- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
教师资格证考试中学《综合素质》试题库及答案
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)
1.李老师在教学过程中,总是鼓励学生积极参与课堂讨论,对于学生提出的不同观点和想法给予充分的肯定和尊重。这体现了李老师()的教育理念。
A.关注学生的个体差异
B.注重培养学生的创新思维
C.强调知识的传授
D.重视学生的身心健康
答案:B。李老师鼓励学生积极参与讨论并肯定不同观点,有利于激发学生的创新思维,培养他们敢于提出新想法的能力,故体现了注重培养学生创新思维的教育理念。
2.某中学规定,教师因休产假不能工作的,其工资由学校扣除用作其他代课教师的代课费用。该学校的做法()。
A.不合法,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利
B.不合法,代课教师的工资应由学校自筹经费予以保障
C.合法,学校享有对教师实施奖励或处分的权利
D.合法,学校享有按照章程进行自主管理的权利
答案:A。教师享有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒暑假期的带薪休假的权利。学校扣除休产假教师的工资用作代课费用,侵犯了教师享受国家规定的福利待遇的权利,该做法不合法。
3.教师方某常给学生起侮辱性绰号,造成恶劣影响,对于方某的这种行为,所在学校或教育行政部门应当给予()。
A.行政处分或解聘
B.行政警告或拘留
C.行政强制或拘留
D.行政处罚或解聘
答案:A。《中华人民共和国教师法》第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。方某给学生起侮辱性绰号,造成恶劣影响,符合该条第三款规定,应给予行政处分或解聘。
4.《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是()。
A.起点公平
B.机会公平
C.过程公平
D.结果公平
答案:B。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,教育公平的基本要求是保障公民依法享有受教育的权利,关键是机会公平,重点是促进义务教育均衡发展和扶持困难群体,根本措施是合理配置教育资源,向农村地区、边远贫困地区和民族地区倾斜,加快缩小教育差距。
5.教师对解除收容教养、劳动教养后回校复学的未成年学生,应当()。
A.限制其与其他同学接触
B.限制其使用学校的设施
C.按其以往表现评价品行
D.允许参加学校各项活动
答案:D。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第三十九条规定,解除收容教养、劳动教养的未成年人,在复学、升学、就业等方面与其他未成年人享有同等权利,任何单位和个人不得歧视。所以教师应允许解除收容教养、劳动教养后回校复学的未成年学生参加学校各项活动。
6.下列作品中,不属于鲁迅创作的是()。
A.《狂人日记》
B.《阿Q正传》
C.《祝福》
D.《女神》
答案:D。《女神》是郭沫若的作品,而《狂人日记》《阿Q正传》《祝福》均为鲁迅的作品。
7.下列选项中,被后世尊为我国农耕和医药始祖的是()。
A.神农氏
B.伏羲氏
C.燧人氏
D.有巢氏
答案:A。神农氏是中国上古部落联盟首领,他亲尝百草,发展用草药治病;他发明刀耕火种创造了两种翻土农具,教民垦荒种植粮食作物,被后世尊为我国农耕和医药始祖。伏羲氏是古代传说中的中华民族人文始祖,是中国古籍中记载的最早的王,是中国医药鼻祖之一,主要功绩有创造八卦等。燧人氏是华夏人工取火的发明者,被后世奉为“火祖”。有巢氏是中国远古时期部落联盟首领之一,他发明了巢居,教民构木为巢。
8.中国古代三省六部制中“户部”职能是()。
A.掌管吏政
B.掌管财政
C.掌管军政
D.掌管学政
答案:B。三省六部制中,户部掌管全国土地、赋税、户籍、军需、俸禄、粮饷、财政收支等,即掌管财政。吏部掌管全国官吏的任免、考课、升降、调动等事务;兵部掌管选用武官及兵籍、军械、军令等;礼部掌管典礼事务与学校、科举之事等。
9.下列关于中国传统乐器的表述,正确的是()。
A.编钟是唐代以后发展成熟的大型乐器
B.古琴的演奏方式与西洋的小提琴相同
C.管乐器有小号、圆号、笛子、排箫等
D.“金鼓齐鸣”的“金”指锣、铙等乐器
答案:D。“金鼓齐鸣”中“金”指金属制的乐器,如锣、铙等,“鼓”指战鼓,该表述正确。编钟是中国古代大型打击乐器,兴起于西周,盛于春秋战国直至秦汉,并非唐代以后发展成熟。古琴是弹拨乐器,通过手指拨弦发声,而小提琴是弓弦乐器,通过弓与弦的摩擦发声,演奏方式不同。小号、圆号属于西
您可能关注的文档
最近下载
- 食品经营(仅销售预包装食品)备案申请表-模板.pdf VIP
- 宁夏枣泉电厂一期工程的环境影响的报告书简本.doc VIP
- 2022年国家公务员录用考试行测常识题库及答案(共1344题).pdf VIP
- (人教PEP2024版)英语三年级上册全册大单元教学设计(新教材).docx
- 北京交通大学DSP系统课程设计报告电话拨号音检测.docx VIP
- 妇产科规培年度述职报告.docx VIP
- 【庄歌】黄沙坪矿区生产实习.doc VIP
- 2025届高考英语二轮复习:非谓语动词课件 (共49张PPT).ppt.pptx VIP
- 一种驱虫斑鸠菊提取物的外用制剂及其制备方法.pdf VIP
- 杭州优迈SMART系统中文标示电气原理图.pdf VIP
文档评论(0)