武汉小学考试试卷及答案.docVIP

武汉小学考试试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

武汉小学考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列词语中,读音完全正确的一项是()

A.背诵(bèisòng)坪坝(píngbà)

B.放假(fàngjià)衣裳(yīsháng)

C.糊涂(hútu)摔跤(shuāijiāo)

答案:A

2.“停车坐爱枫林晚”中“坐”的意思是()

A.坐下B.因为C.座位

答案:B

3.下列哪篇课文不是安徒生的作品()

A.《卖火柴的小女孩》B.《稻草人》C.《丑小鸭》

答案:B

4.下列字的部首不正确的一项是()

A.霜(雨)B.赠(贝)C.寒(宀)

答案:C

5.下列词语中,描写秋天的是()

A.骄阳似火B.硕果累累C.鸟语花香

答案:B

6.“欲把西湖比西子”中“西子”指的是()

A.西施B.王昭君C.貂蝉

答案:A

7.下面哪个字的读音是翘舌音()

A.翠B.沙C.刺

答案:B

8.下列句子中,没有语病的一项是()

A.我断定他可能生病了。

B.造纸术是中国的四大发明。

C.他经常回忆过去的往事。

答案:无正确选项

9.“远看山有色”的下一句是()

A.近听水有声B.春去花还在C.人来鸟不惊

答案:A

10.下列词语中,与“安静”意思相近的是()

A.热闹B.宁静C.吵闹

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.下列属于描写春天的词语有()

A.春暖花开B.骄阳似火C.草长莺飞D.白雪皑皑

答案:AC

2.以下是唐代诗人李白作品的有()

A.《静夜思》B.《望庐山瀑布》C.《登鹳雀楼》D.《赠汪伦》

答案:ABD

3.下列字是左右结构的有()

A.星B.田C.日D.地

答案:AD

4.下列句子中,运用了修辞手法的有()

A.荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。

B.他像一只小鸟一样快乐。

C.他长得真像他爸爸。

D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

答案:ABD

5.以下属于中国传统节日的有()

A.春节B.圣诞节C.中秋节D.端午节

答案:ACD

6.下列描写动物的词语有()

A.眉清目秀B.虎头虎脑C.龙腾虎跃D.浓眉大眼

答案:BC

7.下列词语中,体现团结精神的有()

A.齐心协力B.众志成城C.自相矛盾D.同舟共济

答案:ABD

8.以下属于描写景色的诗句有()

A.两个黄鹂鸣翠柳B.碧玉妆成一树高

C.少壮不努力D.黄河远上白云间

答案:ABD

9.下列人物出自《西游记》的有()

A.孙悟空B.猪八戒C.沙和尚D.林冲

答案:ABC

10.下列词语中,是描写心情的有()

A.兴高采烈B.垂头丧气C.眉开眼笑D.火冒三丈

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.“一年好景君须记”中的“君”指的是苏轼。()

答案:×

2.“欲穷千里目”的下一句是“黄河入海流”。()

答案:×

3.“桃花潭水深千尺”运用了夸张的修辞手法。()

答案:√

4.“床前明月光”中的“床”指的是睡觉的床。()

答案:×

5.端午节是为了纪念爱国诗人屈原。()

答案:√

6.《不懂就要问》讲的是孙中山小时候的故事。()

答案:√

7.“西沙群岛的海里一半是水,一半是鱼。”这句话是说鱼和水一样多。()

答案:×

8.“美丽的菊花在秋雨里频频点头。”这句话是比喻句。()

答案:×

9.《司马光》是一篇文言文。()

答案:√

10.“孤帆远影碧空尽”中的“尽”是尽头的意思。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.请简要概括《秋天的雨》这篇课文的主要内容。

答案:课文从视觉、嗅觉、听觉等方面描写秋天的雨,它是一把钥匙,带着清凉和温柔打开秋天大门,还把秋天的色彩、丰收的景象和动植物准备过冬的情景展现出来。

2.《铺满金色巴掌的水泥道》中“金色巴掌”指什么?这样写有什么好处?

答案:“金色巴掌”指法国梧桐树的落叶。这样写运用比喻,将落叶比作金色巴掌,生动形象地写出落叶的形状和颜色,表达作者对其喜爱。

3.说说《赠刘景文》这首诗表达了诗人怎样的情感?

答案:这首诗通过描绘秋天的景色,一方面表达对秋天的赞美,另一方面借景劝勉友人珍惜时光,乐观向上,体现诗人的旷达胸怀与对友人的劝勉之情。

4.简述《富饶的西沙群岛》从哪些方面写了西沙群岛

文档评论(0)

^__^ + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档