2025年四班数学考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年四班数学考试试题及答案

一、单项选择题

1.一个数既是12的因数,又是12的倍数,这个数是()

A.1B.12C.24

答案:B

2.下面的数中,()是质数。

A.21B.23C.49

答案:B

3.把一个棱长为3厘米的正方体切成棱长为1厘米的小正方体,可以得到()个小正方体。

A.3B.9C.27

答案:C

4.下面图形中,()不是轴对称图形。

A.长方形B.平行四边形C.正方形

答案:B

5.小明从家出发向东走300米,记作+300米,那么他从家出发向西走500米,记作()米。

A.-500B.500C.+500

答案:A

6.一个三角形的面积是24平方厘米,底是8厘米,高是()厘米。

A.3B.6C.12

答案:B

7.下面各数中,()与3最接近。

A.2.9B.3.01C.2.99

答案:C

8.把5克盐溶解在100克水中,盐占盐水的()

A.5%B.4.76%C.95%

答案:B

9.一个圆柱的底面半径是2厘米,高是10厘米,它的侧面积是()平方厘米。

A.125.6B.251.2C.12.56

答案:B

10.从一个装有5个红球和3个白球的袋子里任意摸出一个球,摸到()球的可能性大。

A.红B.白C.一样大

答案:A

二、多项选择题

1.下面的数中,是5的倍数的有()

A.10B.15C.20D.25

答案:ABCD

2.长方体有()

A.6个面B.8个顶点C.12条棱D.4条高

答案:ABC

3.下面哪些是方程()

A.2x+3=5B.3x-15C.4+5=9D.5x=0

答案:AD

4.以下属于分数基本性质应用的有()

A.约分B.通分C.计算同分母分数加减法D.计算异分母分数加减法

答案:ABD

5.平移现象有()

A.电梯的升降B.钟面上指针的转动C.汽车在笔直公路上行驶D.风扇叶片的转动

答案:AC

6.下面的数中,是合数的有()

A.4B.6C.7D.8

答案:ABD

7.圆柱和圆锥等底等高,下面说法正确的是()

A.圆柱体积是圆锥体积的3倍

B.圆锥体积是圆柱体积的三分之一

C.圆柱与圆锥体积比是3:1

D.圆锥与圆柱体积比是1:3

答案:ABCD

8.能组成比例的有()

A.2:3和4:6B.1.5:0.5和3:1C.1:2和2:3D.1:4和4:1

答案:AB

9.下面哪些是轴对称图形()

A.等腰三角形B.等边三角形C.梯形D.圆

答案:ABD

10.从1-10这10个数中,是偶数的有()

A.2B.4C.6D.8E.10

答案:ABCDE

三、判断题

1.所有的偶数都是合数。()

答案:×

2.两个质数的积一定是合数。()

答案:√

3.因为21÷3=7,所以21是倍数,3和7是因数。()

答案:×

4.把一个长方形按3:1放大后,它的面积也按3:1放大。()

答案:×

5.负数都比0小。()

答案:√

6.圆柱的体积一定比圆锥的体积大。()

答案:×

7.分数的分子和分母同时乘或除以相同的数,分数的大小不变。()

答案:×

8.三角形的面积是平行四边形面积的一半。()

答案:×

9.方程一定是等式,但等式不一定是方程。()

答案:√

10.一个数的因数一定比它的倍数小。()

答案:×

四、简答题

1.简述长方体和正方体的体积公式推导过程。

长方体体积公式推导:把长方体切成若干个棱长为1厘米的小正方体,通过数小正方体的个数来确定长方体体积。长方体所含小正方体的个数正好等于长、宽、高的乘积,所以长方体体积=长×宽×高。正方体是特殊的长方体,当长、宽、高相等时就是正方体,所以正方体体积=棱长×棱长×棱长。

2.什么是分数的基本性质,它有什么作用?

分数的基本性质是:分数的分子和分母同时乘或者除以相同的数(0除外),分数的大小不变。其作用主要体现在约分和通分上。约分是把一个分数化成和它相等,但分子、

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档