煤矿掘进考试试题及答案.docVIP

煤矿掘进考试试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿掘进考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.巷道掘进中,岩石的坚固性系数f为4时,属于()岩石。

A.软岩B.中硬岩C.硬岩

答案:B

2.炮眼深度超过2.5m时,封泥长度不得小于()m。

A.0.5B.1C.1.5

答案:B

3.掘进机停止工作和检修时,必须将()落地。

A.截割头B.铲板C.后支撑

答案:A

4.巷道坡度大于()时,严禁人力推车。

A.5‰B.7‰C.10‰

答案:B

5.锚杆支护巷道中,锚杆的锚固力最低值不得小于设计值的()。

A.70%B.80%C.90%

答案:C

6.局部通风机应安装在进风流中,距回风口不得小于()m。

A.5B.10C.15

答案:B

7.综掘机割煤时,内喷雾装置的压力不得小于()MPa。

A.2B.3C.4

答案:A

8.当巷道贯通相距()m前,必须停止一个工作面作业。

A.10B.15C.20

答案:C

9.煤矿井下常用的雷管是()。

A.瞬发电雷管B.秒延期电雷管C.毫秒延期电雷管

答案:C

10.巷道支护中,锚索的预应力应不低于()kN。

A.50B.100C.150

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.巷道掘进的主要工序包括()

A.破岩B.装岩C.运输D.支护

答案:ABCD

2.锚杆支护的作用原理有()

A.悬吊作用B.组合梁作用C.挤压加固作用D.减跨作用

答案:ABCD

3.掘进通风的方式有()

A.压入式B.抽出式C.混合式D.扩散通风

答案:ABC

4.炮眼布置的原则有()

A.充分利用自由面B.炮眼均匀分布C.减少大块率D.提高爆破效率

答案:ABCD

5.掘进机的组成部分有()

A.截割部B.装运部C.行走部D.液压系统

答案:ABCD

6.煤矿常用的炸药有()

A.硝铵炸药B.水胶炸药C.乳化炸药D.黑火药

答案:ABC

7.巷道支护材料有()

A.木材B.钢材C.水泥D.锚杆

答案:ABCD

8.影响巷道围岩稳定性的因素有()

A.岩石性质B.地质构造C.开采深度D.巷道断面形状

答案:ABCD

9.巷道贯通时,必须做好的工作有()

A.停止一个工作面作业B.通风系统调整C.加强瓦斯检查D.及时支护

答案:ABCD

10.综掘机司机应具备的条件有()

A.经过培训B.持证上岗C.熟悉设备性能D.掌握操作技能

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.岩石的硬度越大,其坚固性也越大。()

答案:×

2.放炮员可以边装药边连线。()

答案:×

3.掘进巷道可以不进行敲帮问顶工作。()

答案:×

4.局部通风机可以随意停开。()

答案:×

5.锚杆的外露长度越长越好。()

答案:×

6.巷道坡度越大,支护越容易。()

答案:×

7.风筒可以有少量破口。()

答案:×

8.掘进机可以带负荷启动。()

答案:×

9.巷道贯通后,必须立即调整通风系统。()

答案:√

10.喷射混凝土时,喷头距受喷面越远越好。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述巷道锚杆支护的施工工艺。

答案:施工工艺:先敲帮问顶找净危岩,按设计布眼钻孔,用锚杆将药卷送入孔底搅拌,达到凝固时间后安装托板螺母,施加预紧力,最后检查锚固力等参数。

2.掘进通风的目的是什么?

答案:目的是为了供给人员呼吸所需氧气,稀释并排出有害气体和粉尘,创造良好的气候条件,保证井下作业人员的身体健康和安全生产。

3.简述炮眼布置的顺序。

答案:先布置掏槽眼,为后续爆破创造新的自由面;再布置辅助眼,扩大掏槽效果;最后布置周边眼,控制巷道轮廓,保证巷道成型符合要求。

4.掘进机操作时应注意哪些事项?

答案:开机前检查设备,确认正常;运行中注意各部位声音、温度等,截割时控制好截割速度、方向;停机时按顺序操作,将截割头落地,关闭电源等。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.如何提高巷道掘进效率?

答案:合理选择破岩方法,优化炮眼布置与参数,提高装岩运输能力,采用先进设备与工艺,加强各工序衔接与组织管理。

2.分析巷道冒顶事故的原因及预防措施。

答案:原因有地质条件差、支

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档