氧化物检测题库及答案.docVIP

氧化物检测题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

氧化物检测题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列氧化物中,属于酸性氧化物的是()

A.COB.Na?OC.SO?D.CuO

答案:C

解析:酸性氧化物是能与碱反应生成盐和水的氧化物。SO?能与碱反应,如SO?+2NaOH=Na?SO?+H?O,所以它是酸性氧化物。CO不与碱反应,Na?O、CuO是碱性氧化物。

2.下列关于氧化物的说法正确的是()

A.金属氧化物都是碱性氧化物

B.非金属氧化物都是酸性氧化物

C.酸性氧化物都能与水反应生成酸

D.碱性氧化物都能与酸反应生成盐和水

答案:D

解析:金属氧化物不一定是碱性氧化物,如Mn?O?是酸性氧化物;非金属氧化物不一定是酸性氧化物,如CO等;酸性氧化物不一定都能与水反应生成酸,如SiO?;碱性氧化物都能与酸反应生成盐和水,D正确。

3.以下氧化物中,既能与酸反应又能与碱反应的是()

A.Fe?O?B.Al?O?C.CaOD.CO?

答案:B

解析:Al?O?是两性氧化物,既能与酸反应,如Al?O?+6HCl=2AlCl?+3H?O,又能与碱反应,如Al?O?+2NaOH=2NaAlO?+H?O。

4.下列物质中,不属于氧化物的是()

A.H?OB.H?SO?C.COD.P?O?

答案:B

解析:氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。H?SO?由三种元素组成,不属于氧化物。

5.能使澄清石灰水变浑浊的氧化物是()

A.COB.SO?C.CO?D.H?O

答案:C

解析:CO?能与澄清石灰水反应生成碳酸钙沉淀,使澄清石灰水变浑浊,反应方程式为CO?+Ca(OH)?=CaCO?↓+H?O。

6.下列氧化物中,氧元素的化合价为-2价的是()

A.H?O?B.Na?O?C.O?D.MgO

答案:D

解析:H?O?中氧元素化合价为-1价;Na?O?中氧元素化合价为-1价;O?中氧元素化合价为0价;MgO中氧元素化合价为-2价。

7.下列关于氧化物的分类,正确的是()

A.CO是酸性氧化物

B.CaO是两性氧化物

C.H?O是不成盐氧化物

D.SO?是碱性氧化物

答案:C

解析:CO不能与酸或碱反应生成盐和水,是不成盐氧化物;CaO是碱性氧化物;H?O既不与酸反应也不与碱反应生成盐和水,是不成盐氧化物;SO?是酸性氧化物。

8.下列氧化物中,与水反应生成碱的是()

A.SO?B.NO?C.Na?OD.CO?

答案:C

解析:Na?O与水反应生成氢氧化钠,反应方程式为Na?O+H?O=2NaOH。SO?与水反应生成硫酸,NO?与水反应生成硝酸和NO,CO?与水反应生成碳酸。

9.下列氧化物中,能与盐酸发生氧化还原反应的是()

A.CuOB.Fe?O?C.MnO?D.CaO

答案:C

解析:MnO?能与浓盐酸在加热条件下发生氧化还原反应,生成氯气等,反应方程式为MnO?+4HCl(浓)=MnCl?+Cl?↑+2H?O。

10.下列关于氧化物的说法错误的是()

A.氧化物中一定含有氧元素

B.含有氧元素的化合物一定是氧化物

C.氧化物可以分为金属氧化物和非金属氧化物

D.有些氧化物能与水反应生成相应的酸或碱

答案:B

解析:含有氧元素的化合物不一定是氧化物,如H?SO?等,氧化物是由两种元素组成,其中一种是氧元素的化合物。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于酸性氧化物的有()

A.SO?B.CO?C.SiO?D.P?O?

答案:ABCD

解析:SO?、CO?、SiO?、P?O?都能与碱反应生成盐和水,所以都是酸性氧化物。

2.下列氧化物中,属于两性氧化物的是()

A.Al?O?B.ZnOC.BeOD.MnO?

答案:ABC

解析:Al?O?、ZnO、BeO既能与酸反应又能与碱反应,属于两性氧化物,MnO?不具有两性。

3.下列关于氧化物的说法正确的是()

A.碱性氧化物一定是金属氧化物

B.金属氧化物一定是碱性氧化物

C.酸性氧化物一定是非金属氧化物

D.非金属氧化物不一定是酸性氧化物

答案:AD

解析:碱性氧化物一定是金属氧化物,A正确;金属氧化物不一定是碱性氧化物,如Mn?O?等,B错误;酸性氧化物不一定是非金属氧化物,如Mn?O?等,C错误;非金属氧化物不一定是酸性氧化物,如CO等,D正确。

4.能与水反应生成酸的氧化物有()

A.S

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
文档贡献者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档