2025年配送管理岗考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年配送管理岗考试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种配送模式有利于企业集中精力发展核心业务?

A.自营配送

B.第三方配送

C.共同配送

D.互用配送

答案:B

2.配送路线优化的目标不包括以下哪一项?

A.配送距离最短

B.配送成本最低

C.配送人员最少

D.配送时间最长

答案:D

3.货物在配送中心存储时,为了便于货物的出入库操作,通常采用的存储方式是?

A.定位存储

B.随机存储

C.分类存储

D.共享存储

答案:C

4.配送中心的主要功能不包括?

A.采购功能

B.生产功能

C.存储功能

D.分拣功能

答案:B

5.以下哪种运输方式适合短途、小批量的货物配送?

A.公路运输

B.铁路运输

C.航空运输

D.水路运输

答案:A

6.配送计划制定的第一步是?

A.确定配送目标

B.收集相关信息

C.选择配送路线

D.安排配送车辆

答案:B

7.库存周转率是衡量配送中心库存管理水平的重要指标,其计算公式是?

A.库存周转率=(一定时期内销售额÷平均库存额)×100%

B.库存周转率=(平均库存额÷一定时期内销售额)×100%

C.库存周转率=(一定时期内采购额÷平均库存额)×100%

D.库存周转率=(平均库存额÷一定时期内采购额)×100%

答案:A

8.配送过程中货物发生损坏,责任一般首先由谁承担?

A.发货方

B.配送方

C.收货方

D.保险公司

答案:B

9.以下哪项不属于配送服务质量的评价指标?

A.准时交货率

B.货物完好率

C.客户投诉率

D.车辆满载率

答案:D

10.在配送中心的布局规划中,“U”型布局的特点是?

A.货物的出入库在配送中心的两侧

B.货物的出入库在配送中心的同一侧

C.便于货物的分拣和搬运

D.不利于货物的存储

答案:B

二、多项选择题

1.配送管理的主要内容包括?

A.配送计划制定

B.配送路线优化

C.库存管理

D.配送成本控制

E.客户服务管理

答案:ABCDE

2.以下属于第三方配送模式优点的有?

A.可以获得专业的物流服务

B.降低企业的物流设施投资

C.提高企业对物流的控制能力

D.有利于企业专注于核心业务

E.提高配送效率和服务质量

答案:ABDE

3.配送路线选择应考虑的因素有?

A.道路状况

B.交通规则

C.货物重量和体积

D.配送时间要求

E.车辆的类型和载重量

答案:ABCDE

4.配送中心的选址需要考虑的因素包括?

A.交通便利性

B.客户分布

C.土地成本

D.环境因素

E.政策法规

答案:ABCDE

5.库存管理的方法有?

A.ABC分类法

B.经济订货批量模型

C.定量订货法

D.定期订货法

E.安全库存管理

答案:ABCDE

6.以下哪些属于配送成本的构成部分?

A.运输成本

B.仓储成本

C.装卸搬运成本

D.包装成本

E.管理成本

答案:ABCDE

7.配送服务质量提升的途径有?

A.提高配送效率

B.保证货物安全

C.加强与客户沟通

D.优化配送流程

E.提高员工素质

答案:ABCDE

8.共同配送的形式有?

A.同产业间的共同配送

B.异产业间的共同配送

C.共同集配

D.统一配送

E.混合配送

答案:ABC

9.配送中心信息系统应具备的功能有?

A.订单处理功能

B.库存管理功能

C.运输调度功能

D.客户管理功能

E.数据分析功能

答案:ABCDE

10.以下哪些措施可以提高配送车辆的利用率?

A.合理安排配送任务

B.优化车辆调度

C.采用拼载配送

D.定期维护车辆

E.提高驾驶员技能

答案:ABC

三、判断题

1.自营配送模式一定比第三方配送模式成本高。(×)

2.配送路线优化只需要考虑距离最短,不需要考虑其他因素。(×)

3.配送中心的存储功能就是单纯的货物保管。(×)

4.公路运输适合长距离、大批量的货物配送。(×)

5.库存周转率越高,说明库存管理水平越好。(√)

6.配送服务质量只与货物的准时送达有关,与货物的完好程度无关。(×)

7.共同配送只能在同产业间开展。(×)

8.配送中心的布局规划对配送效率没有影响。(×)

9.配送成本控制只需要关注运输成本。(×)

10.客户投诉率是衡量配送服务质量的重要指标之一。(√)

四、简答题

1.简述配送管理的目标。

配送管理的目标主要有:一是提高配送效率,确保货物能够快速、准时地送达客户手中;二是保证货物质量,在配送过程中保护货物不受损坏、变质;三是降低配送成本,通过优化配送流程、合理规划路线等方式减少费用支出;四是提升服务水平,满

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档