护师考试基础题库及答案.docVIP

护师考试基础题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护师考试基础题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.正常成人安静时的双肾血流量约为

A.600ml/min

B.800ml/min

C.1000ml/min

D.1200ml/min

答案:D

2.急性心肌梗死最早出现的症状是

A.疼痛

B.发热

C.心律失常

D.休克

答案:A

3.引起慢性肾衰竭最常见的原因是

A.慢性肾盂肾炎

B.肾结核

C.多囊肾

D.慢性肾小球肾炎

答案:D

4.小儿前囟闭合的时间为

A.6~8个月

B.8~10个月

C.1~1.5岁

D.1.5~2岁

答案:C

5.最常见的肺炎类型是

A.细菌性肺炎

B.病毒性肺炎

C.支原体肺炎

D.真菌性肺炎

答案:A

6.肝硬化最严重的并发症是

A.上消化道出血

B.肝性脑病

C.感染

D.肝肾综合征

答案:B

7.有机磷农药中毒时,瞳孔的变化是

A.散大

B.缩小

C.双侧不等大

D.对光反射消失

答案:B

8.小儿出生时头围约为

A.30cm

B.32cm

C.34cm

D.36cm

答案:C

9.预防小儿缺铁性贫血应强调

A.母乳喂养

B.牛乳喂养

C.及时添加含铁丰富的辅食

D.多吃新鲜蔬菜

答案:C

10.慢性阻塞性肺疾病患者最突出的症状是

A.咳嗽

B.咳痰

C.呼吸困难

D.喘息

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于护理程序步骤的有

A.评估

B.诊断

C.计划

D.实施

E.评价

答案:ABCDE

2.引起发热的病因包括

A.感染性发热

B.非感染性发热

C.生理性发热

D.病理性发热

E.药物热

答案:AB

3.下列属于消化性溃疡并发症的有

A.出血

B.穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

E.感染

答案:ABCD

4.小儿生长发育的规律包括

A.连续性和阶段性

B.各系统器官发育的不平衡性

C.顺序性

D.个体差异

E.匀速性

答案:ABCD

5.下列属于洋地黄中毒表现的有

A.恶心、呕吐

B.黄绿视

C.心律失常

D.头痛、头晕

E.水肿

答案:ABCD

6.急性肾衰竭少尿期的主要表现有

A.少尿或无尿

B.高钾血症

C.水中毒

D.代谢性酸中毒

E.氮质血症

答案:ABCDE

7.下列属于甲状腺功能亢进症的临床表现有

A.甲状腺肿大

B.突眼

C.多汗、消瘦

D.烦躁、失眠

E.食欲减退

答案:ABCD

8.下列属于骨折专有体征的有

A.畸形

B.反常活动

C.骨擦音

D.疼痛

E.肿胀

答案:ABC

9.下列属于手术室无菌原则的有

A.手术人员穿无菌手术衣后,背部、腰部以下和肩部以上都应视为有菌区

B.不可在手术人员背后传递器械及手术用品

C.手术中如手套破损或接触到有菌地方,应更换无菌手套

D.无菌巾若已湿透,应加盖干的无菌单

E.手术开始前及结束后应清点器械、敷料等数目

答案:ABCDE

10.下列属于化疗药物常见不良反应的有

A.恶心、呕吐

B.脱发

C.骨髓抑制

D.口腔溃疡

E.肝肾功能损害

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.护理程序的理论框架是系统论。()

答案:对

2.稽留热常见于伤寒、大叶性肺炎等。()

答案:对

3.胃溃疡疼痛的特点是进食-疼痛-缓解。()

答案:对

4.小儿出生后生长发育最迅速的时期是幼儿期。()

答案:错(婴儿期)

5.心绞痛发作时首要的护理措施是立即描记心电图。()

答案:错(立即休息)

6.急性肾小球肾炎主要的致病菌是A组乙型溶血性链球菌。()

答案:对

7.破伤风患者最早出现的症状是牙关紧闭。()

答案:错(咀嚼不便)

8.多根多处肋骨骨折可出现反常呼吸运动。()

答案:对

9.为预防新生儿红臀,应勤换尿布,保持臀部清洁干燥。()

答案:对

10.糖尿病患者运动宜在餐后1小时进行。()

答案:对

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述高热患者的护理措施。

答案:密切观察体温变化;补充营养和水分;促进散热,如物理降温或遵医嘱用退烧药;卧床休息;做好口腔及皮肤护理。

2.简述心力衰竭患者的饮食护理要点。

答案:限制钠盐摄入,5g/d,重度心衰2g/d;控制液体入量;少量多餐,避免过饱;给予高维生素、易消化食物,适当补充钾盐。

3.简述小儿肺炎的护理措施。

答案:保持室内空气流通、适宜温湿度;卧床休息,多拍背促排痰;给予清淡易消化饮食;密切观察生命体征,遵医嘱用药、吸氧等。

4.简述骨折患者的

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档