2025年军队文职统一考试《公共科目》真题及答案.docxVIP

2025年军队文职统一考试《公共科目》真题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年军队文职统一考试《公共科目》真题及答案

一、单项选择题(共50题,每题0.5分,共25分。请根据题目要求,在四个选项中选出一个最恰当的答案。)

1.中国人民解放军的宗旨是()。

A.保卫国家领土完整

B.全心全意为人民服务

C.维护世界和平

D.巩固国防

答案:B。中国人民解放军自创建以来,就把全心全意为人民服务作为根本宗旨。保卫国家领土完整、维护世界和平、巩固国防都是军队的重要任务,但全心全意为人民服务是其宗旨。

2.下列不属于我国国防活动基本原则的是()。

A.独立自主

B.积极防御

C.全民自卫

D.先发制人

答案:D。我国国防活动的基本原则包括独立自主、积极防御、全民自卫、协调发展、统一领导等。我国坚持防御性的国防政策,不搞先发制人。

3.马克思主义的理论来源不包括()。

A.德国古典哲学

B.英国古典政治经济学

C.法国空想社会主义

D.古希腊哲学

答案:D。马克思主义的理论来源主要是德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国空想社会主义。古希腊哲学是西方哲学的源头,但不是马克思主义的直接理论来源。

4.哲学的基本问题是()。

A.物质和意识的关系问题

B.实践和认识的关系问题

C.社会存在和社会意识的关系问题

D.主体和客体的关系问题

答案:A。哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是物质和意识的关系问题。实践和认识的关系问题是认识论的核心问题;社会存在和社会意识的关系问题是历史观的基本问题;主体和客体的关系问题是在实践和认识活动中涉及的问题。

5.下列关于商品的说法,正确的是()。

A.商品是用于交换的劳动产品

B.商品的使用价值和价值是相互排斥的

C.商品的价值量由生产商品的个别劳动时间决定

D.商品的价格总是与价值相等

答案:A。商品是用于交换的劳动产品,这是商品的定义。商品的使用价值和价值是对立统一的关系,二者相互依存又相互排斥;商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定,而不是个别劳动时间;商品的价格受供求关系等因素影响,围绕价值上下波动,并不总是与价值相等。

6.货币的基本职能是()。

A.价值尺度和流通手段

B.支付手段和贮藏手段

C.世界货币和支付手段

D.价值尺度和贮藏手段

答案:A。货币的基本职能是价值尺度和流通手段。价值尺度是指货币作为衡量和表现其他一切商品价值大小的工具;流通手段是指货币在商品交换中充当媒介的职能。支付手段、贮藏手段和世界货币是货币的其他职能。

7.资本主义经济危机的实质是()。

A.生产过剩的危机

B.生产不足的危机

C.消费不足的危机

D.买卖脱节的危机

答案:A。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是绝对过剩。

8.毛泽东思想成熟的标志是()。

A.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出

B.新民主主义革命理论的系统阐述

C.人民民主专政理论的提出

D.社会主义改造理论的提出

答案:B。新民主主义革命理论的系统阐述标志着毛泽东思想达到成熟。农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出是毛泽东思想形成的重要标志;人民民主专政理论的提出是毛泽东思想的进一步发展;社会主义改造理论的提出是在新中国成立后的社会主义建设时期。

9.中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝是()。

A.土地革命、武装斗争、党的建设

B.统一战线、武装斗争、党的建设

C.武装斗争、土地革命、统一战线

D.理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评

答案:B。统一战线、武装斗争、党的建设是中国共产党在民主革命中战胜敌人的三大法宝。土地革命是中国革命的基本内容之一;理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评是党的三大优良作风。

10.社会主义制度在中国确立的标志是()。

A.中华人民共和国的成立

B.土地改革的完成

C.社会主义改造的基本完成

D.第一个五年计划的完成

答案:C。1956年底社会主义改造的基本完成,标志着社会主义公有制在国民经济中占据主导地位,从此社会主义制度基本建立起来,中国开始进入社会主义初级阶段。中华人民共和国的成立标志着新民主主义革命的基本胜利;土地改革的完成主要是废除了封建土地所有制;第一个五年计划的完成奠定了我国社会主义工业化的初步基础。

11.邓小平理论的精髓是()。

A.解放思想、实事求是

B.改革开放

C.社会主义市场经济理论

D.“三个有利于”标准

答案:A。解放思想、实事求是是邓小平理论的精髓。改革开放是我国的一项基本国策;社会主义市场经济理论是邓小平理论的重要内容;“三个有利于”标准是判断改革得失成败的标准。

12.“

文档评论(0)

136****4675 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档