- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
煤矿监控作业试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.煤矿安全监控系统一般由主机、传输接口、()、断电控制器、声光报警器、电源箱等部分组成。
A.传感器B.分站C.电缆
答案:A
2.甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁、屋顶)不得大于()mm。
A.300B.400C.500
答案:A
3.低瓦斯和高瓦斯矿井采煤工作面甲烷传感器的报警浓度为()%CH?。
A.1.0B.1.5C.2.0
答案:A
4.矿井安全监控系统工作主机发生故障时,备用主机应在()min内投入工作。
A.1B.2C.3
答案:B
5.安全监控设备必须定期进行调试、校正,每()至少1次。
A.天B.周C.月
答案:C
6.监控系统井下电源波动适应范围是()。
A.75%~110%B.80%~120%C.90%~130%
答案:A
7.采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到()%时,必须停止用电钻打眼。
A.1.0B.1.5C.2.0
答案:A
8.煤矿安全监控系统的分站至传输接口之间最大传输距离不小于()km。
A.10B.20C.30
答案:A
9.安全监控设备的供电电源必须取自被控制开关的()。
A.负荷侧B.电源侧C.任意侧
答案:B
10.高瓦斯矿井进风的主要运输巷道内使用架线电机车时,装煤点和瓦斯涌出巷道的下风流处,甲烷传感器的报警浓度为()%CH?。
A.0.5B.1.0C.1.5
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.煤矿安全监控系统具有()等功能。
A.实时监测B.超限报警C.断电控制D.数据存储与查询
答案:ABCD
2.以下属于煤矿安全监控设备的有()。
A.甲烷传感器B.一氧化碳传感器C.风速传感器D.温度传感器
答案:ABCD
3.监控系统的传输线路可以采用()。
A.光缆B.电缆C.网线D.电话线
答案:AB
4.煤矿安全监控系统分站的作用有()。
A.采集传感器数据B.控制执行设备C.数据处理D.与主机通信
答案:ABCD
5.安全监控设备出现故障时,必须采取的措施有()。
A.及时处理B.更换备用设备C.停止相关作业D.汇报调度室
答案:ABCD
6.甲烷传感器的安装位置应考虑()。
A.风流稳定B.无滴水C.便于安装维护D.靠近人员作业地点
答案:ABC
7.监控系统的性能指标包括()。
A.传输距离B.巡检周期C.误码率D.存储容量
答案:ABCD
8.以下哪些情况可能导致监控数据异常()。
A.传感器故障B.传输线路故障C.分站故障D.电源故障
答案:ABCD
9.煤矿安全监控系统应具备()。
A.故障闭锁功能B.手动控制功能C.异地断电功能D.统计报表功能
答案:ABCD
10.监控值班人员应()。
A.24小时值班B.及时处理报警信息C.做好记录D.随意更改参数
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共20分)
1.煤矿安全监控系统可以不具备故障闭锁功能。(×)
2.传感器的测量范围越大越好。(×)
3.监控系统的传输线路可以与动力电缆同钩敷设。(×)
4.甲烷传感器调校时,用空气样调校零点,不必用标准气样调校精度。(×)
5.安全监控设备的供电电源可以取自被控开关的负荷侧。(×)
6.监控系统主机可以不进行备份。(×)
7.低瓦斯矿井采掘工作面可以不安装甲烷传感器。(×)
8.监控设备出现故障时,只要不影响生产可以不及时处理。(×)
9.风速传感器应安装在巷道前后10m内无分支风流、无拐弯、无障碍、断面无变化、能准确计算风量的地点。(√)
10.煤矿安全监控系统的监控数据应至少保存1年。(√)
四、简答题(每题5分,共20分)
1.简述煤矿安全监控系统的作用。
答案:实时监测煤矿井下多种环境参数和设备运行状态,超限及时报警,实现断电控制,预防事故发生,保障安全生产,为煤矿安全管理提供数据支持。
2.甲烷传感器的安装要求有哪些?
答案:垂直悬挂,距顶板(顶梁、屋顶)不得大于300mm,距巷道侧壁不小于200mm,安装在风流稳定、无滴水、便于安装维护且能真实反映瓦斯浓度的地点。
3.安全监控设备调试校正的内容有哪些?
答案:包括零点、精度调试,检查设备的
您可能关注的文档
最近下载
- 《中小学综合实践活动课程指导纲要》教育部2025版.docx VIP
- 特种作业人员花名册.docx VIP
- 半导体封装制程及其设备介绍.pptx VIP
- 人教版 数学 一年级上册 全册配套课堂作业 .pdf VIP
- (高清版)-B-T 17799.2-2023 电磁兼容 通用标准 第2部分:工业环境中的抗扰度标准.pdf VIP
- 河南省商丘市七年级上学期语文第一次月考试卷附参考答案.pdf VIP
- 游泳运动员划水效率的生物反馈训练.docx VIP
- 新概念英语第一册第17_18课知识点总结.docx
- 用户手册fine design3d v优化内核.pdf VIP
- 【小数乘除法应用题】五年级上册数学小数乘除法应用题100题.pdf VIP
文档评论(0)