- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年手术室护士术前准备操作规范模拟考试试题及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.手术室护士在进行术前准备时,首先需要核对的是()
A.手术患者的姓名和性别
B.手术部位和手术名称
C.手术器械的数量和种类
D.手术室的温度和湿度
答案:B
解析:核对手术部位和手术名称是术前准备的首要步骤,确保手术准确无误,防止发生医疗差错。患者的姓名和性别核对也很重要,但手术部位和手术名称的核对具有更高的优先级。器械数量和种类的核对、以及手术室环境条件的调节也是术前准备的重要环节,但都是在确认手术信息无误后的后续步骤。
2.术前准备中,手术室护士对患者进行皮肤消毒时,错误的操作是()
A.消毒范围应大于手术切口周围15厘米
B.应使用无菌纱布保护好消毒区域周围的皮肤
C.消毒后应等待消毒液自然干燥
D.消毒前应彻底清除手术区域的毛发
答案:C
解析:皮肤消毒后不应等待消毒液自然干燥,而应使用无菌纱布轻轻擦干或使用风扇吹干,以确保消毒效果并缩短手术准备时间。消毒范围确实应大于手术切口周围15厘米,以防止感染。消毒前清除毛发和用无菌纱布保护周围皮肤也是正确的操作。
3.手术室护士在准备麻醉药物时,发现药品标签模糊不清,正确的处理方法是()
A.按照经验使用该药品
B.向麻醉医师报告情况,并等待进一步指示
C.自行更换标签后使用
D.拒绝使用该药品并报告给护士长
答案:B
解析:药品标签模糊不清存在安全隐患,手术室护士应立即向麻醉医师报告情况,由医师决定是否使用或如何处理,确保患者安全。自行使用或更换标签都可能导致用药错误,拒绝使用并仅报告护士长可能延误手术。
4.术前准备中,为患者建立静脉通路时,首选的穿刺部位是()
A.手背静脉
B.肘正中静脉
C.内踝静脉
D.腘静脉
答案:B
解析:肘正中静脉是临床建立静脉通路最常用的部位,该静脉相对固定、管径较粗、血流丰富,易于穿刺和维护。手背静脉也常用于穿刺,但肘正中静脉通常优先考虑。内踝静脉和腘静脉相对较深,操作难度较大,不是首选。
5.手术室护士在术前访视患者时,重点了解的内容不包括()
A.患者的过敏史
B.患者的文化背景
C.患者的术前检查结果
D.患者的心理状态
答案:B
解析:术前访视的重点是了解患者的健康状况、病史、过敏史、术前检查结果以及心理状态,以便评估风险、制定护理计划和进行术前指导。患者的文化背景虽然重要,但不是术前访视的核心内容。
6.关于术前患者体位准备的说法,错误的是()
A.应根据手术类型选择合适的体位
B.体位应舒适且便于手术操作
C.应使用约束带固定体位
D.应确保患者肢体不受压迫
答案:C
解析:体位应舒适且便于手术操作,并确保患者肢体不受压迫,以防止神经损伤或循环障碍。虽然有时需要使用约束带,但应尽量减少使用,并确保松紧适宜,以防止皮肤损伤。选择合适的体位和确保体位安全是体位准备的关键。
7.手术室护士在准备手术器械包时,发现包内无菌物品被污染,正确的处理方法是()
A.尝试清洁后重新使用
B.立即使用该器械包并报告
C.丢弃该器械包并报告给护士长
D.更换包内部分无菌物品后使用
答案:C
解析:无菌物品一旦被污染,即失去无菌效能,不能尝试清洁或部分更换后使用。应立即丢弃该器械包,并向上级报告情况,以防止发生感染。尝试使用被污染的器械包是极其危险的。
8.术前准备中,关于患者禁食禁水的说法,错误的是()
A.普通手术患者禁食8小时,禁水2小时
B.胃肠道手术患者禁食时间应更长
C.禁食禁水的主要目的是防止麻醉中呕吐
D.禁食禁水期间患者可以少量饮水
答案:D
解析:禁食禁水的主要目的是为了防止麻醉期间发生呕吐误吸,导致窒息或吸入性肺炎。普通手术患者禁食时间通常为术前8小时,禁水时间为术前2小时。胃肠道手术患者由于手术部位特殊,禁食禁水时间通常需要更长。禁食禁水期间一般不允许饮水,以确保胃排空。
9.手术室护士在术前进行患者身份核对时,使用的工具不包括()
A.患者腕带
B.医嘱单
C.手术通知单
D.患者身份证
答案:D
解析:患者身份核对的工具应包括患者腕带、医嘱单、手术通知单等医院内部记录和标识,以确保信息的准确性和一致性。患者身份证虽然可以用于核对,但通常不是手术室护士进行身份核对的常规工具。
10.手术室护士在准备手术间时,不需要进行的准备是()
A.调节手术间的温度和湿度
B.检查灯光和无影灯的功能
C.准备足够的手术器械和敷料
D.安排患者进入手术室
答案:D
解析:准备手术间时,需要调节手术间的温度和湿度,检查灯光和无影灯的功能,并准备足够的手术器械和敷料,
您可能关注的文档
- 2025年手术科手术技能操作规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年手术科医生手术术前准备与手术操作流程考核试题及答案解析.docx
- 2025年手术科医师手术常规器械集中消毒模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年手术器械管理员手术器械采购与管理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年手术器械员手术器械操作与消毒流程模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年手术室安全操作考核试题及答案解析.docx
- 2025年手术室安全操作流程模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年手术室操作规范考核试题答案解析.docx
- 2025年手术室操作规范性模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年手术室常规操作规范模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年手术室护士术前准备操作能力考核试题及答案解析.docx
- 2025年手术室护士术前准备与器械清洁消毒模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年手术室护士术前准备与手术操作技能考核试题及答案解析.docx
- 2025年手术室护士术前准备与术后护理考核试题及答案解析.docx
- 2025年手术室护士术中危急情况处理模拟考试试题及答案解析.docx
- 2025年手术室护士术中协助技能考核答案及解析.docx
- 2025年手术室护士危急操作演练试卷答案及解析.docx
- 2025年手术室护士危重病人护理知识竞赛答案及解析.docx
- 2025年手术室护士无菌操作技术考试试题及答案解析.docx
- 2025年手术室护士站内急救培训试题及答案解析.docx
文档评论(0)