版英语五年级下册Review1 Reading and writing 课件.pptx VIP
- 离散数学崔艳荣习题答案.docx VIP
- 人教版八年级体育与健康:学会与他人交往 (2).pptx VIP
- 《水力发电》课件.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB50974-2014 消防给水及消火栓系统技术规范.pdf VIP
- 新风系统入门培训资料.ppt VIP
文档评论(0)