- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年军队文职人员招聘考试题库附答案(满分必刷)
公共科目
一、单项选择题(每题1分,共50题)
1.下列关于国防的基本要素,说法错误的是()
A.国防的主体是国家
B.国防的目的主要是捍卫国家的主权、统一、领土完整和安全
C.国防的手段包括军事活动以及与军事有关的政治、经济、外交、科技、教育等方面的活动
D.国防的对象不包括武装颠覆
答案:D。解析:国防的对象,一是侵略,二是武装颠覆。武装颠覆是指国内企图夺取国家政权的武装组织或集团,以暴力推翻现有政府,建立新的政权。这对国家主权、统一和领土完整构成严重威胁,所以也是国防的对象。
2.中国人民解放军的宗旨是()
A.保卫国家领土完整
B.全心全意为人民服务
C.维护世界和平
D.抵抗侵略
答案:B。解析:全心全意为人民服务是中国人民解放军的唯一宗旨,这是由中国人民解放军的性质决定的,体现了人民军队与人民的鱼水深情和根本利益的一致性。
3.我国古代军事思想成熟的标志是()
A.《吴子》
B.《司马法》
C.《孙子兵法》
D.《六韬》
答案:C。解析:《孙子兵法》是中国现存最早的兵书,大约成书于春秋末期,它系统地阐述了战争的基本规律和军事原则,涵盖了战略、战术、治军等多个方面,标志着我国古代军事思想的成熟。
4.下列不属于我国现役部队的是()
A.陆军
B.海军陆战队
C.民兵
D.火箭军
答案:C。解析:我国现役部队由陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和联勤保障部队组成。民兵是不脱离生产的群众武装组织,是中华人民共和国武装力量的组成部分,是中国人民解放军的助手和后备力量,但不属于现役部队。
5.新军事革命的核心是()
A.信息化
B.智能化
C.机械化
D.电子化
答案:A。解析:新军事革命是指在工业社会走向信息社会的时代,以信息技术为核心并得以广泛应用,从而引起军事领域武器装备、军事理论和组织体制等一系列的根本变革,其实质是军事信息化革命,核心是信息化。
6.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.17世纪英国哲学
C.18世纪法国哲学
D.德国古典哲学
答案:D。解析:马克思主义哲学的直接理论来源是德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义。马克思和恩格斯批判地吸取了黑格尔辩证法思想的合理内核和费尔巴哈唯物主义的基本内核,创立了辩证唯物主义和历史唯物主义。
7.“巧妇难为无米之炊”体现的哲学道理是()
A.意识具有能动作用
B.物质是第一性的,意识是第二性的
C.意识能够反作用于物质
D.人的主观能动性是无限的
答案:B。解析:“巧妇难为无米之炊”意思是即使是聪明能干的妇女,没米也做不出饭来。这说明物质是基础,物质决定意识,物质是第一性的,意识是第二性的,没有物质条件,意识所发挥的作用也会受到限制。
8.实践是认识的基础,对认识具有决定作用,下列选项中不能体现这一观点的是()
A.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行
B.路遥知马力,日久见人心
C.秀才不出门,全知天下事
D.不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也
答案:C。解析:“秀才不出门,全知天下事”强调的是通过间接经验获取知识,而没有突出实践对认识的决定作用。A选项“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”、B选项“路遥知马力,日久见人心”、D选项“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”都体现了实践是认识的来源,实践对认识具有决定作用。
9.社会存在是指社会的物质生活条件,其中最基本的方面是()
A.地理环境
B.人口因素
C.生产方式
D.政治制度
答案:C。解析:社会存在包括地理环境、人口因素和生产方式。生产方式是人类社会存在和发展的基础,它决定着社会的性质和面貌,制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程,是社会存在中最基本的方面。
10.价值规律是商品经济的基本规律,它的表现形式是()
A.商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定
B.商品交换以价值量为基础,实行等价交换
C.商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动
D.商品的价值量与生产商品的劳动生产率成反比
答案:C。解析:价值规律的基本内容是商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,商品交换以价值量为基础,实行等价交换。而价值规律的表现形式是商品价格受供求关系的影响,围绕价值上下波动。
11.货币的本质是()
A.商品交换的媒介
B.衡量商品价值大小的尺度
C.一般等价物
D.社会财富的代表
答案:C。解析:货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,其本质是一般等价物。它可以表现其他一切商品的价值,充当商品交换的媒
您可能关注的文档
最近下载
- 食堂用餐协议书范本(2025版).docx VIP
- 中建八局《质量标准化系列做法(主体结构工程)》2022年.pptx VIP
- TD_T 1021-2009县级土地利用总体规划制图规范.pdf VIP
- 粤人版英语五年级下册Review1 Reading and writing 课件.pptx VIP
- 离散数学崔艳荣习题答案.docx VIP
- 人教版八年级体育与健康:学会与他人交往 (2).pptx VIP
- 《水力发电》课件.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB50974-2014 消防给水及消火栓系统技术规范.pdf VIP
- 新风系统入门培训资料.ppt VIP
文档评论(0)