药理基础考试试题及答案.docVIP

药理基础考试试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

药理基础考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.药物产生副作用的主要原因是()

A.药物剂量过大B.用药时间过长C.药物作用的选择性低D.病人对药物敏感性高

答案:C

2.下列哪种给药途径吸收速度最快()

A.口服B.皮下注射C.肌内注射D.静脉注射

答案:D

3.药物的血浆半衰期是指()

A.药物效应降低一半所需时间B.药物被代谢一半所需时间

C.药物在血浆中的浓度下降一半所需时间D.药物排出一半所需时间

答案:C

4.毛果芸香碱对眼睛的作用是()

A.散瞳、升高眼压、调节麻痹B.散瞳、降低眼压、调节麻痹

C.缩瞳、升高眼压、调节痉挛D.缩瞳、降低眼压、调节痉挛

答案:D

5.有机磷中毒时,产生毒蕈碱样症状的原因是()

A.M受体兴奋B.N受体兴奋C.M受体抑制D.N受体抑制

答案:A

6.下列属于β受体阻断药的是()

A.酚妥拉明B.普萘洛尔C.阿托品D.肾上腺素

答案:B

7.治疗过敏性休克的首选药物是()

A.多巴胺B.肾上腺素C.去甲肾上腺素D.异丙肾上腺素

答案:B

8.地西泮不具有的作用是()

A.抗焦虑B.镇静催眠C.抗癫痫D.麻醉

答案:D

9.下列药物中,属于阿片受体拮抗剂的是()

A.哌替啶B.纳洛酮C.吗啡D.可待因

答案:B

10.解热镇痛药的退热作用机制是()

A.抑制中枢PG合成B.抑制外周PG合成

C.抑制中枢PG释放D.抑制外周PG释放

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.药物的基本作用包括()

A.兴奋作用B.抑制作用C.治疗作用D.不良反应E.选择作用

答案:AB

2.影响药物分布的因素有()

A.药物的脂溶性B.药物与血浆蛋白的结合率C.组织器官的血流量

D.药物的pKa值E.细胞膜屏障

答案:ABCDE

3.传出神经系统药物的作用方式有()

A.直接作用于受体B.影响递质的生物合成C.影响递质的释放

D.影响递质的转运和贮存E.影响递质的代谢

答案:ABCDE

4.下列属于胆碱酯酶复活药的是()

A.新斯的明B.碘解磷定C.氯解磷定D.毛果芸香碱E.阿托品

答案:BC

5.肾上腺素的临床应用包括()

A.心脏骤停B.过敏性休克C.支气管哮喘急性发作D.局部止血E.青光眼

答案:ABCD

6.下列属于苯二氮?类药物的有()

A.地西泮B.氯氮?C.三唑仑D.艾司唑仑E.苯巴比妥

答案:ABCD

7.吗啡的不良反应有()

A.耐受性和依赖性B.呼吸抑制C.便秘D.直立性低血压E.恶心、呕吐

答案:ABCDE

8.下列属于抗高血压药物的是()

A.硝苯地平B.卡托普利C.氯沙坦D.普萘洛尔E.氢氯噻嗪

答案:ABCDE

9.下列药物中,可用于治疗心律失常的有()

A.奎尼丁B.利多卡因C.普罗帕酮D.胺碘酮E.维拉帕米

答案:ABCDE

10.下列属于糖皮质激素的药理作用的是()

A.抗炎作用B.免疫抑制作用C.抗休克作用D.允许作用E.刺激骨髓造血功能

答案:ABCDE

三、判断题(每题2分,共20分)

1.药物的治疗指数越大,药物越安全。()

答案:对

2.药物的首关消除是指口服给药后,药物在胃肠道被破坏,使进入体循环的药量减少。()

答案:错(首关消除是指口服药物在胃肠道吸收后,首先进入肝门静脉系统,某些药物在通过肠黏膜及肝脏时,部分可被代谢灭活而使进入体循环的药量减少)

3.阿托品能松弛多种内脏平滑肌,对过度活动或痉挛的平滑肌松弛作用更显著。()

答案:对

4.去甲肾上腺素主要激动α受体,对β受体几乎无作用。()

答案:错(对β1受体有一定激动作用)

5.巴比妥类药物随着剂量的增加,可依次出现镇静、催眠、抗惊厥和麻醉作用。()

答案:对

6.阿司匹林的解热作用是通过抑制体温调节中枢的PG合成,使散热增加而发挥作用。()

答案:对

7.硝酸甘油主要通过扩张冠状动脉,增加心肌供血而发挥抗心绞痛作用。()

答案:错(还能舒张外周血管,减轻心脏前后负荷)

8.呋塞米的利尿作用机制是抑制髓袢升支粗段皮质

文档评论(0)

秋 天 零 度 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档