初级会计广东题库及答案.docVIP

初级会计广东题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初级会计广东题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计基本职能的是()。

A.会计核算与会计预测

B.会计核算与会计监督

C.会计决策与会计监督

D.会计预算与会计核算

答案:B

解析:会计的基本职能包括会计核算和会计监督,会计核算是最基本职能,会计监督是对经济活动的合法性和合理性进行审查。

2.企业在现金清查中发现现金短缺,无法查明原因,经批准后应计入的会计科目是()。

A.营业外支出

B.财务费用

C.管理费用

D.其他业务成本

答案:C

解析:现金清查中无法查明原因的现金短缺,经批准后计入管理费用。

3.下列各项中,关于收入确认和计量表述正确的是()。

A.企业应当在客户取得相关商品控制权时确认收入

B.企业确认收入的方式应当反映其向客户转让商品的模式

C.合同中存在可变对价的,企业应当按照期望值或最可能发生金额确定可变对价的最佳估计数

D.以上均正确

答案:D

解析:收入确认和计量应遵循在客户取得相关商品控制权时确认收入,确认方式应反映转让商品模式,存在可变对价按期望值或最可能发生金额确定最佳估计数。

4.下列各项中,不属于企业资产的是()。

A.经营租入的设备

B.长期经营性出租的房屋

C.融资性租入的设备

D.应收账款

答案:A

解析:经营租入的设备企业不拥有其所有权,不属于企业资产;长期经营性出租房屋属于投资性房地产是资产;融资性租入设备企业拥有控制权属于资产;应收账款是企业资产。

5.某企业采用先进先出法计算发出材料成本。2020年8月1日库存甲材料200千克,单价40元;8月甲材料收发业务如下:12日购入甲材料800千克,单位成本45元;16日行政管理部门领用甲材料100千克;20日车间生产M产品领用甲材料600千克。不考虑其他因素,8月发出甲材料时计入M产品生产成本的金额为()元。

A.26000

B.20500

C.27000

D.26500

答案:D

解析:16日领用100千克,按先进先出法,从期初200千克中领100千克,成本100×40=4000元;20日领用600千克,从期初剩余100千克和12日购入的500千克中领,成本100×40+500×45=26500元,所以计入M产品生产成本26500元。

6.下列各项中,应计入资产负债表“其他应收款”项目的是()。

A.应付租入包装物的租金

B.销售商品应收取的包装物租金

C.应付经营租赁固定资产的租金

D.无力支付到期的银行承兑汇票

答案:B

解析:选项AC计入其他应付款;选项D计入短期借款,只有销售商品应收取的包装物租金计入其他应收款。

7.下列各项中,属于外来原始凭证的是()。

A.支付款项时取得的银行汇款凭证

B.收料单

C.生产产品领用的领料单

D.限额领料单

答案:A

解析:外来原始凭证是从其他单位或个人直接取得的原始凭证,银行汇款凭证是外来的;收料单、领料单、限额领料单是企业自制原始凭证。

8.下列各项中,关于记账凭证填制基本要求的表述不正确的是()。

A.记账凭证可以根据若干张同类原始凭证汇总填制

B.记账凭证的书写应清楚、规范

C.所有记账凭证都必须附有原始凭证

D.填制记账凭证时若发现错误,应当重新填制

答案:C

解析:结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证,并非所有记账凭证都必须附有原始凭证。

9.某企业2020年12月31日固定资产账户余额为3000万元,累计折旧账户余额为800万元,固定资产减值准备账户余额为200万元,固定资产清理借方余额为50万元,在建工程账户余额为200万元。该企业2020年12月31日,资产负债表中“固定资产”项目金额为()万元。

A.3000

B.1950

C.2050

D.3200

答案:C

解析:资产负债表中“固定资产”项目金额=固定资产账面余额3000-累计折旧800-固定资产减值准备200+固定资产清理借方余额50=2050万元。

10.下列各项中,不属于政府会计标准体系的是()。

A.政府会计基本准则

B.政府会计具体准则及应用指南

C.政府会计制度

D.管理会计应用指引

答案:D

解析:政府会计标准体系包括政府会计基本准则、具体准则及应用指南、政府会计制度,管理会计应用指引不属于政府会计标准体系。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列各项中,属于会计信息质量要求的有()。

A.可靠性

B

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档