煤矿探放水工职业技能理论考试题库180题(含答案).docxVIP

煤矿探放水工职业技能理论考试题库180题(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

煤矿探放水工职业技能理论考试题库180题(含答案)

一、单选题(100题)

1.当钻孔水位高于孔口标高时,水位观测可采用()观测。

A.水位计B.压力计C.流量计

答案:B

解析:当钻孔水位高于孔口标高时,利用压力计可通过测量压力来换算水位,水位计适用于水位低于孔口的情况,流量计主要测流量,所以选B。

2.钻进时,若发现钻孔内水量、水压突然增大等突(透)水征兆时,应当()。

A.立即停钻并及时上报B.立即加大钻速钻进C.立即将钻杆拔出

答案:A

解析:发现突(透)水征兆应立即停钻并及时上报,加大钻速钻进会使情况更危险,立即拔出钻杆可能导致涌水等更大问题,所以选A。

3.探放水设计由()提出,经矿井总工程师组织审定同意,按设计进行探放水。

A.生产部门B.地测部门C.安监部门

答案:B

解析:地测部门负责地质测量等相关工作,探放水设计需依据地质资料等,所以由地测部门提出,选B。

4.煤矿企业、矿井的()是本单位防治水工作的第一责任人。

A.主要负责人B.总工程师C.技术负责人

答案:A

解析:煤矿企业、矿井主要负责人对本单位各项工作全面负责,防治水工作第一责任人也是主要负责人,选A。

5.水压较高、区域大型断层的水害防治一般采用()的方法。

A.加强支护B.留设防水煤柱C.减少采动影响

答案:B

解析:对于水压较高、区域大型断层的水害,留设防水煤柱可有效阻挡水的侵入,加强支护主要针对巷道支护方面,减少采动影响不能从根本上防治此类水害,所以选B。

6.探放老空水时,探水钻孔应成组布设,厚煤层内各孔终孔的垂距不大于()m。

A.2B.3C.4

答案:B

解析:根据相关规定,厚煤层内各孔终孔的垂距不大于3m,所以选B。

7.老空积水区高于探放水点位置时,只准用()探放水。

A.钻机B.煤电钻C.风钻

答案:A

解析:老空积水区高于探放水点位置时,用钻机探放水更安全、准确,煤电钻和风钻不适用于这种情况,所以选A。

8.恢复被淹井巷排水过程中,应当定时观测排水量、水位和观测孔水位,并由()随时检查水面上的空气成分,发现有害气体,及时采取措施进行处理。

A.探放水工B.通风工C.矿山救护队

答案:C

解析:矿山救护队具备专业的检测和处理有害气体的能力,在恢复被淹井巷排水过程中检查空气成分应由矿山救护队负责,探放水工主要负责探放水作业,通风工主要负责通风工作,所以选C。

9.探放老空水、陷落柱水和钻孔水时,探水钻孔成组布设,并在巷道前方的水平面和竖直面内呈扇形。钻孔终孔位置以满足平距()m为准。

A.2B.3C.4

答案:B

解析:探放老空水等时,钻孔终孔位置以满足平距3m为准,所以选B。

10.探放断裂构造水和岩溶水等时,探水钻孔沿掘进方向的前方及下方布置,底板方向的钻孔不得少于()个。

A.1B.2C.3

答案:B

解析:为确保能有效探放断裂构造水和岩溶水等,底板方向的钻孔不得少于2个,所以选B。

11.对于中等条件的含水层,进行直接探水时,钻孔超前距不得小于()m。

A.10B.20C.30

答案:B

解析:中等条件的含水层直接探水时,钻孔超前距不得小于20m,所以选B。

12.探放水工必须按照()的设计施工,未经审批单位允许,不得擅自改变设计。

A.地测部门B.安监部门C.生产部门

答案:A

解析:前面提到探放水设计由地测部门提出,探放水工应按地测部门的设计施工,所以选A。

13.钻孔放水前,若水量突然变化,必须及时处理,并立即报告()。

A.总工程师B.矿长C.安全科科长

答案:A

解析:钻孔放水出现水量突然变化等情况应及时报告总工程师,由其组织分析和采取措施,矿长负责全面管理,安全科科长主要负责安全管理方面,所以选A。

14.当钻孔接近老空时,预计可能发生瓦斯或其他有害气体涌出的,应当设有瓦斯检查员或()在现场值班,随时检查空气成分。

A.探放水工B.救护队员C.班组长

答案:B

解析:预计有瓦斯或其他有害气体涌出时,救护队员具备专业的检测和应对能力,应在现场值班,探放水工主要专注于钻孔作业,班组长主要负责组织生产,所以选B。

15.矿井井口和工业场地内建筑物的标高,应当高于当地()水位。

A.历年最高洪B.历年平均C.常年

答案:A

解析:为防止洪水淹井,矿井井口和工业场地内建筑物的标高应高于当地历年最高洪水位,所以选A。

16.井下探放水应坚持()的方针。

A.预测预报,有疑必探,先探后掘,先治后采

B.有水必探,先探后

文档评论(0)

yclhdq + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档