- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年军队转业干部统一考试(行政职业能力测验)全真试题及答案
第一部分常识判断
单项选择题(共20题,每题1分,共20分。下列各题的选项中,只有一项是最符合题意的,请在答题卡上将所选项的字母涂黑)
1.2024年我国在科技领域取得了众多突破,其中我国自主研发的一款新型量子计算机实现了重大性能提升,该量子计算机是()
A.九章三号
B.祖冲之号
C.天算一号
D.麒麟量子机
答案:A。2024年,“九章三号”等量子计算研究取得新进展,实现了重大性能提升。祖冲之号是此前已有的超导量子计算原型机;“天算一号”并非相关著名量子计算机;“麒麟量子机”不存在。
2.下列关于国防和军队现代化建设的说法,错误的是()
A.坚持党对军队的绝对领导是强军之魂
B.2035年基本实现国防和军队现代化
C.军队建设以机械化、信息化、智能化融合发展为路径
D.我国军队的唯一宗旨是保卫国家领土完整
答案:D。我国军队的唯一宗旨是全心全意为人民服务,而不是保卫国家领土完整。坚持党对军队的绝对领导是强军之魂;根据规划,到2035年基本实现国防和军队现代化;军队建设以机械化、信息化、智能化融合发展为路径。
3.下列属于我国古代军事著作的是()
A.《齐民要术》
B.《梦溪笔谈》
C.《孙子兵法》
D.《天工开物》
答案:C。《孙子兵法》是我国古代著名的军事著作,作者为春秋时期的孙武。《齐民要术》是一部综合性农学著作;《梦溪笔谈》是一部涉及古代中国自然科学、工艺技术及社会历史现象的综合性笔记体著作;《天工开物》是世界上第一部关于农业和手工业生产的综合性著作。
4.下列关于国际战略格局的说法,正确的是()
A.当今世界呈现单极格局
B.多极化格局已经完全形成
C.国际战略格局是国际战略环境的总体框架
D.国际战略格局与国家的军事力量无关
答案:C。国际战略格局是国际战略环境的总体框架。当今世界呈现多极化趋势,但多极化格局尚未完全形成,并非单极格局;国际战略格局与国家的军事、经济等综合力量密切相关。
5.下列不属于我国五大军种的是()
A.陆军
B.海军陆战队
C.空军
D.火箭军
答案:B。我国五大军种分别是陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,海军陆战队是海军的一个兵种,不属于独立的军种。
6.下列关于国家主权的说法,错误的是()
A.国家主权是国家的最重要属性
B.国家主权对内具有最高性,对外具有独立性
C.国家主权可以部分让渡给国际组织
D.国家主权是国家独立自主地处理内外事务的最高权力
答案:C。国家主权具有不可让渡性,它是国家独立自主地处理内外事务的最高权力,是国家的最重要属性,对内具有最高性,对外具有独立性。
7.2024年我国在航天领域有多项重要发射任务,其中成功发射的一颗重要通信卫星是()
A.天通一号04星
B.中星26号
C.北斗三号G6卫星
D.实践二十三号卫星
答案:B。2024年中星26号成功发射,它是一颗重要的通信卫星。天通一号04星主要用于移动通信;北斗三号G6卫星是北斗导航系统的卫星;实践二十三号卫星是新技术试验卫星。
8.下列关于军事法规的说法,正确的是()
A.军事法规的制定主体是中央军委
B.军事法规的效力低于宪法和法律
C.军事法规可以设定限制人身自由的处罚
D.军事法规与行政法规具有同等效力
答案:B。军事法规的制定主体包括中央军委以及各总部、军兵种、军区等;军事法规的效力低于宪法和法律;军事法规不得设定限制人身自由的处罚;军事法规与行政法规在不同领域发挥作用,不能简单说具有同等效力。
9.下列关于信息化战争的特点,表述错误的是()
A.战争空间多维化
B.战争行动实时化
C.战争力量一体化
D.战争消耗小型化
答案:D。信息化战争具有战争空间多维化、战争行动实时化、战争力量一体化等特点。信息化战争由于大量高科技装备的运用,战争消耗呈现大型化的特点,而不是小型化。
10.下列属于我国陆上邻国的是()
A.日本
B.韩国
C.越南
D.菲律宾
答案:C。我国陆上邻国有14个,越南是其中之一。日本、韩国、菲律宾是我国海上邻国。
11.下列关于军事训练的说法,错误的是()
A.军事训练是提高战斗力的基本途径
B.军事训练要以实战化要求为导向
C.军事训练只包括技能训练
D.军事训练需要科学的组训方法
答案:C。军事训练是提高战斗力的基本途径,要以实战化要求为导向,需要科学的组训方法。军事训练不仅包括技能训练,还包括理论学习、战术训练等多个方面。
12.下
文档评论(0)