- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
战略管理岗题库及答案
一、单项选择题
1.战略管理的首要步骤是()
A.战略分析B.战略制定C.战略实施D.战略评价
答案:A
2.企业通过收购或兼并若干原材料供应商,拥有和控制其供应系统,实行供产一体化。这种战略属于()
A.后向一体化B.前向一体化C.横向一体化D.混合一体化
答案:A
3.SWOT分析中,“T”代表()
A.优势B.劣势C.机会D.威胁
答案:D
4.以下哪种竞争战略旨在为顾客提供独特的产品或服务()
A.成本领先战略B.差异化战略C.集中化战略D.多元化战略
答案:B
5.波士顿矩阵中,市场增长率高、相对市场占有率低的业务属于()
A.明星业务B.现金牛业务C.问题业务D.瘦狗业务
答案:C
6.企业进入与现有业务在技术、市场等方面没有任何关联的新领域的战略是()
A.相关多元化B.非相关多元化C.一体化战略D.密集型战略
答案:B
7.战略实施的首要任务是()
A.调整组织结构B.制定行动计划C.合理配置资源D.建立控制系统
答案:C
8.当企业外部环境相对稳定,且企业资源雄厚时,适合采用()战略。
A.防御型B.扩张型C.稳定型D.收缩型
答案:B
9.五力模型中,不包括以下哪种力量()
A.供应商的议价能力B.购买者的议价能力C.替代品的威胁D.政府的管制
答案:D
10.以下属于企业无形资源的是()
A.厂房B.设备C.品牌D.资金
答案:C
二、多项选择题
1.战略管理的特点包括()
A.全局性B.长远性C.纲领性D.风险性E.抗争性
答案:ABCDE
2.企业宏观环境分析包括()
A.政治法律环境B.经济环境C.社会文化环境D.技术环境E.自然环境
答案:ABCD
3.成本领先战略的实施条件包括()
A.产品具有较高的价格弹性B.所处行业的企业大多生产标准化产品C.实现产品差异化的途径很少D.消费者的转换成本较低E.市场需求具有较小的价格弹性
答案:ABCD
4.以下属于一体化战略的有()
A.后向一体化B.前向一体化C.横向一体化D.同心多元化E.混合一体化
答案:ABCE
5.战略评价的标准有()
A.一致性B.可行性C.有效性D.合理性E.可接受性
答案:ABCE
6.企业核心能力的特征包括()
A.价值性B.独特性C.不可模仿性D.难以替代性E.扩展性
答案:ABCDE
7.战略实施的模式有()
A.指挥型B.变革型C.合作型D.文化型E.增长型
答案:ABCDE
8.以下属于波特提出的基本竞争战略的是()
A.成本领先战略B.差异化战略C.集中化战略D.多元化战略E.一体化战略
答案:ABC
9.企业战略目标一般包括()
A.市场目标B.创新目标C.盈利目标D.社会目标E.员工目标
答案:ABCD
10.企业资源分析包括()
A.有形资源分析B.无形资源分析C.人力资源分析D.财务资源分析E.技术资源分析
答案:ABCDE
三、判断题
1.战略管理是企业高层管理者的工作,与基层员工无关。()
答案:错误
2.SWOT分析是一种综合考虑企业内部条件和外部环境的各种因素,进行系统评价,从而选择最佳经营战略的方法。()
答案:正确
3.成本领先战略就是通过降低产品价格来获取竞争优势。()
答案:错误
4.企业采取多元化战略一定能分散风险,提高企业的竞争力。()
答案:错误
5.战略实施过程中,组织结构应该适应战略的变化。()
答案:正确
6.明星业务通常需要大量的资金投入以支持其快速增长。()
答案:正确
7.企业的核心能力一旦形成就不会改变。()
答案:错误
8.五力模型主要用于分析企业内部的竞争状况。()
答案:错误
9.战略评价是战略管理过程的最后一个环节,没有实际意义。()
答案:错误
10.集中化战略的目标是在广泛的市场领域实现成本领先或差异化。()
答案:错误
四、简答题
1.简述战略管理的过程。
战略管理过程包括战略分析、战略制定、战略实施和战略评价四个主要阶段。战略分析是对企业内外部环境进行全面评估,明确企业的优势、劣势、机会
您可能关注的文档
最近下载
- 发育生物学教学课件08-1 原肠作用.ppt VIP
- 【中考真题】2025年安徽省中考数学试题(含解析).docx VIP
- 2025年职业资格大学辅导员笔试-笔试参考题库含答案解析(5套试卷).docx VIP
- 一种电池模组手动入箱定位及导向机构.pdf VIP
- 边立新:《路德维希·费尔巴哈和德国古典哲学的终结》导读.ppt VIP
- 纳米氢氧化镁晶须的制备及其分散性研究.docx VIP
- 肥厚型心肌病护理查房.pptx VIP
- 2025年内河码头行业现状分析报告及未来五至十年发展前景预测报告.docx
- 领导德性量表的编制.docx VIP
- 石化受限空间作业标准化管理方案-图文并茂版.pptx VIP
文档评论(0)