水泵工考试试卷及答案.docVIP

水泵工考试试卷及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

水泵工考试试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.水泵的扬程是指()

A.水泵提水高度

B.水泵提水高度+吸水管的水头损失

C.水泵提水高度+吸水管与压水管的水头损失

D.压水管的水头损失

答案:C

2.离心式水泵工作时,靠()的旋转把能量传递给液体。

A.泵壳

B.叶片

C.联轴器

D.轴

答案:B

3.水泵流量的单位通常是()

A.m

B.m2

C.m3/h

D.Pa

答案:C

4.水泵运行中,电机电流过大的原因可能是()

A.泵内有空气

B.填料压得过紧

C.水泵转速过低

D.吸入管堵塞

答案:B

5.一般情况下,水泵的效率在()左右。

A.30%

B.50%

C.70%

D.90%

答案:C

6.水泵启动前应()

A.关闭出口阀门

B.打开出口阀门

C.半开出口阀门

D.随意

答案:A

7.水泵的允许吸上真空高度是指()

A.泵入口处的真空度

B.泵出口处的真空度

C.标准状况下,泵入口处允许达到的最大真空度

D.泵体内部的真空度

答案:C

8.当水泵输送的液体温度升高时,其允许吸上真空高度()

A.升高

B.降低

C.不变

D.不确定

答案:B

9.离心泵的轴功率随流量的增大而()

A.增大

B.减小

C.不变

D.先增大后减小

答案:A

10.水泵正常运行时,滚动轴承的温度一般不超过()

A.60℃

B.70℃

C.80℃

D.90℃

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.水泵按工作原理可分为()

A.叶片式泵

B.容积式泵

C.其他类型泵

D.多级泵

答案:ABC

2.离心式水泵的主要部件有()

A.叶轮

B.泵壳

C.轴

D.密封装置

答案:ABCD

3.水泵运行中常见的故障有()

A.流量不足

B.扬程不够

C.振动过大

D.电机发热

答案:ABCD

4.影响水泵效率的因素有()

A.水泵的类型

B.制造质量

C.运行工况

D.安装质量

答案:ABCD

5.水泵的性能参数包括()

A.流量

B.扬程

C.功率

D.效率

答案:ABCD

6.水泵启动前的检查内容有()

A.检查地脚螺栓是否松动

B.检查润滑油油位是否正常

C.检查泵内是否有杂物

D.检查阀门开关位置是否正确

答案:ABCD

7.防止水泵汽蚀的措施有()

A.降低泵的安装高度

B.减小吸入管路阻力

C.提高输送液体的温度

D.选用抗汽蚀性能好的泵

答案:ABD

8.水泵的调节方法有()

A.改变阀门开度

B.改变泵的转速

C.改变叶轮直径

D.改变泵的级数

答案:ABC

9.多级离心泵的特点有()

A.扬程高

B.流量大

C.效率高

D.结构紧凑

答案:ACD

10.选择水泵时需要考虑的因素有()

A.流量

B.扬程

C.输送液体的性质

D.安装地点和条件

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.水泵的扬程就是水泵的提水高度。()

答案:×

2.离心式水泵启动时,应先打开出口阀门。()

答案:×

3.水泵的流量与扬程成反比。()

答案:×

4.水泵运行中,电机温度过高一定是电机故障。()

答案:×

5.水泵的允许吸上真空高度越大,其抗汽蚀性能越好。()

答案:√

6.多级离心泵的扬程等于单级扬程乘以级数。()

答案:√

7.水泵的效率越高,说明其性能越好。()

答案:√

8.水泵在运行过程中,不允许有任何振动。()

答案:×

9.改变水泵的转速可以调节其流量和扬程。()

答案:√

10.水泵的填料密封主要作用是防止空气进入泵内。()

答案:×

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述离心式水泵的工作原理。

答案:离心式水泵启动前泵内充满水,启动后叶轮高速旋转,叶片间的水受离心力作用甩向泵壳,形成低压区,吸水井中的水在大气压作用下进入泵内,被甩出去的水在泵壳内汇集,经压水管排出,如此持续工作。

2.水泵运行中出现振动过大的原因有哪些?

答案:地脚螺栓松动;泵轴与电机轴不同心;叶轮不平衡;吸入管进气;泵内有杂物等。

3.如何判断水泵是否发生汽蚀?

答案:水泵发生汽蚀时,会产生噪音和振动加剧的现象,流量、扬程和效率明显下降,严重时能看到泵壳有蜂窝状腐蚀。

4.简述水泵日常维护的主要内容。

答案:检查地脚螺栓是否松动;查看润滑油油质、油位;检查密封情况,有无泄漏;监测运行参数如流量、扬程、电流、温度等;定期清理泵体及周围杂物。

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档