论语判断题题库及答案.docVIP

论语判断题题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

论语判断题题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.“吾日三省吾身”中“三省”不包括以下哪一项()

A.为人谋而不忠乎B.与朋友交而不信乎C.传不习乎D.学而时习之乎

答案:D

解析:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”,学而时习之乎不属于三省内容。

2.以下哪句话体现了孔子对学习态度的看法()

A.三人行,必有我师焉B.学而不思则罔C.温故而知新D.知之为知之,不知为不知

答案:D

解析:知之为知之,不知为不知体现了对待知识应有的诚实、谦逊态度,是关于学习态度的。

3.孔子说“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,强调的是()

A.教育方法B.以身作则C.因材施教D.启发诱导

答案:B

解析:这句话意思是自身端正,不用命令人们就会遵行;自身不端正,虽发命令也没有人听从,强调以身作则。

4.下列哪一项不是孔子的思想主张()

A.无为而治B.仁C.礼D.为政以德

答案:A

解析:无为而治是道家思想主张,孔子主张仁、礼、为政以德等。

5.“不愤不启,不悱不发”体现的教学方法是()

A.讲授法B.讨论法C.启发式D.演示法

答案:C

解析:此句意思是不到他努力想弄明白而不得的程度不要去开导他;不到他心里明白却不能完善表达出来的程度不要去启发他,是启发式教学。

6.孔子认为“君子周而不比,小人”()

A.比而不周B.和而不同C.同而不和D.周而不比

答案:A

解析:完整的是“君子周而不比,小人比而不周”,君子团结而不勾结,小人勾结而不团结。

7.以下哪句体现了孔子对孝顺的看法()

A.事父母几谏B.有朋自远方来,不亦乐乎C.人不知而不愠D.学而优则仕

答案:A

解析:事父母几谏意思是侍奉父母,如果他们有不对的地方,要委婉地劝说他们,体现对孝顺的看法。

8.孔子说“知之者不如好之者,好之者不如”()

A.乐之者B.善之者C.明之者D.用之者

答案:A

解析:强调对于学问,了解它的人不如喜爱它的人,喜爱它的人不如以它为乐的人。

9.“学而时习之”中“时”的意思是()

A.时常B.按时C.当时D.时机

答案:B

解析:学而时习之意思是学习并且按时地去复习。

10.孔子的教育对象主张()

A.有教无类B.因材施教C.启发诱导D.循序渐进

答案:A

解析:有教无类指不管什么人都可以受到教育,是孔子的教育对象主张。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于孔子教育思想的有()

A.因材施教B.有教无类C.学而不思则罔D.温故而知新

答案:ABCD

解析:因材施教是根据不同学生特点教学;有教无类是教育对象主张;学而不思则罔强调学思结合;温故而知新体现复习重要性,都是孔子教育思想。

2.孔子所提倡的“礼”包括()

A.礼仪规范B.等级制度C.道德准则D.社会秩序

答案:ABCD

解析:礼涵盖礼仪规范、等级制度,也是一种道德准则,维护着社会秩序。

3.下列哪些话语体现了孔子的“仁”的思想()

A.己所不欲,勿施于人B.克己复礼为仁C.仁者爱人D.唯仁者能好人,能恶人

答案:ABCD

解析:这些话语都围绕着仁,己所不欲勿施于人是从自身角度践行仁;克己复礼为仁强调克制自己符合礼就是仁;仁者爱人直接阐述仁;唯仁者能好人,能恶人说明仁与正确爱憎的关系。

4.孔子认为一个人要成为君子需要做到()

A.博学于文B.约之以礼C.先行其言而后从之D.成人之美

答案:ABC

解析:博学于文、约之以礼是提升修养途径;先行其言而后从之体现言行关系,这些都是成为君子的要求,成人之美不是成为君子的直接必要条件。

5.下列关于孔子与弟子的故事,正确的有()

A.子路问政B.子贡赎人C.颜回好学D.曾参杀猪

答案:ABC

解析:子路问政体现孔子为政思想;子贡赎人是子贡与孔子关于道德行为的讨论;颜回好学是孔子对颜回的评价;曾参杀猪是曾参的故事,与孔子和弟子故事无关。

6.孔子的“为政以德”思想包括()

A.以道德原则治理国家B.统治者要以身作则C.重视民生D.刑罚为辅

答案:ABCD

解析:为政以德强调用道德治理国家,统治者以身作则引领风气,重视民生,同时不排斥刑罚作为辅助手段。

7.下列属于孔子教育方法的有()

A.不愤不启,不悱不发B.因材施教C.学而不厌,诲人不倦D.以身

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档